Неделя Звёзд хоккея в Астане завершена, и её участники уже вернулись к работе. В регулярном чемпионате КХЛ наступает самая жаркая пора – прямо сейчас идёт битва за немногочисленные свободные путёвки в кубковую весну. Совсем скоро свежие впечатления от праздника в Астане сменятся новыми эмоциями, а пока – последние его итоги подводят комментаторы, работавшие на Матче Звёзд КХЛ.
Главные звёзды Галактики КХЛ. Лучшие фото Недели Звёзд хоккея
Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Фёдоров:
- В Казахстане умеют встречать гостей – как родных. Впечатления невероятные от арены. Всё на ней очень удобно и душевно. Хотя для меня всё же эталон – Матч Звёзд в Уфе. Наверное, из-за того, что там был Сергей Наильевич Гимаев. Нам его очень не хватает.
- Самое сильное впечатление от поездки в Астану, от мероприятия?
- Девушки-арбитры на мастер-шоу – отличное решение! Ещё понравился сам город. Футуристический. Три часа гулял при «-25». И совсем не замёрз. В Астане дороги не посыпают солью, как в Москве. Поэтому зима настоящая. Как в детстве. Как в сказке. Ещё невероятно рад, что в матче ЖХЛ забила подруга – Диана Канаева. Мы с Алексеем Бадюковым ее немедленно поздравили.
- Как думаете, что ещё можно придумать, чтобы усилить интерес к Матчу Звёзд?
- Надо сократить конкурсы. Мастер-шоу не должно превышать два часа. Необходимо общение игроков с болельщиками. Фотосессии. Клубных тренеров не нужно обременять. Посмотрите, сколько отказов по разным причинам. Давайте делать тренерские бригады из комментаторов. Среди них есть бывшие игроки, это добавит солидности и авторитетности. Комментаторы на скамейке могут устроить маленькое шоу. Игроки от тренеров так устают за сезон, что мы, комментаторы, им очень понравимся. Отбросив всякую скромность, заявляю – я хочу быть тренером на следующем Матче Звёзд. Все мои друзья и товарищи из 90-х в футболе и хоккее стали тренерами. Это не может быть стечением обстоятельств. Тоже хочу попробовать.
Какой нормальный мужчина позволит бросать по своим воротам, если там стоит девушка? Как Ковальчук будет смотреть в глаза девушке-вратарю, если позволит сопернику забить?
Есть ещё предложение! Давайте внедрять в команды дивизионов не только игроков МХЛ, но и девушек из ЖХЛ. Отбросьте стереотипы. Если бы женщины сидели дома и нянчили детей, то каюк стране. У нас мужчины способны только в рот начальникам смотреть и подхалимничать, а женщины – огонь! В России самое большое количество женщин среди топ-менеджеров. Около 40% руководящих постов занимают дамы. Нельзя это игнорировать. У нас самая эмансипированная страна.
Поставьте девушек из ЖХЛ на ворота и не будет большого количества голов. Какой нормальный мужчина позволит бросать по своим воротам, если там стоит девушка? Как Ковальчук будет смотреть в глаза девушке-вратарю, если позволит сопернику забить? Да Илья умрёт, но не допустит подобного. Телевизионные рейтинги вырастут однозначно. Резонанс в мире будет невероятный. Об этом расскажут все СМИ. Россию упрекают в отсталости и косности. А тут мы покажем всем, что опережаем время и выше всех сексистских стереотипов. Убеждён, НХЛ немедленно скопирует этот подход. Если девушек не будет на следующем Матче Звёзд, то я так не играю, как говорил Карлссон, который живет на крыше.
Заслуженный мастер спорта, комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Гуськов:
- На мой взгляд, на таких мероприятиях неярких впечатлений просто не бывает. Причём на каждом Матче Звёзд царит своя, особенная атмосфера. На этот раз всё проходило не в России, а в Казахстане – другая страна, традиции, люди. Мне вообще очень интересно посещать другие страны, у каждой свой колорит. Кумыса, правда, на этот раз не выпил. Пробовал его раньше! А здесь мне надо было быть в форме. (Улыбается.)
