Место в дивизионе/конференции – 1/2
Очки – 121 (после 54 игр)
Лучший бомбардир: Кирилл Капризов – 40 (15+25) очков
Многие эксперты перед началом нынешнего чемпионата называли московских «армейцев» главными претендентами на Кубок Континента после СКА. И состав ЦСКА действительно позволял задумываться о трофее, несмотря на то, что несколько раз выигрывавшего с москвичами «регулярку» Дмитрия Квартальнова на посту главного тренера клуба сменил Игорь Никитин.
«Армейцы» действительно провели регулярный сезон отлично. Восьмиматчевая победная серия, две девятиматчевых, одна – длиной в 12 встреч, и при этом ни разу ЦСКА не позволил себе проиграть более двух поединков кряду. Однако уже к зиме стало понятно: на этот раз победу в «регулярке» москвичи не одержат. Впрочем, у них и не было цели сделать это во что бы то ни стало. Задача у команды Никитина только одна: Кубок Гагарина. Интересно, что ни один хоккеист ЦСКА не отыграл чемпионат «от звонка до звонка». Даже лидеры – Кирилл Капризов, Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Никита Нестеров и другие – не избегают ротации. Длинная скамейка – по-прежнему один из главных козырей «армейцев».
Место в дивизионе/конференции – 2/4
Очки – 96 (после 54 игр)
Лучший бомбардир: Стаффан Кронвалль – 34 (10+24) очка
В начале октября «Локомотив» сменил тренера. После пяти подряд поражений (последней каплей стали 1:6 от СКА) Алексей Кудашов был отправлен в отставку, а на его место назначен Дмитрий Квартальнов. При нём «железнодорожники» закрепились в четвёрке сильнейших Западной конференции, однако стабильности ярославцам всё же не хватает. Нынешний «Локомотив» может разбить 6:2 «Ак Барс», но проиграть 0:4 Риге. Не особенно порадовал болельщиков клуба и январь: всего три победы в восьми играх.
Ярославский коллектив в этом чемпионате испытывает проблемы с игрой в неравных составах: он пятый с конца по большинству (15,5%) и худший по меньшинству (73,4%). Из топ-4 на Западе «Локомотив» больше всех пропускает. Но самое главное – скорее всего подопечные Квартальнова по итогам «регулярки» останутся в конференции четвёртыми, отставание от «Йокерита» составляет четыре очка, а до финиша лишь две игры. И высока в таком случае вероятность, что уже во втором раунде «железнодорожники» встретятся с главным фаворитом сезона – СКА.
Место в дивизионе/конференции – 3/5
Очки – 87 (после 54 игр)
Лучший бомбардир: Егор Дугин – 27 (12+15) очков
Летом нижегородцы пережили масштабную перестройку. Нет, Петерис Скудра остался на месте: латвийский специалист бессменно возглавляет «Торпедо» с 2013 года. А вот состав команды кардинально изменился, Нижний Новгород покинули около 20 человек. Правда, на смену им пришли по большей части те, кто здесь уже выступал и местную специфику отлично знает. Результат – команда выступает приблизительно на своём уровне: ни качественного скачка вперёд, ни глобального регресса не случилось.
Откровенно неудачных периодов по ходу чемпионата у «Торпедо» было два. С середины октября по середину ноября, когда команда выиграла лишь две из 11 встреч, и новогодние праздники, ознаменовавшиеся шестью неудачами подряд. В какие-то моменты место в зоне плей-офф под нижегородцами пошатывалось, однако и конкуренты безупречны не были. А основная проблема команды Скудры – в голах. На счету «Торпедо» сейчас 112 шайб в 54 играх, среди клубов западной восьмёрки «автозаводцы» забивают меньше всех. Да и в целом на Западе по данному показателю они третьи с конца.
Место в дивизионе/конференции – 4/6
Очки – 84 (после 54 игр)
Лучший бомбардир: Павел Падакин – 31 (9+22) очко
ХК «Сочи» выступает в КХЛ четвёртый год. В первые два сезона команда выходила в плей-офф (но не выиграла там ни одного матча), в третьем южане остались вне восьмёрки. После этого последовали перемены, команду возглавил легендарный российский защитник, ранее работавший в лиге в петербургском СКА – Сергей Зубов. Сезон для Сочи начался с оглушительного 3:11 от «Салавата Юлаева», а продолжился пятью кряду поражениями в конце сентября, однако больше явных провалов у «леопардов» не было.
В целом команда Зубова выглядела сравнительно уверенно: сочинцы справлялись с «Нефтехимиком» и «Магниткой», «Йокеритом» и «Авангардом». Больше того – ХК «Сочи» стал первым клубом этого чемпионата, которому удалось победить петербургских «армейцев». Позднее южане повторили «фокус» ещё раз, теперь уже в основное время, а в январе заранее запротоколировали своё участие в кубковой весне. В плей-офф подопечным Зубова придётся очень непросто, однако клуб точно готов к тому, чтобы одержать свою первую «викторию» в играх на вылет.
