Каждый год перед организаторами Матча Звёзд стоит непростая задача сделать из «покатушек» на любителя запоминающееся шоу. Последние два года КХЛ держит хороший уровень, несмотря на отдельные недочеты. Идея с приглашением в Астану в качестве помощников главных тренеров девушек, работающих в хоккейной журналистике, в целом удалась. Особенно отличилась Дарья Миронова, взявшая в свои руки все бразды правления в команде дивизиона Чернышева и отлично вжившаяся в новую для себя роль. «Финал четырех» в воскресенье прошел живо, с азартом. Чуть ли не впервые некоторые участники заявили, что сами матчи оказались для них интереснее, чем конкурсы.
По итогу можно констатировать, что звёздная неделя, включающая в себя игры с участием лучших представителей женской и молодежной лиг, выглядит как оптимальная формула. Само мероприятие получилось, как принято в последнее время говорить, ламповым и очень позитивным. Масса улыбок и положительных эмоций. А что ещё надо?
Местными болельщикам очень хотелось победы дивизиона Чернышева, за команду которого выступали хоккеисты «Барыса» Кевин Даллмэн, Линден Вей и Найджел Доус. Однако даже в дружеском соревновании дело обошлось без поддавков и расшаркиваний перед хозяевами. Дивизион Тарасова, возглавляемый Игорем Никитиным и челябинским корреспондентом Соней Гудим, оказался всех сильнее.
Первый день программы Матч Звёзд КХЛ обычно дарит самые яркие моменты, запоминающиеся надолго и становящиеся хитами в социальных сетях и на видеоресурсах. Конкурсы позволяют не только проявить индивидуальное мастерство, но порадовать неожиданными ходами, интересными решениями и новыми образами. На этот раз с ними проблем не возникло.
Нападающий «Сочи» Павел Падакин во время забега на скорость предстал в образе Супермена. На самом финише он красиво прыгнул вперед, вытянув вперед руку совсем как свой прототип в кино. Фотографии летящего Падакина вышли очень эффектными. Сам игрок, улыбаясь во все зубы, отметил, что его следует звать Сочимэном, а сверхспособности в нем поддерживает регулярное употребление шашлыка и хинкали.
Нападающий Алексей Бывальцев приехал в Астану с картонной фигурой Олега Ли – своего друга и партнёра по «Амуру». Идея с напарником получилась удачной. Кстати, дух Ли присутствовал и на самом матче. Его фигура стояла на скамейке.Любимец Астаны Найджел Доус исполнял буллиты, облачившись в царскую мантию с надписью «король хет-триков». Этот наряд поддерживали за края два юных хоккеиста. Оригинальный подход принес казахстанскому канадцу победу в этом конкурсе на радость арены.
Кстати, идею с картонной фигурой использовала и Наталья Кларк, которая расстроилась из-за отсутствия главного тренера СКА Олега Знарка на Матче Звёзд. В прямом эфире Наталья «пообщалась» с Олегом Валерьевичем.
Юный нападающий «Йокерита» Эли Толванен в КХЛ дебютировал великолепно, с первых матчей принявшись забивать и отдавать голевые передачи с уверенностью ветерана. Крепко сбитый парень с убойным броском стал настоящим открытием сезона. В свои 18 лет финн производит впечатление будущей звезды мирового уровня. Во вторник он провел первый матч после возвращения с молодежного чемпионата мира и помог своей команде обыграть «Трактор» (3:0). Уже на первой минуте встречи Толванен отдал результативную передачу на Брайана О'Нилла. Таким образом, на его счету стало 33 (17+16) очков. Финский нападающий на один балл превзошел достижение Евгения Кузнецова семилетней давности для игроков не старше 19 лет. В сезоне 2010/2011 россиянин набрал 32 очка в 44 играх.
Выбрать самую лучшую игру даже в рамках укороченной из Матча Звёзд недели не так просто. Глаза разбегаются от вариантов. Разве плоха была, например, встреча в Санкт-Петербурге, где СКА и «Локомотив» рубились так, словно уже стартовал плей-офф? «Сибирь» и «Авангард» подарили драматичную развязку, не вытекавшую из логики игры. Наш выбор – матч ЦСКА и «Автомобилиста», завершившийся в столице во вторник победой хозяев (4:3). Вспомнить, когда команда, приехавшая в гости к «армейцам», старается играть с позиции силы, не отсиживается в обороне и отвечает атакой на атаку, без подсказки и подглядывания в интернет не получается. Уральцы отлично выступают в нынешнем сезоне, абсолютно заслуженно находясь среди лидеров Восточной конференции. Зная об умении Владимира Крикунова готовить команду в плане «физики» и памятуя об олимпийской паузе, без большого преувеличения будущего соперника «Автомобилиста» по первому раунду плей-офф можно записать в «смертники». Сейчас уральцы мало в чем уступают укомплектованному под завязку ЦСКА.
Номинально южане себе места в плей-офф еще не обеспечили. Но действующая серия из пяти побед подряд, по ходу которой были обыграны прямые конкуренты «Северсталь» и «Спартак», наводят на почти безальтернативную мысль о том, что из кубковой восьмёрки «Сочи» выпасть может только в случае мирового катаклизма. В понедельник команда Сергея Зубова сотворила эффектный «камбэк» в Риге, уступая после второго периода 1:3. Роль спасителя на себя взял канадский нападающий Шон Коллинз, дважды эффективно поработавший на чужом пятачке. Свою вторую шайбу он забросил при игре в формате «6 на 5» за 31 секунду до завершения основного времени матча. Дополнительное очко досталось сочинцам по итогам буллитной серии.
