20-летний Бикумуллин дебютировал в КХЛ примерно год назад, но по итогам прошлого сезона в его послужном списке значились лишь две игры, в которых нападающий провёл на льду в общей сложности около 15 минут. Да и в начале нынешнего сезона он появлялся в составе «Нефтехимика» лишь эпизодически. Всё изменилось после Нового года. По итогам 21-й недели чемпионата Лига признала Бикмуллина лучшим новичком, а всего в 11 матчах КХЛ он набрал 4 (2+2) очка.
16 февраля 2017 года Бикмуллин сыграл свой первый матч в КХЛ. В Минске его «Нефтехимик» уступил со счётом 1:2 по буллитам местному «Динамо». Рафаэль сыграл семь смен и провёл на льду 4 минуты и 27 секунд.
«После двухсторонки в Нижнекамске узнал, что меня берут на выезд, - рассказывает KHL.ru Бикмуллин. - Но ту игру, если честно, не хочу воспоминать. 15 тысяч человек на арене, я вышел на разминку и заволновался. И итоге столкнулся со своим игроком... Но ребята поддержали, подбодрили.
Уже тогда главным тренером команды был Андрей Назаров, с которым команда в этом сезоне уже вышла в плей-офф. «Для молодых игроков задача всегда простая – биться, вгрызаться, больше бросать, накалять страсть, врезаться в игроков, даже где-то провоцировать. После того, как Андрей Викторович начал доверять, я почувствовал уверенность, начал стремиться ещё выше, можно сказать, что почувствовал законы хоккея. Мы рады, что вышли в плей-офф. Но ещё есть матчи впереди. Нужно сделать всё возможное, чтобы подняться выше и начать плей-офф дома».
Тем не менее, текущий сезон начался для Бикмуллина не лучшим образом. Первые матчи за команду он сыграл в конце октября, но затем пропустил некоторое время из-за травмы. «Прошёл летние сборы с главной командой, потом отправили в ВХЛ. Там провёл неплохое время, набирал очки. Ну а когда вернули в «Нефтехимик», возникла другая проблема: пришлось вырезать аппендицит».
Восстановившись, Бикмуллин уже во втором матче 2018-го в Москве, против «Спартака», забросил первую шайбу, однако её не засчитали из-за нарушения правил. «Обидно, это же были наши первые с Булатом Шафигуллиным очки в КХЛ. Потом в Нижнем Новгороде мы исправили это, только вот команда проиграла. А если так, то результативные баллы значения не имеют. Нам сказали действовать просто, сначала старались просто забрасывать шайбу в зону, но потом постепенно начали находить свою игру».
Сейчас Бикмуллин выходит на лёд с Александром Авциным и ещё одним воспитанником нижнекамского хоккея Богданом Якимовым. «Рано говорить, что я почувствовал себя игроком КХЛ... Большой плюс, когда два больших парня выходят вместе со мной на лёд. Они держат шайбу, укрывают её, а моя задача - вылезти и бросить, а уж потом они её «закопают».
Бикмуллин стал очередным воспитанником местной школы, выступающим сейчас за главную команду. «Приятно быть команде с ребятами, у которых в детстве клюшки просил. С Богданом Якимовым, например. Как-то попросил у него клюшку, но он не дал. Уже, наверное, и не помнит этот эпизод. С Дамиром Шарипзяновым вообще за школу играли вместе, когда меня поднимали в команду ребят 1996 года».
Путь во взрослый хоккей получился непростым для Рафаэля, который одним из последних игроков 1997 года рождения получил возможность сыграть в МХЛ. «После школы нужно было попадать в МХЛ, и оказался там одним из последних, возможно, из-за габаритов. Взяли в «Реактор», и я в первом же матче забросил. В сезоне-2015/16 стал лучшим бомбардиром и снайпером всей лиги, после этого стали привлекать и в главную команду».
Рафаэль Идеалович Бикмуллин
Родился 12 июня 1997 года в Нижнекамске
Карьера: 2017 – н.в. – «Нефтехимик»