14 февраля стартует олимпийский хоккейный турнир. KHL.ru рассказал практически обо всех фаворитах Игр в нашем виде спорта, теперь время пришло перейти к тёмным лошадкам. У американцев, словаков, словенцев и норвежцев есть представители КХЛ в составе. О них и поговорим сегодня.
Райан Заполски («Йокерит»); 38 матчей, 23 победы, 92.2%, КН 1.73, девять «сухих» матчей
Джонатон Блум (ХК «Сочи»); 41 матч, 21 (1+20) очко, -4
Мэттью Гилрой («Йокерит»); 54 матча, 27 (7+20) очков, +17
Брайан О’Нилл («Йокерит»); 42 матча, 28 (13+15) очков, +11
Райан Стоа («Спартак»); 51 матч, 29 (15+14) очков, +9
США везут на Олимпиаду далеко не сильнейший состав. Очень удивительно, что приглашение в команду не получил Дэн Секстон – один из самых ярких легионеров в КХЛ, лидер «Нефтехимика». Скорость и «золотые» руки этого форварда американцам точно бы пригодились. Не попал в заявку и Стив Мозес из «Йокерита», но у него сезон получился скомканным, поэтому вряд ли его стоило ждать в составе.
Тащить команду к медалям будет Райан Заполски. Голкипер проводит блестящий сезон в КХЛ. Он – основной голкипер третьей команды Запада, а это что-то значит. Заполски играет уверенно, без срывов, его опыт – то, что нужно США на Играх.
Интересно будет посмотреть, как проявит себя Райан Стоа. Спартаковец – образец снайпера, обязательно поможет американцам в большинстве. Впрочем, тоже самое можно сказать и о Мэттью Гилрое, и о Джонатоне Блуме. Правда, задачи у этих парней будут иные. Они обязаны своими действиями на синей линии обеспечить хороший розыгрыш. О’Нилл может стать лидером и главной ударной силой американцев.
Михал Чайковски («Автомобилист»); 43 матча, 19 (7+12) очков, +9
Патрик Лампер («Слован»); 7 матчей, 2 (2+0) очка, -4
Всего лишь два хоккеиста из КХЛ выступят на Олимпиаде за словаков. Место Михала Чайковски не подвергалось сомнению. Он не лучший защитник «Автомобилиста», но имеет твёрдое место в составе и постоянную игровую практику. Владимир Крикунов использует защитника в большинстве, что на руку словакам. В этом компоненте у них могут возникнуть проблемы. 24-летний Патрик Лампер сыграл за «Слован» лишь семь встреч в этом сезоне и вряд ли он станет главной ударной силой Словакии.
Из знакомых лиц – Марек Дялога, Андрей Кудрна, Ладислав Надь, Ян Лацо, Доминик Граняк, Мартин Бакош, Иван Баранка, Томаш Сурови и Юрай Микуш. Все они в разное время играли в КХЛ. У словаков подобралась неплохая команда, но претендовать на медали подопечным Крейга Рэмзи будет архисложно.
Жига Еглич («Нефтехимик»); 41 матч, 10 (2+8) очков, 0
Рок Тичар («Сибирь»); 36 матчей, 13 (3+10) матчей, +2
Роберт Саболич («Торпедо»); 50 матчей, 29 (10+19) очков, -8
Сборная Словении вновь пробилась на Олимпиаду. И главные звёзды здесь – представители Континентальной хоккейной лиги. Люди, болеющие за «Слован», наверняка ждут воссоединения связки Жига Еглич - Рок Тичар. Именно в словацком клубе эти парни жгли на полную мощность. Самое время вспомнить былые связи и показать крутой хоккей. Словения этого точно ждёт. Роберт Саболич же может стать главным центром команды Кари Саволайнена. На бумаге именно форвард «Торпедо» видится самым сильным нападающим словенцев.
За кем ещё последить? Конечно же, за Яном Муршаком, который совсем недавно играл в КХЛ, а ныне выступает за шведскую «Фрёлунду». У Яна были проблемы со здоровьем, но, надеемся, они уже в прошлом.
Патрик Торесен (СКА); 13 матчей, 11 (4+7) очков, +6
Норвежцы могли остаться без представителей КХЛ, но совсем недавно в СКА вернулся Патрик Торесен. Он не только стал основным игроком в команде Олега Знарка, но и легко попал в состав своей сборной. Для двукратного обладателя Кубка Гагарина это уже третья Олимпиада. Безусловно, он станет лидером Норвегии. И именно от Патрика будет зависеть атакующий потенциал этой команды.
Не забываем следить и за Йонасом Холёсом, который не так давно играл за «Локомотив». Хороший атакующий защитник с неплохим броском. За норвежцев также сыграет Матис Олимб. Он знаком нам по выступлениям за «Йокерит».
Немцы обошлись на этом турнире без игроков КХЛ. Более того – вся сборная составлена из хоккеистов, выступающих в местном чемпионате. Впрочем, тоже самое можно сказать и о корейцах, и о швейцарцах.
Знакомых фамилий для болельщиков из КХЛ в составах этих сборных мало. Можно отметить вратаря сборной Южной Кореи Мэтта Далтона, который выступал за «Витязь» и «Нефтехимик», а также Йонаса Хиллера и Андреса Амбюля (оба – Швейцария). Эти двое никогда не играли в КХЛ, но являются довольно известными хоккеистами. Ещё стоит сказать о Феликсе Шютце (Германия), он также имеет опыт выступлений в КХЛ. Корейцы вряд ли будут на что-то претендовать, а вот немцы и швейцарцы способны дать бой фаворитам.