Место в дивизионе/конференции – 1/2
Очки – 87 (после 54 игр)
Лучший бомбардир: Линус Умарк – 51 (15+36) очко
Летом клуб возглавил известный финский специалист Эркка Вестерлунд, и достаточно долгое время команда показывала нестабильный хоккей. Постоянно шли слухи о возможном уходе из клуба как финна, так и генерального менеджера Леонида Вайсфельда. Однако уфимцы работали и постепенно нашли свой хоккей. Возможно, этому помогла пламенная речь Захара Арзамасцева в разговоре с болельщиками о том, что игроки не понимают во, что играют.
Перед олимпийской паузой Вайсфельд всё же ушёл из клуба. Команда ещё не обеспечила себе место в плей-офф, но должно случиться чудо, чтобы уфимцы не заняли второе место в конференции и не выиграли свой дивизион. «Салават Юлаев» после прихода игроков из «Адмирала» является одним из самых укомплектованных клубов Востока, и имеет хорошие шансы на то, что его путь в плей-офф затянется надолго.
Место в дивизионе/конференции – 2/7
Очки – 85 (54)
Лучший бомбардир: Патрик Закриссон – 42 (13+29) очка
Ставка на тренера Павла Зубова не сработала, команда не показывала тот хоккей, к которому привыкли в Новосибирске. Зимой руководство сибиряков решилось пригласить на пост главного тренера Владимира Юрзинова, и с ним игра «Сибири» заметно преобразилась. Шведы Александр Бергстрём и Патрик Закриссон проводят один из лучших своих сезонов в карьере, регулярно набирая очки.
Матч с «снеговиков» «Авангардом» после паузы может решить для них все вопросы о выходе в плей-офф. В случае победы в Омске в основное время «Сибирь» обеспечит себе право на борьбу за Кубок Гагарина. Хотя и оставшаяся игра с «Трактором» не будет лёгкой прогулкой, команда из Челябинска набрала приличный ход и имеет шансы подняться в верхнюю половину восьмёрки на Востоке.
Место в дивизионе/конференции – 3/8
Очки – 84 (54)
Лучший бомбардир: Илья Михеев – 37 (19+18) очков
Андрей Скабелка летом подписал трехлетний контракт с «Авангардом», но не смог доработать и один сезон. Перед новым годом руководство клуба решило расстаться с белорусским специалистом, его заменил Герман Титов, работавший до этого в новокузнецком «Металлурге» и «Спартаке». Омичей весь сезон преследовали травмы: Юхан Сундстрём сыграл три матча и выбыл до конца сезона, Николаю Лемтюгову удалили селезёнку.
Ожидается, что после олимпийской паузы травмированные вернутся в строй. В первой же встрече после перерыва будет решаться судьба команды, в игре с «Сибирью» «Авангарду» необходимо набирать какие-либо очки, чтобы сохранить шансы на плей-офф. В заключительном поединке регулярного чемпионата «ястребам» предстоит сыграть с немотивированным «Барысом», и омичи вряд ли захотят стать главным разочарованием сезона.
Место в дивизионе/конференции – 4/9
Очки – 84 (54)
Лучший бомбардир: Алексей Бывальцев – 41 (18+23) очко
Ещё в прошлом году с приходом Андрея Мартемьянова «Амур» стал показывать симпатичный хоккей. Летом специалисты отмечали, что клуб вполне может побороться за выход в плей-офф. Ожидания хабаровчане начали оправдывать с первых же дней. Конечно, были поражения, но даже в них команда показывала интересный хоккей.
Неожиданно лидерами стали нападающие Алексей Бывальцев и Олег Ли, проводящие свой лучший сезон в карьере. По-прежнему надёжен финский голкипер Юха Метсола. После паузы «Амуру» предстоят два матча с «Адмиралом», который уже точно пролетел мимо восьмёрки. И только собственный недонастрой может помешать хабаровской команде во второй раз в истории выйти в плей-офф КХЛ.
Место в дивизионе/конференции – 5/10
Очки – 74 (55)
Лучший бомбардир: Найджел Доус – 55 (35+20) очков
Астанинская команда начала сезон уверенно, и было ощущение, что казахстанцы смогут стать одним из фаворитов Восточной конференции. До первой паузы «Барыс» шёл в лидерах чемпионатах, а новые легионеры поражали своей результативностью. Но после Кубка Карьяла результаты команды пошли вниз, «Барыс» стал редко выигрывать и скатился вниз в турнирной таблице.
