С 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхёнчхане пройдут Зимние Олимпийские игры. Накануне был объявлен состав команды, которая представит нашу страну на хоккейном турнире Олимпиады. В сборную вошли 25 игроков – 15 хоккеистов из СКА, восемь из ЦСКА и два из магнитогорского «Металлурга». Хоккейная команда из России будет на Олимпиаде самой молодой (средний возраст игроков – чуть больше 27 лет), при этом именно в ней сыграет и самый возрастной хоккеист турнира – Павел Дацюк, ему 39. Подробнее состав команды Олега Знарка разобрали постоянные эксперты KHL.ru.
Знарок определился с составом на Олимпиаду-2018
Призёр чемпионата страны, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Фомичёв:
- Прежде чем разобрать игру каждого отдельно, скажу, что эта вратарская бригада – сильнейшая, оптимальная. Двое молодых ребят и один опытный возрастной голкипер. Глядя, как Кошечкин взаимодействует в «Магнитке» с Ильёй Самсоновым, можно надеяться, что и в сборной сохранится та же «химия» отношений. Что парни будут общаться, делиться опытом и поддерживать друг друга.
Василий Кошечкин (34 года, «Металлург»). Возможно, начало сезона для Василия получилось не таким ярким, как обычно. Но затем он вошел в ритм и заиграл так, как умеет: надежно, причём сериями. Многим запомнилась игра Кошечкина против Канады на Кубке Первого канала, в итоге он был признан лучшим вратарём турнира. Владислав Третьяк, представляя вчера состав сборной, заметил, что Кошечкин предпочтительнее остальных. Думаю, тренеры действительно держат в голове именно такой вариант: Хотя изменения, конечно, могут быть. Василий славится тем, что может собраться и выдать лучшую игру в самые ответственные моменты. Кроме того, противостоять ему будут, в основном, хоккеисты из КХЛ, чью манеру он хорошо знает.
Илья Сорокин (22 года, ЦСКА). Молодой парень, который уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. В каждом матче выкладывается на полную. В этом сезоне испытал серьёзную конкуренцию в клубе со стороны Ларса Юханссона, но сумел добавить. Несмотря на возраст, Сорокин не только опытный кубковый боец, но и призёр двух чемпионатов мира. Он получил бесценный опыт в позапрошлом году от Сергея Бобровского, в прошлом – от Андрея Василевского. Этот опыт Илья должен использовать сейчас на Олимпиаде.
Игорь Шестёркин (22 года, СКА). Всем запомнилась серия игр «на ноль» в исполнении Игоря в прошлом сезоне. Он даже побил рекорд СКА по количеству минут, проведенных без пропущенных шайб. Да, были и неудачные – относительно уровня СКА – матчи, но после них он снова выходил и доказывал, что способен выдерживать давление. Одним словом, Шестёркин на данный момент – оптимальная кандидатура для того, чтобы подстраховать своих коллег.
Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Гуськов:
- Защита у нас собралась разноплановая. Это классно, потому что в любую линию нельзя набирать одинаковых игроков, каждый должен выделяться. И очень важно, что ребята будут выходить на лёд в клубных парах, то есть они знают и понимают игру друг друга.
Вячеслав Войнов (28 лет, СКА) – защитник первой пары на последних крупных турнирах, есть опыт Олимпиад. Лидер СКА, лучшей команды чемпионата. Это игрок большинства, может шикарно включиться в атаку, сыграть на синей линии. Владислав Гавриков (22 года, СКА) – жёсткий, мобильный защитник, в первую очередь здорово отрабатывающий в обороне. При случае может классно сыграть в подключении, вспомните Кубок Первого канала. Не забудем и про его габариты, причём в движении он не проигрывает, есть баланс. Артём Зуб (22 года, СКА) – новичок СКА, успевший завоевать доверие тренерского штаба своей исполнительностью, надежностью. Он не хватает звёзд с неба, не занимается анархией, досконально выполняет любую установку.
