Место в дивизионе/конференции – 1/1
Очки – 136 (после 54 игр)
Лучший бомбардир: Илья Ковальчук – 63 (31+32) очка
Питерские «армейцы» в этом году уже установили несколько рекордов, которые вполне могут просуществовать долгое время. Сначала команда Олега Знарка выиграла 20 матчей со старта чемпионата, установив рекорд по продолжительности победной серии. Затем СКА установил рекорд по проценту набранных очков за регулярный чемпионат и досрочно, второй раз в истории, стал обладателем Кубка Континента имени Тихонова.
По ходу чемпионата в клуб вернулись нападающие Вадим Шипачёв и Патрик Торесен, а в гонке лучших бомбардиров сезона ведут активную борьбу Илья Ковальчук и Никита Гусев. 19 хоккеистов СКА будут принимать участие в Олимпиаде, причём 15 из них сыграют за российскую команду. В каком состоянии «армейцы» вернутся из Пхёнчхана предугадать сложно, но вряд ли это поможет их сопернику по первому раунду плей-офф.
Место в дивизионе/конференции – 2/3
Очки – 100 (54)
Лучший бомбардир: Никлас Енсен – 35 (18+17) очков
Финский клуб учёл ошибки предыдущего года и сделал ставку на старт чемпионата. В начале осени команда Юкки Ялонена выиграла 15 матчей подряд, установив клубный рекорд. Неожиданно лидером команды стал 18-летний вундеркинд Эли Толванен, побивший рекорд результативности Евгения Кузнецова для игроков до 19 лет. Зимой команда забуксовала и в очередной раз на долю клуба выпала череда травм.
«Шуты» надеются, что травмированные смогут восстановиться к решающим матчам. Команда практически себе обеспечила третье место в конференции, а вероятным соперником по плей-офф может стать ХК «Сочи», который дважды обыгрывал их по ходу регулярного чемпионата. В этом сезоне «Йокерит» празднует 50-летие и одним из мероприятий, связанным с этим, стал матч на открытом воздухе с петербургским СКА, в котором «шуты» проиграли, но установили новый рекорд посещаемости КХЛ (17645 зрителей).
Место в дивизионе/конференции – 3/7
Очки – 82 (54)
Лучший бомбардир: Александр Хохлачёв – 48 (19+29) очков
Московичи стали одним из открытий сезона. Команда Вадима Епанчинцева не слишком ярко начала сезон, но осенью была практически непобедима на родной арене. Это помогло «Спартаку» забраться в зону плей-офф. Лидером команды стал свой воспитанник Александр Хохлачёв, вернувшийся летом из СКА. На олимпийскую паузу нападающий уходит шестым бомбардиром во всей лиге!
После паузы «Спартак» ждёт встреча с «Локомотивом» и московским «Динамо». Для попадания в плей-офф впервые с сезона-2010/11 красно-белым нужно набрать хотя бы одно очко. Есть вариант, при котором и оно не понадобится - это произойдёт если «Северсталь» не выиграет у ЦСКА и СКА в основное время. Задача у москвичей вполне выполнимая. К тому же в последней игре «регулярки» они могут обезопасить себя от возможного переезда на другую арену на время матчей плей-офф, оставив за бортом «Динамо».
Место в дивизионе/конференции – 4/10
Очки – 70 (54)
Лучший бомбардир: Марк-Андре Граньяни – 32 (5+27) очков
Летом минчан возглавил канадец Горди Дуайер, в своё время зарекомендовавший себя в «Медвешчаке». Команда начала сезон с шести поражений подряд, но затем могла стабилизировать своё положение. «Динамо» не хватало концентрации на протяжении всего чемпионата. Минчане могли дважды выиграть у СКА, отобрать очки у ЦСКА, а затем проиграть «Витязю», «Адмиралу» или «Куньлуню».
Шансы на выход в плей-офф команда потеряла незадолго до олимпийской паузы после домашнего поражения от «Адмирала». Причём победную шайбу «моряки» забросили в пустые ворота, так как «Динамо» не устраивала ничья в основное время. После Олимпиады «зубры» проведут два матча с такими же немотивированными соперниками – «Слованом» и рижским «Динамо».
Место в дивизионе/конференции – 5/12
Очки – 55 (54)
Лучший бомбардир: Колби Геноуэй – 29 (7+22) очков
Словацкие «орлы» неудачно провели очередной сезон. Всё началось летом - команда собралась незадолго до старта сезона. Эксцентричный тренер Милош Ржига пытался встряхнуть своих подопечных, но без особого успеха. В итоге чеха отправили в отставку. С начала октября «Слованом» руководит Эдуард Занковец. Но и он не смог кардинальным образом улучшить положение дел.
В новом календарном году словаки смогли добиться побед над «Металлургом» и «Ак Барсом», но других запоминающихся моментов в сезоне у команды не было. «Слован» отпустил в другие европейские клубы Михала Ржепика и Юрая Микуша, чтобы они смогли продолжить хоккейный сезон.
Место в дивизионе/конференции – 6/13
Очки – 47 (54)
Лучший бомбардир: Микс Индрашис – 40 (20+20) очков
«Динамо» входило в новый сезон с большими ожиданиями. Новым главным тренером назначили легенду латвийского хоккея Сандиса Озолиньша. Но команда сначала привезла 5 из 12 очков с первого выезда, а затем проиграла 14 матчей подряд! После 12-й неудачи Озолиньш покинул свой пост, а на тренерскую скамейку спустился генеральный менеджер Гиртс Анкипанс. С ним игра команды заметно улучшилась.
«Динамо» стало регулярно набирать очки, но неудачный старт, а затем ещё один провал в конце регулярного чемпионата, лишил их шансов на плей-офф. Сейчас клуб вовсю готовится к новому сезону, в который наверняка войдёт с тем же тренерским штабом. Летом команде останется угадать лишь с легионерами и сохранить костяк латвийских игроков. Главным же событием для команды в сезоне стал матч на открытом воздухе в Риге, в котором латвийское «Динамо» уступило минскому.
Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Гуськов:
- В оставшихся матчах соперники у «Йокерита» и «Локомотиве» в борьбе за третье место Запада будут достойные. Финская команда сыграет со СКА и рижским «Динамо», и латвийская команда наверняка захочет «хлопнуть дверью». «Локомотив» сыграет со «Спартаком» и ЦСКА, но шансы у ярославской команды подняться выше есть. Многое будет зависеть от того, как команды проведут перерыв.
Что касается «Спартака», - в клубе понимают, что осталось набрать всего одно очко а шансов попасть в плей-офф не было семь лет. Уверен, что тренерский штаб Вадима Епанчинцева выполнит эту задачу любыми путями, и главный тренер сохранит себе место в клубе на следующий год. В последний день «регулярки» состоится один из самых интригующих матч из числа оставшихся: «Спартак» - «Динамо» (Москва). В нём может решиться судьба обеих команд.