Не готов говорить за всех своих коллег, но на мой вкус Зубов уже заслужил права войти в тройку лучших тренеров по итогам регулярного чемпионата. Имеющимися у него кадровыми ресурсами он распоряжается очень эффективно.
В минувший четверг «Авангард»владел игровым преимуществом в гостевом матче с соседями из Новосибирска и к 54-й минуте вел в счете 2:1, казалось бы, полностью контролируя ситуацию. Однако дальше на льду была только «Сибирь». Команда с приходом на пост главного тренера Владимира Юрзинова преобразилась и уже забралась в зону плей-офф. О том, как в самый ключевой момент умеют гнать вперед своих любимцев местные трибуны, можно писать рассказы. Новосибирцы за каких-то четыре минуты три раза пробили чешского вратаря Доминика Фурха и забрали так нужные себе три очка.
«Адмирал» в текущем сезоне избавился уже от третьего главного тренера: вслед за Александром Андриевским и Фредриком Стилльманом в команде не задержался и Андрей Разин. Последний подписал контракт сроком на два с половиной года 28 декабря, сходу взялся за дело и с составом, лишившимся в дедлайн почти всех лидеров, набрал 10 очков в 5 матчах. На текущий момент обескровленные дальневосточники имеют серию из трех побед подряд, чего с ними в нынешнем сезоне еще не было. Вы знаете много случаев, когда главного тренера убирают в такой ситуации? Руководство клуба в лице генерального директора Сергея Сошникова в качестве причины расставания со специалистом огласило свою версию. Разин якобы плохо адаптировался к смене часовых поясов. Хотя тренер безвылазно сидел во Владивостоке, где и руководил командой во всех пяти матчах. Сам он озвучил другую информацию, отметив, что клуб предлагал заключить ему заключить контракт на условиях трудового договора. То есть без выплаты какой-либо компенсации в случае досрочного прекращения действия соглашения.
В понедельник в Череповце произошло очень важное событие. Дело совсем не в том, что хозяева уверенно обыграли мощный «Ак Барс» (5:2), продолжив борьбу за плей-офф на Западе. Счастливее молодого защитника «Северстали» Вадим Кудако в этот вечер на арене никого не было. Он проводит в КХЛ уже третий сезон и, наконец, открыл счет своим голам. Для этого игроку, которому в феврале исполнится 21 год, потребовалось провести 135 матчей! Назвать Кудако бесталанным хоккеистом нельзя. Он определенно хорош в роли «домоседа», год назад в составе молодежной сборной России стал бронзовым призером чемпионата мира и пользуется доверием в своем клубе, получая по 12-15 минут игрового времени в третьей паре. Для 20-летнего защитника это совсем неплохое резюме. Тем более что хоккеисты данного амплуа очень часто полностью раскрывают свой потенциал в более зрелом возрасте. У Кудако в запасе есть несколько лет, в течение которых ему по силам прибавить в созидании и начать забивать чаще, чем раз в три года.
В последних восьми матчах «Салават» только однажды остался без очков, одержав при этом шесть побед. Дополнительный факт, говорящий в пользу уфимской команды – все встречи были проведены в гостях. После того, как «Салават» основательно усилился в дедлайн четверкой игроков из «Адмирала», команда прибавляет на глазах и все больше напоминает скрытого фаворита Восточной конференции. Возможно, на фоне конкурентов не столь впечатляет оборонительная линия. Однако потенциал атакующей линии кажется космическим. Самое главное по итогам последних матчей видится в другом. У команды появился характер и умение выгрызать очки. Перед плей-офф лучше знака и быть не может. Если уфимцы смогут до окончания регулярного чемпионата выиграть дивизион Чернышева, тем самым потеснив со второй строчки Восточной конференции «Авангард», то их шансы пошуметь в Кубке Гагарина представляются очень высокими.
В понедельник «Салават» вытащил тяжелейшую игру в Нижнем Новгороде. Гости уступали со счетом 0:2 уже к 12-й минуте, выровняли положение и снова пропустили за 2.18 до конца третьего периода. Не беда. Защитник Григорий Панин забил за 63 секунды до сирены и перевёл матч в овертайм. Уфимцы в итоге победили в серии послематчевых бросков (4:3), нанеся «Торпедо» шестое поражение подряд.
С сентября 2013 года «Ак Барс», неизменно считающийся одним из фаворитов Кубка Гагарина, не мог в гостях одолеть давно не хватающее с неба звезд рижское «Динамо». Возможно, дело заключалось в том, что игровая модель латвийской команды очень неудобна для команды Зинэтулы Билялетдинова. Высочайшие дисциплина и организация способны порой уравновесить даже внушительную разницу в уровне индивидуального мастерства. Умение терпеть, стиснув зубы, работать на оборону и ждать своего шанса в контратаке – это фирменные черты рижан на протяжении всего времени пребывания в КХЛ. В среду хозяевам удалось довольно быстро открыть счет, но дальше все прошло не так, как в последние годы. Ближе к окончанию первого периода казанцы ответили голами Владимира Ткачёва и Антона Ландера, что в дальнейшем поставило их в очень комфортное положение. Итог – 4:1 в пользу гостей. Так много в столице Латвии они не забивали с 2010 года.