20 января в столице Латвии пройдёт второй в истории КХЛ матч регулярного чемпионата на открытом воздухе. Подробно о его организации, а также о пути развития КХЛ в целом и рижского «Динамо» в частности накануне игры рассказал Юрис Савицкис, председатель совета клуба. Член совета директоров КХЛ.
- Я хотел бы поздравить КХЛ с идеей провести такой матч. Это говорит о том, что Лига развивается, модернизируется, идёт в ногу со временем. Мысль возникла в Правлении КХЛ, потом была вынесена на Совет директоров. И когда реализовать её предложили нам, мы сразу же согласились.
Раньше в Латвии очень много играли в хоккей на открытом воздухе, и до сих пор хоккей у нас - один из самых главных видов спорта. В футбол мы пока играем плохо. Поэтому – баскетбол, теннис и хоккей, в котором мы считаемся одной из ведущих держав, участвуем в чемпионатах мира, Олимпиадах и хотим удерживать эти позиции. Когда 10 лет назад создавалась КХЛ, нас, учитывая многолетние традиции, пригласили стать участниками Лиги.
Возвращаясь к матчу на открытом воздухе – эта идея, можно сказать, вернула нас к истокам. В Латвии всегда много пацанов играли на открытых площадках, на прудах и озёрах. Традиция живёт до сих пор. Впрочем, и рижское «Динамо» в первые годы своего существования играло на улице. И вот – мы, хотя бы на один день, к этому вернулись. Как это всё пройдёт – мне самому очень интересно. Могу сказать только то, что готовились мы к матчу давно и очень тщательно.
Мы сразу же заручились подержкой города, и власти нас поддержали. Мэр Риги Нил Ушаков откликнулся на эту идею и здорово нам помог, за что ему огромное спасибо. Можно сказать, что мы работаем в связке: КХЛ – «Динамо» – рижская Дума.
- Как думаете, этот матч добавит баллов вашему клубу в рейтинге КХЛ?
- Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что КХЛ – колоссальный проект, построенный на идее о том, чтобы все лучшие европейские игроки оставались здесь, не уезжали за океан и не играли бы для других болельщиков. Ещё одна идея – хоккей, как вид спорта, объединяющий страны, народы. Мы с удовольствием присоединились к нему, и, кстати, рижское «Динамо» – в числе учредителей Лиги.
КХЛ продолжает развиваться. Выполнена трёхлетняя стратегия, написана новая, вы знаете её главные направления. Отдельно скажу о Латвии. Моё однозначное мнение – без рижского «Динамо» латвийский хоккей никогда бы не находился на том уровне, на котором он сейчас находится. «Динамо» – это основа нашей сборной, основа всего хоккея в стране.
Да, сезон получился неудачным. Но это спорт. Было бы неинтересно, если бы все заранее знали или могли предсказать результат. КХЛ сейчас идёт по пути выравнивания спортивного уровня команд и его одновременно его повышения. Делать это нужно, конечно, через бюджет, зарплаты игроков. Лига думает об этом и принимает правильные решения. Рынок игроков сегодня такой, какой есть. Но если за океаном разница в бюджетах между самым низким и самым высоким примерно двукратная, то у нас она больше в разы. Надо её сокращать, чтобы повышалось качество игры в КХЛ, чтобы команды были бы примерно одного уровня. Лига наметила пути того, как это сделать. Надо снижать фонд оплаты труда там, где он самый большой, и наоборот, скажем так, повышать внизу. И тогда все понемногу выровняется.
Латвия - маленькая страна, у нас многие играют в хоккей. Но если мы не соберём в главной команде самых сильных наших хоккеистов, которые выступают сейчас в европейских лигах и Канаде, с нами не будет интересно играть ведущим клубам КХЛ. Для этого нам нужен соответствующий бюджет. Только тогда, когда играет равный с равным, растёт качество игры, на матчи идёт зритель. И это касается не только хоккея. Надо сделать так, чтобы каждая игра была бы интересной, непредсказуемой.
- Но КХЛ существует уже 10 лет, а разница в бюджетах остаётся.
