На предварительном этапе олимпийского турнира, который начнётся 14-го и завершится 25 февраля шведы, попавшие в группу С, встретится с командами Норвегии, Германии и Финляндии. В состав команды Грёнборга вошли 12 игроков, которые в настоящее время представляют клубы КХЛ, а суммарно 19 хоккеистов в разные годы выступали в нашей лиге.
Юнас Энрот («Динамо» Минск), 51 матч, 19 побед, 92,4% отраженных бросков, 2.04 КН, 4 «сухих» матча;
Магнус Хелльберг («Куньлунь Ред Стар»), 51 матч, 16 побед, 92,6% отраженных бросков, 2.39 КН, 6 «сухих» матчей;
Виктор Фаст («Вякшё», Швеция).
Рикард Грёнборг:
- У нас серьёзная вратарская линия, все ребята имеют хороший опыт игры на высоком уровне. Хелльберг провёл отличный сезон в Китае. Фаст и Энрот – опытные игроки, которые уже побеждали на уровне сборных. Фаст помог нам в прошлом году на чемпионате мира, а Энрот был основным голкипером на первенстве планеты в 2013 году. Так что конкуренция в этой линии будет сумасшедшей. У кого окажется серьёзнее хватка - тот и будет играть. Не попал в состав Ларс Юханссон из ЦСКА. Он хороший голкипер, но всё-таки мы решили остановится на этих ребятах. Также рассматривали Хенрика Карлссона из «Барыса».
Стаффан Кронвалль («Локомотив»), 54 матча, 35 (10+25) очков, «+18»
Патрик Херсли (СКА), 41 матч, 33 (13+20) очка, «+17»
Эрик Густафссон («Нефтехимик»), 46 матчей, 23 (2+21) очка, «+2»
Юнас Анелёв («Авангард»), 42 матча, 10 (3+7) очков, «-3»
Микаэль Викстранд («Ферьестад», Швеция), Юхан Франссон («Женева-Серветт», Швейцария), Симон Бертильссон («Брюнэс», Швеция), Расмус Далин («Фрёлунда», Швеция).
Рикард Грёнборг:
- Стаффан - опытнейший хоккеист, капитан российской команды КХЛ, и это уже уникально. Он здорово помогает в раздевалке. У Патрика Херсли один из лучших бросков в КХЛ, а возможно, что и среди всех участников Олимпиады. Густафссон и Анелёв – опытные ребята, которые главным образом ориентированы именно на оборонительные действия, на разрушение. В итоге мы взяли разноплановых защитников, в число которых вошёл и 17-летний Расмус Далин.
Линус Умарк («Салават Юлаев»), 53 матча, 51 (15+36) очко, «+3»
Патрик Закриссон («Сибирь»), 54 матча, 42 (13+29) очка, «+5»
Александр Бергстрём («Сибирь»), 53 матча, 41 (21+20) очко, «+10»
Антон Ландер («Ак Барс»), 52 матча, 35 (9+26) очков, «+9»
Джон Норман («Йокерит»), 48 матчей, 27 (8+19) очков, «+12»
Деннис Эверберг («Нефтехимик»), 48 матчей, 15 (10+5) очков, «+4»
Юаким Линдстрём («Шеллефтео», Швеция), Фредрик Петтерссон («Цюрих», Швейцария), Пер Линдхольм («Шеллефтео», Швеция), Джоэль Лундквист («Фрёлунда», Швеция), Виктор Стольберг («Цуг», Швейцария), Дик Аксельссон («Ферьестад», Швеция), Оскар Мёллер(«Шеллефтео», Швеция), Карл Клингберг («Цуг», Швейцария).
Рикард Грёнборг:
- История Александра Бергстрёма, наверное, самая интересная в этой команде. Он долго играл во второй шведской лиге, но затем случился переломный прошлый сезон. Выход в элиту, отличная результативность, вызов в сборную, как итог - приглашение в КХЛ. Бергстрём отлично владеет шайбой, при этом любит и силовую борьбу. В «Сибири» сформировалась суперсвязка Бергстрём – Закриссон. Благодаря той «химии», которая сложилась между этими форвардами, они просто невероятно провели последние месяцы, новосибирская команда продолжает биться за место в плей-офф. Понятно, что этот тандем едет на Олимпиаду, и от него мы ждём таких же результативных действий.
Деннис Эверберг не смог найти себя в системе «Авангарда», но обмен в «Нефтехимик» пришёлся как нельзя кстати и помог ему обрести уверенность. Джон Норман – энергичный игрок, великолепен при игре в меньшинстве. Надеемся на большой опыт игры в КХЛ и лидерские качества Антона Ландера, которого я знаю по совместной работе в молодёжной команде. Ему потребовалось время для адаптации в Казани, но сейчас он – один из ведущих игроков «Ак Барса».
Линус Умарк – очень интересный хоккеист. Очевидно, что он суперзвезда в Швеции, и я догадываюсь, что и в КХЛ. Хороший парень, ему нравится что-то придумывать, но при этом - работяга, любит отбирать шайбу, забивать. Он будет ключевым игроком нашей команды.
Если говорить о тех игроках, которые не попали в окончательный список, нужно упомянуть Андре Петерссона из «Авангарда». Мы общались, но в итоге остановили выбор на других ребятах.
Своё первое олимпийское золото сборная Швеции выиграла в 1994-м году в Лиллехаммере. Тогда в полуфинале «Тре Крунур» одолела российскую команду (4:3), второй раз они поднялись на высшую ступень пьедестала в 2006-м, в Турине.
В Сочи-2014 шведские хоккеисты завоевали серебряные награды. Заняв первое место в своей группе со стопроцентным результатом, борьбу за медали они начали с четвертьфинальной стадии, разгромив словенцев (5:0). В полуфинале их ждал самый принципиальный соперник – Финляндия, до этого ставшая непреодолимой преградой для хозяев турнира, российской сборной. «Тре Крунур» вырвала победу со счётом 2:1 и вышла в финал, где пропустила три безответные шайбы от Канады.
Рикард Грёнборг:
- Мы будем соревноваться с равными командами, при этом ставим задачу взять медаль. Что касается фаворитов, назвал бы российскую команду. В ней собраны лучшие игроки КХЛ, многие из которых имеют большой опыт игры за океаном, причём там одними из лучших. Но Олимпиада - скоротечный турнир, на котором может случиться всё, что угодно.