После олимпийской паузы «Сибири» предстоит провести два ключевых поединка регулярки, которые и определят, сможет ли команда Владимира Юрзинова сыграть в плей-офф. Уже во вторник, 27 февраля – матч в Омске с «Авангардом», прямым конкурентом новосибирцев за попадание в кубковую восьмёрку. Степан Санников, как и в прошлом сезоне - в лидерах команды, и на данный момент лучший её бомбардир среди российских игроков. В октябре Санников отметил юбилей, сыграв 450-й матч за «Сибирь».
- Степан, наверняка, учитывая ситуацию в команде, вы предполагали, что впереди сложный сезон?
- Многое изменилось в клубе - ушло много нападающих, в том числе мои партнёры по звену. Но защитная линия более или мене сохранилась. Одним словом, знал, что будет нелегко, так оно и вышло.
Удивило, что не прошла Швеция в полуфинал. Но знаете, я с немцами играл, это неудобная команда, играют в канадском стиле, к которому, возможно, шведы оказались не готовы.
- Ожидали, что так здорово впишутся в команду новички-легионеры?
- Поначалу им было тяжело. У Саши Бергстрема не было опыта игры в КХЛ, и сначала он немного не понимал, как здесь играть. Хорошо, что у нас есть ещё и Патрик (Закриссон – прим авт.), он очень сильно помог. Где-то ближе к концу регулярного чемпионата они раскрылись и вот - своей игрой заслужили вызов в сборную на Олимпиаду. В общем, сейчас они делают то, что требуют от всех иностранцев в КХЛ.
- В начале сезона всех удивила новость о вашем отказе от должности капитана. Почему приняли такое решение?
- Игра не шла ни у меня, ни у команды. Подумал, может, хоть это как-то встряхнёт нас. Команде нужен был другой лидер.
- Сезон «Сибирь» начинала под руководством Павла Зубова. Что скажете о работе с ним?
- Шло становление команды, состав сильно изменился, причём ушли лидеры, которые не один год играли за «Сибирь». Можно сказать, тренерскому штабу пришлось заново строить коллектив. Уже в конце прошлого сезона стало понятно, что придёт новый тренер. Назначили Павла Владимировича, и уже с весны мы уже начинали готовиться к десятому сезону. Все прекрасно знали Зубова, ведь последние три сезона он работал с нами, поэтому система игры при нём особо не поменялась.
- После отставки он остался в тренерском штабе. Не возникает неловких ситуаций?
- Нет, мы все в одной лодке, нужно попадать в плей-офф. Ничего сверхъестественного не произошло - поменяли тренера, изменился процесс подготовки, вот и всё.
- Что с командой сотворил Владимир Юрзинов? После его прихода болельщики заговорили о хоккейном чуде.
- Не знаю, с чем это связано - с его ли приходом, или с тем, что мы сами лучше играть стали. Да, система изменилась, стали меньше тасовать пятёрки, ребята начали сыгрываться, и результат другой пошёл.
- Какими были самые первые слова Владимира Владимировича команде?
- Ничего особенного. «Здравствуйте, ребята, буду немногословен. Нам нужно попадать в плей-офф. Будем решать эту задачу, всё остальное по игре». А дальше… Легионеры стали лучше играть, очень большой вклад внесли в эти победы. Почти в каждой игре стали забивать, а остальные ребята потянулись за ними. Быть может, из-за этого и удалась такая серия.
- Вы по ходу сезона постоянных партнёров так и не нашли…
- Половина чемпионата прошла в поиске оптимального состава. Сейчас всё более или менее нормализовалось, нас стали меньше менять. Вот и во время олимпийской паузы провели много тренировок на взаимодействие в звене.
- В последних матчах вы чаще всего были в связке с Роком Тичаром и Александром Шаровым, которого потом сменил Вячеслав Основин. Зарождается «химия»?
- Когда как. Были хорошие игры, но в некоторых матчах я бы поставил под сомнение нашу помощь команде.
- В декабре и январе «Сибирь» выдала феноменальную серию побед…
- Шаг за шагом нам нужно было ломать сложившуюся ситуацию. Возможно, смена тренера подтолкнула к этому. Всё потихоньку стало налаживаться. Раньше были на границе плей-офф, сейчас в восьмёрке, но пока ещё ничего не решено. От матча к матчу нам нужно было набирать очки, но с каждой победой уверенности прибавлялось.
Мы все в одной лодке, нужно попадать в плей-офф. Ничего сверхъестественного не произошло - поменяли тренера, изменился процесс подготовки, вот и всё.
- Как «Сибирь» провела олимпийскую паузу?
- Работали над командными действиями, добивались взаимопонимания в атаке и обороне. Так как впереди у нас два самых важных матча, готовились к ним. Такой своеобразный мини-турнир, где приз – место в восьмёрке конференции. Главный матч - «сибирское дерби», серьёзная игра, которая решит многое.
- Олимпийские игры успеваете смотреть?
- Да, наша сборная набирает ход, это очень хорошо, считаю, что они способны завоевать золотые медали. По крайней мере, они одни из главных претендентов. Удивило, что не прошла Швеция в полуфинал. Но знаете, я с немцами играл, это неудобная команда, играют в канадском стиле, к которому, возможно, шведы оказались не готовы.
- Осенью вы отметили юбилей, проведя 450-й матч за «Сибирь».
- Очень хочется, чтобы это сезон продолжался для нас как можно дольше. Приложу для этого все силы.
Досье
Степан Романович Санников
Родился 25 сентября 1990 года в Перми.
Карьера: 2007-2012 гг. – «Сибирь-2» (Новосибирск), «Сибирские снайперы», 2012 – н.в – «Сибирь» (Новосибирск).
Достижения: бронзовый призёр чемпионата мира.