- Для такого проекта, как КХЛ, 10 лет – это мало. В 10 раз дольше играют за океаном, НХЛ 100 лет. Вот через 20, 30 лет можно будет уже о чём-то говорить. Но и сейчас, за 10 лет сделано очень много. Смотрите, какие клубы участвуют, как развилась система, какой интересный чемпионат. Я всем критикам говорю: можно найти очень много недостатков. Но вы смотрите и на то положительное, что уже сделано. Надо радоваться, что такая структура работает. Это же очень непросто – объединить такое количество команд, стран, у которых есть противоречия, учесть большое количество интересов. Посмотрите, какие построены арены, создана платформа масс-медиа. Что такое вообще 10 лет? Для постройки одной хорошей электростанции надо 5-6 лет. Я могу только поздравить всех с теми успехами, которых достигла Лига за эти годы.
Да, есть недостатки, будем их устранять, развиваться. Попробуйте поговорить с нужной нам страной, которую мы бы хотели иметь в КХЛ. Там зачастую есть большое сопротивление. Почему? Если её команда будет в КХЛ, интерес к внутренним играм упадёт. Местная федерация, местные бизнесмены будут против. Но при этом КХЛ удалось объединить страны, Лига достигла колоссальных успехов. Если такими темпами она будет развиваться, через 30-50 лет - что в историческом масштабе ничто - мы лигу не узнаем.
- Сколько стоит такой проект?
- Итоги мы ещё не подводили. Могу сказать, что довольно дорого. Главные затраты – на инфраструктуру. Представьте: на пустом месте надо сделать всё: борта, лёд, освещение, раздевалки, трибуны, дать возможность работать телевидению. Продумать всю логистику. То есть это огромнейший проект, который надо готовить месяцами. Трибуны – самая затратная статья расходов.
Мы выбрали очень хорошее место, на котором какая-то часть спортивной инфраструктуры уже была. Рассматривали пять-шесть вариантов проведения матча. Объехали их все и решили, что будем делать здесь. То, что получилось, я думаю, понравится зрителям. Нам, во всяком случае, понравилось. Вообще, мы любим строить.
- Все расходы взяло на себя «Динамо»?
- Вместе со спонсорами. Но основную часть затрат несёт клуб.
- Почему вы решили строить всю инфраструктуру с нуля, а не использовать что-то готовое, например, футбольный стадион?
- Мы рассматривали эту идею. К примеру, один из футбольных стадионов попросил за неделю аренды 100 тысяч евро. Мы, конечно, сказали «большое спасибо» такому стадиону за поддержку хоккея в Латвии и на этом разговор закончился. При рассмотрении каждого из мест возникали вопросы: чья это земля: частная или муниципальная, что там можно и что нельзя строить, что можно ломать. Построить в Риге такой объект очень сложно.
Вот есть трибуны. А что под ними? Что вокруг? Первоначально нужен проект, который следует согласовать с очень многими структурами, но нас поддерживал мэр. Единственное, чем мы не можем командовать – это погодой. Мы волновались, читали прогноз, который за это время менялся уже раз пять – от очень хорошего до очень плохого. Надеюсь, погода не подведёт.
- Какое время заняла подготовка?
- Где-то в июне нас попросили обдумать идею, мы согласились и начали переговоры, а стройка стартовала месяца два назад.
- Почему остановились именно на минском «Динамо» в качестве соперника?
- Надо было тщательно обдумать дату. Погода, о которой я говорил, календарь. Какие матчи до, какие – после. Какие праздники совпадают с днём матча. Поэтому, когда определились примерно со временем, определился и соперник. Большого выбора у нас не было. Матчи с минским «Динамо» для нас, можно сказать, «эль классико». К нам приезжают болельщики из Беларуси, матчи складываются непредсказуемо. Конечно, хотелось пригласить команду примерно равную нам, в матче с которой у нас есть хорошие шансы на победу. Представьте, что приехал бы СКА. И зрители пришли бы посмотреть на то, как питерцы играют, как мы обороняемся, и что из этого получается.
