Матч Звёзд 2009. Яшин и Ягр под звёздами Кремля
Матч Звёзд 2010. Премьера «Минск-Арены» с Гретцки в гостях
Матч Звёзд 2011. Царь-пушка Куляша и герои Баффало
Матч звёзд 2012. Комета Рязанцева под соло Анисина
Матч Звёзд 2013. Танец Ковальчука под симфонию локаута
Матч Звёзд 2014. За месяц до Олимпиады с капитаном Мозякиным
После Матча Звёзд в Братиславе какие только города не рассматривались в качестве следующего пункта высадки лучших игроков КХЛ. Был вариант даже с Загребом, которого ныне и в лиге-то нет. Все споры и обсуждения имели место до того момента, как на хоккейной карте появился Сочи. Нет, конечно, о том, что «Большой» и «Шайба» будут готовы принять какой угодно турнир, было известно заранее. Однако только после Олимпиады стало понятно, что в эти арены вдохнут хоккейную жизнь.
Сочи стал первым городом, которому отдали Матч Звёзд до того, как был сыгран первый официальный матч КХЛ. О том, что в олимпийской столице появится одноимённый клуб, объявили после Игр, но случай всё равно экстраординарный. В итоге идею провести звёздную тусовку под пальмами, между морем и горами, восприняли на ура как болельщики, так и сами игроки. Когда ещё в конце января, в самый разгар сезона, удастся вырваться на курорт?
Помимо звёзд мирового хоккея в Сочи собрались сильнейшие следж-хоккеисты страны. В истории Матча всех звёзд КХЛ такое событие произошло впервые, но символично, что именно Сочи вновь гостеприимно принял этих мужественных людей. Чуть меньше года назад российские следж-хоккеисты завоевали здесь серебряные медали на дебютных для команды Паралимпийских играх. Матч между московской «Звездой» и ижевской «Удмуртией» завершился серией буллитов, в которой немного удачливее оказалась «Звезда».
На Матче Звёзд в Сочи не обошлось без представителей клуба-новичка. «Леопардов» представляли их капитан Никита Щитов и лучший бомбардир Андре Петерссон. Однако седьмой звёздный матч прошёл под знаком двух других клубов. В стартовый состав Запада попало сразу два игрока «Йокерита», только-только вступившего в лигу. И это притом, что без билета в Сочи оставили главного шоумена финского клуба Линуса Умарка. Хоккеист «Сибири» в старте Востока был всего один – Александр Салак, но до олимпийской столицы добралось сразу четыре представителя новосибирской команды во главе с Андреем Скабелкой! Через несколько месяцев этот квартет завоюет бронзовые медали, дойдя до финала конференции.
Когда говорят, что Матч Звёзд для игроков ничего не значит, а повидавшие всё хоккеисты пытаются лишний раз провести время с семьёй, вспоминается случай с Кириллом Кольцовым. Защитник «Салавата Юлаева» победил в голосовании болельщиков, но капитаном сборной Востока назначили не его, а Даниса Зарипова. Это задело честолюбивого Кольцова, и он даже порывался собрать вещи, чтобы тотчас уехать из Сочи. В итоге, когда эмоции остыли, Кирилл всё же сыграл на Матче Звёзд и даже отдал три передачи, играя в одной пятёрке с…Зариповым. Желание порадовать публику оказалось выше профессиональной ревности.
Впрочем, не все, кого ждали, доехали до солнечного Сочи. Некоторые игроки, вроде Александра Радулова, вынуждены были пропустить Матч Звёзд по причине травм. Никуда не денешься, кахаэловская «регулярка» - турнир напряжённый. А вот Зинэтула Билялетдинов отказался от участия по личным причинам. Учитывая, что главный тренер «Ак Барса» пропустит и Неделю Звёзд Хоккея в Астане, можно предположить, что ему просто не по нраву подобные мероприятия. Но три года назад у его прогула был особый подтекст. За год до Матча Звёзд в Сочи на льду «Большого» он потерпел одного из самых болезненных поражений в своей тренерской карьере. Вылет в четвертьфинале домашней Олимпиады от финнов – не самое лучшее воспоминание.
С тех пор, как на втором Матче Звёзд в Минске конкурс на самый сильный бросок выиграл Карел Рахунек, обладателем самой мощной пушки в КХЛ ни разу не становился иностранец. Один из самых зрелищных конкурсов мастер-шоу превратился в междусобойчик Дениса Куляша и Александра Рязанцева, которые соревновались между собой, не замечая никого вокруг. Эпоха закончилась, когда в Новосибирск приехал мало кому известный швед, долгое время выступавший во второй местной лиге. Патрик Херсли довольно-таки быстро заявил о себе, заколачивая одну шайбу за другой, и заслуженно получил вызов на Матч Звёзд. Никакого рекорда сибирский швед не побил, но конкурс на самый сильный бросок выиграл. Справедливости ради, ни Куляша ни Рязанцева у него в соперниках не было.
На данный момент ни у одного видео на официальном канала КХЛ на Youtube нет 5 млн просмотров. Кроме одного. Названо оно не иначе, как «Сумасшедший буллит Гусева». Что же сотворил Никита, на тот момент ещё восходящая звёздочка из «Югры»? Он прокинул шайбу себе между ног, а потом, положив её на крюк клюшки, прокрутился вокруг собственной оси и поразил в ворота! В общем, описывать это нет никакого смысла – надо смотреть. Поверить своим глазам не могли ни зрители на «Большом», ни любители хоккея по всему миру, смотревшие этот буллит в записи. Быть может, всё дело в магическом сэлфи? Перед своей попыткой Гусев прямо на льду сделал совместную фотографию со Станиславом Галимовым.
Однако победил в конкурсе на самый эффектный буллит вовсе не Гусев. Переплюнуть его удалось Андрею Миронову. Как защитник, славящийся своими силовыми приёмами в стиле «мельницы», может обставить техничного форварда? Разумеется, только при помощи смекалки. Первую попытку Миронов исполнил вратарской клюшкой и во вратарской же маске, которые одолжил у Александра Ерёменко. Не секрет, что лучшие друзья вратарей – это штанги, а защитников – вратари. Динамовский тандем ещё более слаженно сработал, когда Ерёменко повёз Миронова к воротам в…продуктовой тележке! Совместный шоппинг стал символом командной работы и покорил жюри.
Если бы Билялетдинов всё же добрался до Сочи – ему бы пришлось тренировать Сергея Мозякина. Игрока, про которого он сказал фразу, ставшую крылатой: «да он до ворот не доедет!». За этой встречей наблюдали бы десятки видеокамер. Не сложилось, не срослось. Из этой пары на Матч Звёзд приехал один Мозякин. И сыграл-таки на льду «Большого». Форвард, которого не взяли на Олимпийские игры, забросил в Сочи шесть шайб, став MVP матча. Благодаря ему Восток одолел Запад со счётом 18:16, который повторялся уже не первый раз. «Если бы мне дали автомобиль, как это происходит в НХЛ, я, конечно, не отказался бы», - шутил Мозякин, равных которому по результативности в истории Матчей Звёзд КХЛ нет и по сей день.