С тех пор, как наша страна завоевала свое последнее хоккейное олимпийское золото, прошло 26 лет. Выросло целое поколение, знавшее о том, что такое победа в самом престижном хоккейном турнире на Земле только с чужих слов и по роликам не самого лучшего на видеосервисах. Успех 1992 года во французском Альбервилле можно с полным основанием считать советским наследием. На тот момент с распада СССР прошло всего пару месяцев, поэтому сборная, выступавшая под названием «Объединённая команда», с олимпийским флагом без собственного гимна, в глазах всего мира воспринималась, тем не менее, как прямой наследник реальной Красной машины.
Нынешнее золото – чисто российское. Хотя параллели с 1992 годом проследить можно. Всё тот же флаг с олимпийскими кольцами, отсутствие на Играх представителей НХЛ, драматичный финал со счастливым концом. Эмоции били через край на всем необъятном пространстве нашей страны от Калининграда до Владивостока. Звание олимпийского чемпиона – это очень круто вне зависимости от обстоятельств. Пусть остальные завидуют. Остается только надеяться, что для следующей победы на этом турнире сборной России не придётся снова ждать четверть века.
Главный фаворит в лице сборной России по итогу взял первое место, но как же тяжело ему дался последний шаг. Финальная игра, состоявшаяся в воскресенье, по нерву и развязке вышла потрясающей. Будет, что вспомнить, спустя много лет. Немцы почти ухватили золото в свои руки, показав потрясающую волю к победе в матче с превосходящим по классу соперником. Сборная России дважды вела в счете, но по игре имела превосходство только в первом периоде. Огромная ответственность за результат давила так, что у некоторых хоккеистов задрожали руки. Хорошо, что не у всех.
Однако, когда счет из 2:1 в твою пользу за 193 секунды превращается в 2:3, твоя команда получает удаление, и на табло горят цифры 57:48, то в душу как минимум закрадываются сомнения. «Конец света» был уже близок – именно так можно было бы оценить крах в финале. По русской традиции спасать Родину пришлось в самый последний момент. Такие герои у Олега Знарка нашлись – Никита Гусев и Кирилл Капризов. Первый сравнял счет, второй забил в овертайме и погрузил всю Россию в состояние неописуемого восторга.
В 2007 году Международная федерация хоккея учредила «Тройной золотой клуб» для обладателей трёх главных трофеев в этом виде спорта: золотых медалей Олимпиады и чемпионата мира, а также Кубка Стэнли. По состоянию на сегодняшний день в нём 28 человек. Российских представителей после воскресного финала стало семь: к Валерию Каменскому, Алексею Гусарову, Вячеславу Фетисову, Игорю Ларионову, Александру Могильному и Владимиру Малахову добавился Павел Дацюк. Ветеран, которого уважительно называют уже Павлом Валерьевичем своим отношением к делу, любовью к хоккею, фантастически зрелищной и вместе с тем эффективной манерой игры заслужил попадание в «Тройной золотой клуб» абсолютно справедливо. А если вспомнить, что у Дацюка есть ещё и Кубок Гагарина, то его достижение превращается и вовсе в уникальное.
На Олимпиаде в Пхенчхане Дацюк не просто вдохновлял своим примером остальных, но и стал важным элементом ударного звена команды, где вместе с ним выходили молодые Никита Гусев и Кирилл Капризов. Они и стали лучшими бомбардирами турнира, набрав по четыре очка в финале. Без интеллекта Дацюка, охотно таскавшего рояль за более молодыми партнерами, атакующие козыри Гусева и Капризова вряд ли бы столь весомы. Ветеран сделал всё для победы и заслужил золотую медаль, как никто другой в составе сборной России.
