Когда-то два дня, отведённые на Матч Звёзд, казались чем-то недостижимым. Челябинск в 2013 году впервые принял полноценный звёздный уик-энд, и это стало настоящим прорывом. Впоследствии КХЛ возвращалась к однодневному формату, в основном вынужденно, например, в олимпийский сезон. И уж тем более, мало кто мог представить, что на звёздные посиделки можно отвести целую неделю! Революция состоялась в прошлом году, когда Уфа приняла Неделю Звёзд Хоккея. Столица Башкирии видела и финал Кубка Гагарина, и молодёжный чемпионат мира, и Кубок мира среди молодёжных клубных команд. Республика долго шла к тому, чтобы принять главное шоу всего сезона.
Основной идеей Недели Звёзд стало объединение всех лиг в структуре КХЛ под одной крышей. Болельщики, приехавшие в Уфу в январе 2017 года, могли посмотреть и на молодёжь на Кубке Вызова, и полюбоваться девушками из ЖХЛ, и проникнуться мужественностью следж-хоккеистов. В качестве основного блюда предлагался Матч Звёзд, который как и следует, был разбит на два дня: сначала – Мастер-шоу, затем – сама игра. КХЛ как старший брат не затмевает другие лиги, а тянет их за собой, открывая глаза на то, что и за её пределами есть интересный хоккей на любой вкус.
Нашу лигу часто обвиняют в заимствовании идей, но если в случае с драфтом российская специфика действительно не учитывалась, то формат Матча Звёзд – это то, что не нужно бояться перенимать. За океаном быстрее осознали, что счета вроде 21:17 утомляют зрителей и превращают Матчи Звёзд в фарс. Да и сами игроки при таком формате ходят пешком. Для Матчей Звёзд КХЛ точкой кипения стало мероприятие в Москве, где был установлен рекорд результативности.
Деление на сборные дивизионов и организация мини-турнира решила многие вопросы. Когда есть два полуфинала и финал гораздо легче себя мотивировать, а 20-минутный хронометраж матчей не даёт устать от однообразия того, что происходит на льду. Да и то, что игры проводились в формате «4 на 4», пошло звёздному матчу на пользу: динамики точно добавилось. В итоге ни одна из трёх игр не напоминала показательные выступления ветеранов. Победу же одержала команда Дивизиона Чернышёва, за которую болела вся «Уфа-Арена».
Если видоизменённый формат матча лига позаимствовала у своего заокеанского конкурента, то появление молодёжи среди признанных звёзд – настоящая кахаэловская находка. Раз в структуре КХЛ есть молодёжная лига, этим нужно пользоваться! Раньше КХЛ и МХЛ шли параллельными курсами, которые редко пересекались, то теперь Кубок Вызова стал эдаким мостиком к большому Матчу Звёзд. Всего за пару недель до Недели Звёзд мало кто знал Андрея Алтыбармакяна, а кто знал – с трудом произносил его фамилию. Теперь у всех хоккейных болельщиков она словно скороговорка отскакивает от зубов.
Молодой паренёк из «Серебряных Львов» сначала стал MVP Кубка вызова, а затем оказался автором победного броска в финале «большого» Матча Звёзд! За год он сумел пробиться в состав СКА и съездить на молодёжный чемпионат мира. Что это, если не самый короткий путь к славе? В этой задумке есть и практическая сторона вопроса: Сергей Гимаев прямо на лавке отчитал Антона Ковалёва, переигравшего смену, объясняя молодому форварду, что такими темпами он в основе «Авангарда» не закрепится. Сергея Наильевича уже нет с нами, но его подопечный в годовщину уфимской Недели Звёзд отметился первой шайбой в КХЛ.
Ещё одна чисто кахаэловская находка – помощники главных тренеров, которыми стали действующие комментаторы. В Астане эта роль уготована прекрасным девушкам, но первопроходцами всё же были представители сильного пола. И если Александр Гуськов с Алексеем Бадюковым совсем недавно выходили на лёд, а за плечами у Сергея Гимаева было и вовсе немало лет тренерской практики, то Денис Казанский играет в хоккей лишь на любительском уровне. Однако именно Казанский органичнее остальных вжился в роль и своим артистизмом украсил Матч Звёзд. Денис активно общался с игроками, перед матчем жарко спорил с Гимаевым, а тайм-аутом воспользовался для того, чтобы сделать… командное фото! В общем, Дмитрию Квартальнову с помощником повезло.
Гуськов запомнился тем, как давал установку магнитогорской тройке, показывая на примере бутылок с водой, как им взломать оборону соперника. Кто сказал, что тактика на Матчах Звёзд неуместна? Ну и, конечно, навсегда останется в памяти то, как Гимаев «поддушивал» судей, учил уму-разуму молодых ребят, и, что не менее важно, раскрепостил Олега Знарка. Наставник сборной России оказался не таким суровым, как может показаться во время официальных игр СКА или национальной команды. Никто тогда и подумать не мог, что голоса нашего хоккея скоро не станет.
До уфимского Матча Звёзд рекорд круга на скорость принадлежал Войтеку Вольскому. На сочинском льду канадец польского происхождения пробежал его за 13,178 секунды. На фоне первых звёздных матчей это казалось фантастическим результатом. Однако в столице Башкирии его достижение перебили сразу Алексей Потапов, Франсис Паре, Иван Телегин и Энвер Лисин. А последний установил новую планку - 12,45 секунды! Впервые кому-то удалось выбежать из 13 секунд. Лисин с юных лет считался одним из самых скоростных игроков нашего хоккея, но задокументировать это удалось лишь в тридцатилетнем возрасте. Любопытно, что Энвер мог и не попасть на столь статусное мероприятие. Его не было в первоначальном составе, но травма Владимира Соботки открыла для форварда «Салавата Юлаева» двери на домашний Матч Звёзд.
Пожалуй, единственной ложкой дёгтя Недели Звёзд Хоккея стали буллиты. На этот раз те игроки, которые призваны были удивлять публику, узнали о своём участии в конкурсе буквально на месте. Времени подготовиться и выдумать что-нибудь эдакое попросту не оставалось. Впрочем, оригинальные попытки всё же были. Защитник «Спартака» Мэтт Гилрой настолько обжился в нашей стране, что даже перенял дурные привычки. Чтобы забить Игорю Бобкову американец предложил ему взятку. Вратарь, увидев перед собой пятитысячную купюру, тотчас отворил ворота. Победителем же конкурса стал Владимир Ткачёв, которого в Казани давно называют маэстро буллитов.
Матч Звёзд – это своего рода «Голубой огонёк» или, если хотите, «Песня года». Здесь собрано всё лучшее за сезон. Помните, как голкипер «Салавата Юлаева» Андрей Гаврилов пил воду, стоя спиной, когда игроки «Динамо» устроили контратаку и не смогли забросить шайбу? Удивительный эпизод, достойный большого экрана. Его коллега из «Трактора» Павел Францоуз решил повторить этот трюк во время звёздного матча, а «армеец» Телегин ему в этом с удовольствием подыграл. Пародия удалась.