Андрей Зубарев (30 лет, СКА) – силовой, самоотверженный защитник, который без страха может впечатать в борт любого гренадёра от 80 до 150 килограмм, не побоится абсолютно никого. Это человек, который блокирует очень много бросков и незаменим в меньшинстве. Динар Хафизуллин (28 лет, СКА) – поехать на прошлый чемпионат мира ему помешали травмы, и потому тренеры внимательно наблюдали за ним в сезоне. Имеет хорошее игровое время в СКА, и пусть не набирает много очков – тренерский штаб этому защитнику доверяет, вот что главное. Богдан Киселевич (27 лет, ЦСКА) – как Войнов: лидер обороны одной из двух лучших команд нашего чемпионата. Так же может здорово сыграть на синей линии. Да что говорить: это оплот топ-клуба КХЛ.
Алексей Марченко (26 лет, ЦСКА) – при рассмотрении его кандидатуры нужно отмечать не столько опыт, сколько хладнокровие и чёткость действий. Он защитник быстрый, юркий, но в нужный момент умеет сделать паузу, без всякой паники распределить время, которым он располагает. Никита Нестеров (24 года, ЦСКА) – защитник, который не включается в ротацию ЦСКА, это говорит само за себя. Умеет всё и в большинстве, и в меньшинстве, универсал, а главное – очень скоростной, все недостатки может нивелировать скоростью.
Двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Алексей Бадюков:
- Про каждого из наших нападающих можно говорить долго и пространно, рассказывать, что он умеет, а что умеет ещё лучше, и так далее. Но мы давайте поступим проще и интереснее: охарактеризуем всех буквально несколькими словами, выделим самые яркие стороны игроков.
Сергей Андронов (28 лет, ЦСКА) – вбрасывания, работоспособность, меньшинство. Александр Барабанов (23 года, СКА) – маневренность, креативность, задор. Михаил Григоренко (23 года, ЦСКА) – вход в зону, хороший фланговый проход. Никита Гусев (25 лет, СКА) – креатив, большинство, бриллиант сборной! Павел Дацюк (39 лет, СКА) – опыт, вбрасывания, розыгрыш большинства. Илья Каблуков (30 лет, СКА) – перспектива, меньшинство, «дежурный». Сергей Калинин (26 лет, СКА) – «ледокол», скорость, меньшинство.
Кирилл Капризов (20 лет, ЦСКА) – молодость, розыгрыш, энергия. Илья Ковальчук (34 года, СКА) – лидер в раздевалке, большинство, вертикаль атак, бросок. Сергей Мозякин (36 лет, «Металлург») – заслуженный, креатив, выдумка, большинство. Николай Прохоркин (24 года, СКА) – перспектива, работоспособность, техника. Иван Телегин (25 лет, ЦСКА) – «рыцарь», фантазёр. (Улыбается.) Вадим Шипачёв (30 лет, СКА) – распасовка, ум, большинство. Сергей Широков (31 год, СКА) – опыт, универсальность, командный игрок.
Возможно, у кого-то возникнут вопросы – а где тот, а где этот. Так обсуждают любой состав нашей сборной на любой без исключения турнир, по фамилиям всем не угодишь. Вот, к примеру, взять Вадима Шипачёва и Максима Шалунова – они заочно претендовали на одно место. И разве Шипачёв не заслужил? Даже не выступлением на Кубке Первого канала, а игрой в последних матчах за клуб. В общем тем игрокам в расцвете сил, кого не вызвали, не надо расстраиваться: Олимпиады ещё будут, эта не последняя.
Сильные стороны нашего нападения в вариативности. Есть хоккеисты, которые будут цементировать игру, помогать защитникам, и есть спецбригады, которые могут разыгрывать только через нападающих. Считаю, кстати, что наши спецбригады – самые креативные на этой Олимпиаде. Кроме того, отмечу и взаимозаменяемость: многие наши форварды могут классно сыграть как в нападении, так и в обороне. Вообще главным для нашего тренерского штаба было не переборщить с креативностью. Кто бы что ни говорил, а креативных нападающих высокого уровня у нас много, и в последние годы они проявляли себя на разных турнирах. Ну и, конечно же, ставка будет делаться на клубные связки, это читается.