1 января руководство приняло решение расстаться с главным тренером Евгением Корешковым, его место занял Галым Мамбеталиев, работавший в штабе. Вскоре клуб расторг соглашения с Линденом Веем и Мэттью Фрэттином, а также потерял шансы на выход в плей-офф. Главным событием сезона для команды из Казахстана стало проведение Недели Звёзд хоккея в Астане.
Место в дивизионе/конференции – 6/11
Очки – 61 (54)
Лучший бомбардир: Владимир Ткачёв – 30 (14+16) очков
«Адмирал» сумел сохранять костяк команды перед нынешним сезоном, но клуб не смог справиться с проблемами на старте чемпионата. И хотя при этом «моряки» показывали неплохой хоккей, последовала отставка главного тренера Александра Андриевского, место занял его помощник швед Фредрик Стилльман. Результаты толком не изменились, а потом случились перемены и в руководстве.
С приходом в клуб новых людей «Адмирал» взял курс на изменение своей концепции. Команда легко рассталась с лидерами, например, с Владимиром Ткачёвым, который станет лучшим бомбардиром дальневосточников в текущем сезоне. Также ушли из клуба Иван Налимов, Оскарс Бартулис, Дмитрий Саюстов, Павел Макаренко, Роберт Саболич и Джонатон Блум. Главным тренером всего пару недель был Андрей Разин, но из-за трений с вышестоящими лицами он уже покинул команду.
Место в дивизионе/конференции – 7/12
Очки – 61 (56)
Лучший бомбардир: Жильбер Брюле – 35 (17+18) очков
«Куньлунь Ред Стар» входил в сезон с большими ожиданиями: курс на натурализацию канадцев с китайскими корнями, приход нового главного тренера Майка Кинэна. Чемпионат начался неплохо, команда шла среди лидеров, но затем результаты начали снижаться и внутри коллектива начали происходить конфликты. Кинэна в один момент освободили от должности генерального менеджера, а затем исполняющим главного тренера стал его помощник Роберт Карпентер. Одним из лучших игроков команды был Войтек Вольский, но его обменяли в магнитогорский «Металлург».
«Драконы» попросили лигу о том, чтобы сыграть свой последний матч до олимпийской паузы, и КХЛ пошла навстречу. Таким образом, «Куньлунь» не смог во втором своём сезоне выйти в плей-офф, и сейчас начинает комплектовать команду на будущий год. Уже продлён контракт с голкипером Магнусом Хелльбергом.
Комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов:
- Дивизион Чернышёва – единственный, где ни одна команда пока не обеспечила себе место в плей-офф. На мой взгляд, лучшим в дивизионе вполне может стать «Салават», у уфимцев помимо самого крепкого состава ещё и лёгкий календарь: «Сочи» и «Ак Барс». При том, что матч против казанцев уже мало что будет решать будет. «Авангард» и «Сибирь» играют друг с другом, и кто-то потеряет очки, поэтому уфимцы ближе всех к лидерству.
«Амуру» предстоят две встречи с «Адмиралом». Если хабаровчане сыграют в свой хоккей, который показывали до паузы, то у них отличные шансы на выход в восьмёрку. В таком случае нас будет ждать непредсказуемый первый раунд, с командой Андрея Мартемьянова легко не будет никому. У «Сибири» жёсткий календарь, впереди у новосибирцев матчи с «Авангардом» и «Трактором». С челябинцами игра может оказаться очень тяжёлой, так как эта команда имеет шансы начать плей-офф дома и побороться не только за выход во второй раунд.
«Авангард» должен будет попасть в плей-офф, после паузы вернутся травимрованные игроки, ожидается появление Юхана Сундстрёма, Николай Лемтюгов начал тренироваться. Омская команда станет сильнее, да и у Германа Титова будет достаточно времени, чтобы привить подопечным свой атакующий хоккей. Поединок «Авангарда» и «Сибири» будет матчем жизни для обеих команд, но фаворитом являются омичи.