Первый матч, в котором 2 ноября сошлись «Йокерит» и СКА вызвал небывалый ажиотаж. На нём был установлен рекорд посещаемости КХЛ – 17645 зрителей. Трибуны, возведенные на территории спорткомплекса Рижской Думы рассчитаны на 8500 зрителей, однако каждому из них, по словам организаторов, гарантированы самые яркие впечатления. И при взгляде на программу мероприятия, становится ясно, что пришедших ждёт настоящий праздник.
Постепенно стал забываться тот факт, что распространение хоккея в СССР началось именно с Латвии, где пробовать новую игру стали в далёком 1909 году. Рижские газеты описывали матч, состоявшийся 28 февраля по новому стилю между Союзом стрелков и командой садоводов, состоявшийся на катке садоводческого общества - недалеко от ипподрома (сейчас улица – Гростонас). Однако первой официальной встречей по хоккею с шайбой считается матч 15 февраля 1930 года между командами из Риги и Кенигсберга. Через год Латвия стала полноправным членом Международной федерации хоккея (IIHF) и начала принимать участия в чемпионатах мира и Европы, а в 1936 стала участником Олимпиады.
В это время в Москве ещё только раздумывали, нужно ли развивать хоккей с шайбой, и в итоге решили, что нет. Но он всё же нашёл дорогу к зрителям, уже после войны. И дорога эта началась из Риги. Понятно, что именно латвийские игроки в 1946-м году, когда стартовал первый чемпионат СССР, имели самый большой хоккейный опыт. Они и выглядели как настоящие хоккеисты, одетые в нормальную хоккейную амуницию. В отличие от остальных команд. Тем не менее, на пьедестал не попали, заняв четвёртое место.
Юрис Савицкис: «Постараемся сделать из Winter Ice Break народный праздник»
Перед матчем с минским «Динамо» рижане обратились в КХЛ с просьбой, разрешить их команде провести эту встречу в выездной белой форме с целью показать её своим болельщикам. Минчане не были против того, чтобы приехать в Ригу и сыграть, наоборот, в домашнем комплекте. Ещё один любопытный факт: Матч между двумя «Динамо» будет первым в истории КХЛ, который состоится на открытом воздухе при естественном освещении – игра начнётся в 14.00 по московскому времени.
Место проведения матча выбрано с целью показать улучшение спортивной инфраструктуры в городе, а также продвижение хоккея и активного образа жизни. При этом оно довольно любопытно. 17 января прошлого года на месте бывшей свалки открыли горку, оборудованную для катания на санках, названную в народе «кепкой Ушакова» в честь мэра города Нила Ушакова. Территория объекта разделена на три части: большой парк отдыха, зелёная зона со столами для пикников, и искусственный холм, та самая «кепка». Причём использовать её можно только при минусовых температурах. Со временем на ней планируют сделать трассы для горных лыж и сноубордов.
Интересно, что зарегистрирован даже товарный знак «Кепка Ушакова».
А пока недалеко от неё оборудован каток и построены трибуны, рассчитанные на 8500 человек. Подумали организаторы и о тех, кто не сможет попасть на трибуны. Специально для них матч будет транслироваться на большом экране.
Официальный сайт рижского «Динамо» опубликовал программу праздника, анонсировав многочисленные активности для зрителей. Фан-зона перед матчем начнёт работу за два часа до его начала. За это время можно будет купить атрибутику клуба, сувениры латвийских ремесленников, а также отведать блюда местной кухни. В это же момент начнут готовить специального торта «Winter Ice Break».
Болельщиков будут развлекать музыкальные группы Fakts, Pulsa efekts и Dzelzs vilks, оркестр, цирковая студия «Карабас», юношеская вокальная студия дома культуры Марупе "Mazā sirds", а также шоу ростовых кукол Bestshow.
Winter Ice Break: противостояние двух «Динамо» под открытым небом
За время выступления КХЛ рижане и минчане провели между собой 34 матча. Самое интересное в том, что счёт побед и поражений на данный момент абсолютно равный: 17-17! Первая игра соперников состоялась 6 октября 2008 года и получилась сверхрезультативной: к 12-й минуте хозяева вели 4:0, а в итоге одержали победу со счётом 8:5.
В том матче хет-трик за латвийскую команду оформил нападающий Мэтт Эллисон, который впоследствии стал одним из лидеров минского клуба. Ещё одним участником встречи был нынешний исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» (Рига) Гиртс Анкипанс.