В целом – трудно даже охватить, описать все впечатления. Главное – состоялся праздник, которому все рады, и не осталось разочарованных людей. С кем ни общался – все очень довольны.
- Кто для вас стал главным героем этого уикенда?
- Конечно же, девушки-тренеры. Это ведь первый раз, наверное, вообще в истории большого хоккея, а не только в КХЛ. Такого просто нигде не увидишь, чтобы девушки были помощниками тренеров! Мы, комментаторы, были тренерами в прошлом году, но мы мужчины, и это было не так удивительно. А тут – кто-то пребывал в шоке, кто-то веселился, кто-то даже скептически относился. Но заметьте: не осталось равнодушных! А всё потому, что девочки не застеснялись, не зажались, а взяли и показали, на что они способны, если бы стали наставниками мужской команды. Все пристально следили не только за их работой, а и за их высказываниями. И девчонки зажгли!
Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Алексей Бадюков:
- Были два фактора, которые могли повлиять на посещаемость нынешнего Матча Звёзд. Первый – погодный. На неделе, когда проходили встречи ЖХЛ и МХЛ, в Астане разыгралась снежная буря – мороз, ветер, метель. А ведь билеты были раскуплены, просто многие зрители из других городов не смогли добраться. Второй фактор – последние выступления «Барыса». Из-за неудач клуба интерес к домашнему празднику мог несколько снизиться. Не то чтобы зрители выразили протест, но могли немного «обидеться», скажем так.
Однако те, кто присутствовал, однозначно получили массу удовольствия. По организации, по околохоккею – всё на высшем уровне. В этом году более плотным и ещё лучше продуманным было Мастер-шоу. Ребята в нём вели себя очень раскованно, получали удовольствие, не задумываясь о результате. А ещё круто, что появляются новые лица. Считаю, очень правильно, что приехали игроки от каждой команды. Не только потому что у матча тогда шире география, а именно из-за новых лиц. У таких игроков всегда есть задумка. Сочимен Павел Падакин, Алексей Бывальцев с картонным Олегом Ли – разве не пример?
Никите Гусеву вообще надо выдать пожизненный пропуск на Матчи Звёзд за его буллиты. Их, кстати, можно разделить на два раунда – показательные выступления с элементом шоу и демонстрация техники.
Что будет на следующий год – предсказать трудно. Но идеи, как говорится, витают в воздухе. К тому же, сезон будет не олимпийский, и реализовывать идеи, которые «зайдут», будет легче.
Я, как комментатор, был прикреплён к команде Тарасова, мы победили в итоге. И между прочим, я присутствовал на собрании перед игрой, мы там без лишних пафосных вещей с каждым обговорили, как играть. Ребята красавцы! Что отдельно понравилось: все прогнозировали, что на домашней для «Барыса» арене дивизион Чернышёва должен выиграть. Но я изначально понимал, что в плане игры дивизион Тарасова смотрится выигрышнее, по многим параметрам. Так что спортивная составляющая никуда не делась, и это классно.
- Самое яркое впечатление выходных для вас?
- О девушках-телеведущих говорить не будем, оставим их наслаждаться заслуженной славой. Я бы хотел сказать про игроков. Ведь для многих из них это был шанс заявить о себе. Прежде всего – для четверых парней из МХЛ. Как у них горели глаза! И что сотворил в финале Николай Коваленко! Ему дали возможность показать лидерские качества, и он в решающей встрече оформил дубль. Ну и, конечно, своё реноме потрясающего буллитёра подтвердил Никита Гусев.
- На тренерской скамейке Матч Звёзд уже были комментаторы, уже были там девушки-телеведущие. Что дальше?
- Когда мы собирались и обсуждали, как будем показывать Матч Звёзд, то сразу отказались от идеи повторения прошлогоднего формата, когда рядом с тренерами были комментаторы. Не потому что тогда что-то не получилось. Наоборот: всё прошло просто прекрасно. Но с нами больше нет Сергея Наильевича Гимаева, а его не заменить никем. А потом Лига предложила вариант с девушками, и всё в итоге вышло удачно. Что будет на следующий год – предсказать очень трудно. Но идеи, как говорится, витают в воздухе. К тому же, следующий год будет не олимпийский, и реализовывать задумки, которые «зайдут», будет легче. Повторяться нельзя, поэтому, надеюсь, будет что-то новое. Почему бы не объявить, например, масштабный конкурс идей?
Комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Артём Батрак:
- Вживую такое чудо, как Матч Звёзд, я наблюдал первый раз, и потому впечатлений море. Оба дня я в основном видел из студии и пользовался возможностью – то обращал внимание на стадион, то слушал в наушник, что говорят коллеги. С нескольких сторон мог оценить. И как же всё это было здорово и интересно! Единственный, может, минус, даже полу-минус – чуть затянуты конкурсы в Мастер-шоу. Но в целом всё просто замечательно.
- Как вам казахстанский колорит?
- Мало успели его оценить, потому что очень, очень много работали. Каждый день уезжали с арены поздно. Кстати, арена просто классная! Комфортабельная, понятная, удобная, и болельщики рядом. И отличный обзор из любой точки.
И это хорошо, что по ходу сезона, когда идёт тяжёлая борьба за место в плей-офф, можно приехать и вот так разгрузить мысли, выпустить пар. Это плюс всем: и игрокам, и болельщикам.
- Кто больше всего вас удивил или порадовал на этом Матче Звёзд?
- Поразило, как трибуны встречали своих. Турнирная ситуация у «Барыса» тяжёлая, а своих игроков здесь очень любят, им устраивали овациями. А ещё – понравилось, что все игроки были совершенно раскованы, много шутили. Самым расслабленным был, наверное, Андрей Викторович Назаров! Со всеми общался, улыбался. И это хорошо, что по ходу сезона, когда идёт тяжёлая борьба за место в плей-офф, можно приехать и вот так разгрузить мысли, выпустить пар. Это плюс всем: и игрокам, и болельщикам.
- Может, предложите какую-то задумку на следующий сезон?
- Не в обиду тренерам, можно ведь попробовать вообще без них! Смену ролей устроить. Тренеров переодеть игроками, например, а кого-то из игроков – на тренерский мостик.
- Матч Звёзд в Уфе задал довольно серьёзную планку, и в Астане, я думаю, удалось провести мероприятие на должном уровне. Хорошо, что оставили формат турнира – хоккеистам самим было интересно, и второй день не превратился в банальность, как это бывало долгое время. Важно, что провели бронзовый матч – мероприятие не такое длительное, ребята, не попавшие в финал, просто не успевали наиграться. Единственное, что удивило – небольшое количество людей на Мастер-шоу. Да, на самом турнире был аншлаг, но вот в первый день… Пока не могу найти для себя ответ на этот вопрос. Одним словом, Неделя соответствовала очень высокому стандарту, и все, кто приехал, получили удовольствие.
- Самое сильное впечатление от Матча звёзд?
- Павел Падакин. Человек каждый день светился счастьем, абсолютно детским. Мы обсуждали его Сочимена, то, как он готовился к конкурсу. Когда закончилось Мастер-шоу, он остался и сделал аж три круга почёта. Я спросил: «Для чего так много?», и он ответил, что наслаждается каждым моментом праздника. Парень просто красавец.
Хорошо, что оставили формат турнира – хоккеистам самим было интересно, и второй день не превратился в банальность, как это бывало долгое время. Важно, что провели бронзовый матч.
Отметил бы также Андрея Назарова, который выдал нам просто бомбическую телепрограмму «У раздевалки», вёл себя невероятно здорово и интересно, Диму Кагарлицкого и Юлиуса Гудачека. «Северсталь» бьётся за плей-офф, по идее, это должно накладывать какой-то отпечаток на настроение. Но ребята – профи, они прекрасно понимают, что приезжают на шоу, которое устроено, прежде всего, для болельщиков. Девушки на шоу – любопытный эксперимент. Со временем забудется, кто выиграл турнир, а эта деталь запомнится надолго.
Порадовало и то, что всё-таки приехал Олег Валерьевич Знарок. Пусть даже картонный. Вообще, с отказами тренеров, как мне кажется, лиге надо бороться. Поскольку это бьёт по её престижу. Надеюсь, что Олег Валерьевич на следующий матч приедет уже лично.