- Много ли ожидается болельщиков гостей, как будете их встречать?
- Для них выделены автобусы, болельщики заранее покупают билеты на те места, которые мы им выделяем. Логистика давно налажена. Кстати, на недавним Матче Звёзд мы встретились с руководителями белорусского хоккея, минского «Динамо» и ещё раз обговорили все вопросы, заверили, что сделаем всё, чтобы гости были довольны. Белорусские болельщики дружат с нашими. Кроме того, в 2021 году Латвия и Беларусь совместно проводят чемпионат мира. Это нас ещё больше сблизило. Тем не менее, в матче, я уверен, будет бескомпромиссная борьба.
Вообще, главная идея игры – сделать народный праздник. Количеством зрителей, конечно, мы «Йокерит» перебить не можем. Но мы к этому и не стремились, взяв за основу среднюю цифру – сколько примерно может прийти болельщиков. Билетов на матч уже нет. Кстати, если победим – будет салют.
- У вас не было мысли построить трибуны большей вместимости?
- Думали об этом, но затраты сразу вырастают до небес. Да, это, по сути, благотворительность, но надо исходить из того, что мы играем для людей, а не для себя. Коммерческую выгоду из этого матча извлечь очень трудно, практически невозможно.
< - Как ваш клуб собирается прогрессировать?
- Надо подтянуть наших игроков из других лиг: из Чехии, Швейцарии, Германии, из Америки. Когда появились «Динамо» и КХЛ, в хоккей начали приходить дети, но оказалось, что нет системы подготовки тренеров, мы жили за счёт багажа СССР. Восстановить это за 10 лет невозможно. Хоккеист закончит играть, потом ему нужно учиться, потом пробовать и ошибаться, и только потом он станет тренером. Да, есть исключения, Зидан стал из великого игрока сразу великим тренером. Нам тоже захотелось такой эксперимент провести, и вы знаете историю с Озолиньшем. Ну, как не дать ему шанс? Но пока не сложилось, может, попробует ещё. Нормальные тренеры – это штучный материал.
Тем не менее, уже создана колоссальнейшая система. КХЛ – большая семья, это должны понять все. В ней есть противоречия, споры, разное видение по разным вопросам. Но эта большая глыба работает. Не представляю сейчас хоккей в нашем регионе без КХЛ. Если мы разбежимся по своим лигам, то жизнь будет неинтересной никому, в том числе болельщикам. Сто процентов.
Сколько наших тренеров и игроков работает в КХЛ сейчас? Парочка игроков есть, а купить их для «Динамо» мы не можем. Я за глобальное развитие, но с национальными интересами. Никогда не приветствовал ситуацию, когда команда с 15-ю иностранцами завоевывает первое место. Да, поначалу можно идти по такому пути, нужно брать легионеров, которые будут поднимать хоккей. В этом сезоне у нас было много молодых игроков, человек пять по 19-20 лет. Пока играть с 30-летними подготовленными спортсменами им очень тяжело. Это к вопросу о нынешнем сезоне. Но, если помните, некоторое время назад сюда с трепетом приезжал СКА, два раза мы выбили их из плей-офф.
- КХЛ нужен жёсткий потолок зарплат?
- В Совете директоров думаем об этом, думаем, как подровнять команды с обеих сторон, сделать так, чтобы зарплата соответствовала мастерству. Пока, как многие считают, мы переплачиваем игрокам.
- У «Динамо», как одного из учредителей Лиги есть иммунитет от исключения?
- Никогда об этом не думали. Есть много факторов, которые могут повлиять на ситуацию, но мы со своей стороны сделаем всё, чтобы выступать в КХЛ.
- Весной вы голосовали за исключение «Кузни», ещё три команды покинут лигу, правильный ли это путь?
- Чем меньше неинтересных игр, тем выше интерес к чемпионату. Да и с финансовой точки зрения, зачем тратить огромные деньги, когда зрителей нет, качество игры не растёт? Всё должно идти по пути оптимизации. Я был в сомнениях, когда голосовал, но как член Совета директоров, думал о развитии КХЛ. Решение было принято правильное.