Место в дивизионе/конференции – 5/8
Очки – 80 (после 55 игр)
Лучший бомбардир: Илья Никулин – 26 (11+15) очков
На данный момент московское «Динамо» – третья команда в восьмёрке Западной конференции (после «Торпедо» и ХК «Сочи»), которая имеет отрицательную разницу заброшенных и пропущенных шайб. Бело-голубые сейчас держатся восьмыми, но шансы их на место под солнцем не столь велики. Сыграны 55 встреч из 56 и впереди только поединок со «Спартаком», а он и в таблице выше, и матчей провёл на один меньше. Снизу же подпирает «Северсталь», отстающая лишь на один балл.
«Динамо» начинало сезон просто великолепно – шестью успехами в семи матчах, однако «ямы» в октябре и (особенно) в декабре подвели команду к пропасти. Динамовцы серьёзно рискуют впервые за всё время выступлений в КХЛ не выйти в плей-офф, несмотря на все старания опытных лидеров – Ильи Никулина, Дастина Бойда, Михаила Варнакова, Алексея Терещенко и других. Команда Владимира Воробьёва перед сезоном была вынуждена здорово сократить и обновить ростер, в том числе пополнить его молодыми игроками. В итоге «Динамо» бьётся в каждой игре, и это достойно уважения, но глубины состава бело-голубым всё же явно не хватает.
Место в дивизионе/конференции – 6/9
Очки – 79 (после 54 игр)
Лучший бомбардир: Дмитрий Кагарлицкий – 45 (17+28) очков
«Северсталь» заканчивала чемпионат вне восьмёрки на протяжении последних четырёх сезонов. Однако в этом году за команду Александра Гулявцева болеют не только череповчане, а и, пожалуй, многие нейтральные зрители. «Стальные» рвутся в плей-офф так отчаянно, что это не может не вызывать симпатии. Только один раз «Северсталь» позволила себе провести более двух матчей кряду без набранных очков, в начале декабря. При этом забивает череповецкий клуб больше, чем «Торпедо» или ХК «Сочи».
Основная ударная сила «Северстали» сейчас – это местные воспитанники: Дмитрий Кагарлицкий, Даниил Вовченко, Юрий Трубачёв. Они же (как, впрочем, и остальные) с удовольствием участвуют в самых разнообразных околохоккейных мероприятиях, клуб в текущем сезоне устраивает их множество. Но приятное впечатление от выступления череповчан здорово смажется, если команда не выполнит главную задачу. Перед паузой подопечные Гулявцева взяли верх в невероятно важной битве со «Спартаком», однако в концовке их ждут встречи с ЦСКА и СКА. По итогам них и решится, выйдет ли «Северсталь» в плей-офф.
Место в дивизионе/конференции – 7/11
Очки – 63 (после 54 игр)
Лучший бомбардир: Алексей Макеев – 36 (17+19) очков
«Витязь» – единственная команда дивизиона Тарасова, не участвующая в разделе мест в восьмёрке Запада. В прошлом году подмосковный клуб впервые в своей истории пробился в кубковые матчи, после чего сохранил и главного тренера, и основных лидеров. Однако добиться желаемого второй раз подряд подопечным Валерия Белова не удалось – кто-то из игроков сбавил, кто-то не оправдал ожиданий. Чемпионат не задался с самого начала, математические шансы на плей-офф «Витязь» потерял довольно давно, и все в команде уже успели смириться с данным фактом.
Правда, это не мешает «витязям» «всухую» обыгрывать «Ак Барс», дожимать в основное время ХК «Сочи» или разбираться с ЦСКА со счётом 1:3. Такие разовые акции команда Белова всё ещё периодически устраивает, хотя их от неё мало кто ждёт. Интересно, к слову, что большинство «Витязь» по ходу нынешней «регулярки» реализует на уровне ЦСКА.
Призёр чемпионата страны, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Фомичёв:
- Главный герой дивизиона – конечно, ЦСКА. Да это ни для кого и не секрет: сильнейший состав, лучший бюджет. Стать первыми в конференции у «армейцев» не получилось, но руководство клуба сконцентрировано больше на матчах плей-офф, чем на регулярном сезоне. Что касается других команд, то «Локомотив» выступил немного ниже ожидаемого уровня. Многие предполагали, что ярославцы будут конкурировать с ЦСКА, однако не вышло. Может, молодые ребята показали себя не так ярко, а может, на них просто были возложены слишком большие надежды.
«Торпедо» сыграло на своём уровне. ХК «Сочи» – как всегда тёмная лошадка, ждать от этой команды можно чего угодно, и в восьмёрку она попала, я считаю, относительно легко. У «Динамо» имелись проблемы перед началом сезона, и вообще никак нельзя было предсказать, что будет с клубом. А в итоге бело-голубые бьются за плей-офф вместе с «Северсталью». У череповчан отличный, боеспособный коллектив, Александр Гулявцев выжимает максимум из того состава, что у него есть. Абсолютно правильным было решение оставить его на этом посту, сейчас его работа даёт плоды. Хотя пробиться в восьмёрку череповчанам будет невероятно тяжело – впереди у них СКА и ЦСКА, жёсткий график. Хватит ли сил? Интересно будет увидеть. Огромное спасибо командам за такую захватывающую интригу в концовке сезона.