Звание самого ценного игрока Олимпиады досталось Илье Ковальчуку. Не знаю, чем руководствовались те, кто сделал выбор в его пользу, но в составе сборной России, на мой взгляд, были фигуры и более значимые. Вероятно, дело в том, что по традиции лауреата индивидуального приза определяют после второго периода финального матча. На тот момент Никита Гусев ещё не вписал в историю олимпийского хоккея свой дубль и голевой пас в овертайме на Кирилла Капризова. Но и без этих подвигов нападающий СКА на протяжении всего турнира выглядел самым опасным нападающим в составе нашей команды. На мой вкус, нападающий СКА – главная звезда и лучший игрок нынешнего сезона КХЛ. Он подтвердил свой высокий класс и на Играх, где с 12 (4+8) очками в 6 матчах стал лучшим бомбардиром.
С незапамятных времен в составе сборной СССР, а позднее России определяющую роль играла ударная тройка. Чаще даже две. Но в любом случае успешное выступление наших команд не обходилось без наличия звена, действующего в яркой, атакующей манере и ведущего за собой остальных. Даже у Зинэтулы Билялетдинова с его консервативным стилем оформилось в «Ак Барсе» блестящее сочетание Зарипов – Зиновьев – Морозов, а в сборной на победном чемпионате мира-2012 зажигала тройка Малкин – Попов – Пережогин.
Поражение в первом матче на корейском льду от сборной Словакии подтолкнуло Олега Знарка к решительным действиям. Хорошо, что до ключевых игр ещё было время на исправление ошибок. Вадима Шипачёва отправили в запас, откуда он не вылез до конца турнира, а к Гусеву и Капризову перевели Дацюка. Перестановка на миллион долларов! В трёх матчах на вылет эта тройка забивала в каждом. Ладно игра с проходными норвежцами (6:1), но первый гол, ставший победным в полуфинале с чехами (3:0), и все четыре шайбы золотой встречи против сборной Германии (4:3ОТ) - их рук дело. Гусев стал лучшим бомбардиром турнира с 12 (4+6) очками, Капризов – вторым с 9 (5+4). Дацюк разделил более скромную девятую позицию ещё с четырьмя игроками, включая защитника Вячеслава Войнова, набрав 6 (0+6) баллов за результативность.
Представить перед началом Олимпмады немцев в качестве одного из медалистов не мог даже сумасшедший. Сборная Германии полностью укомплектована игроками из собственного чемпионата, который в Европе по силе оценивается только шестым. На деле выяснилось, что огромного разрыва в уровне индивидуального мастерства в сравнении с фаворитами турнира нет. К тому же в команде Марко Штурма были два человека с колоссальным опытом игры в НХЛ – защитник Кристиан Эрхофф и нападающий Марцел Гоч. Немецкая команда оказалось сильна качествами, присущими для национального менталитета: дисциплиной, работоспособностью, исполнительностью, неуклонным следованием поставленной задачи. Сборная Германии билась до конца в каждом матче и великолепно провела плей-офф. В финале ей не хватило до золотой медали всего 56 секунд. Олимпийское серебро – высшее достижение в истории германского хоккея.
Назначение в сборную Германии бывшего нападающего «Сан-Хосе», «Бостона» и еще нескольких клубов НХЛ Марко Штурма стало лучшим решением руководства немецкого хоккея за последнее время. Этот специалист, одновременно занимающий пост генерального менеджера, за три неполных года работы дважды выводил команду в восьмерку сильнейших на чемпионатах мира и взял серебро с ней на Олимпиаде в Пхенчхане. Для тех скромных возможностей, которыми обладает немецкий хоккей, это отличный результат. После ухода в 2011 году Уве Круппа сборная Германии угодила в кризис, деградировала и не смогла пробиться на Олимпиаду в Сочи. Ставка на Штурма, не имевшего в свои 36 лет тренерского опыта, оказалось рискованной, но, как показало время, фантастически точной.
Если бы не вдохновенная игра российского форварда Никиты Гусева, то состоялась бы самая громкая сенсация в хоккее в 21-м веке. Но и без этого Штурм заслуживает только хвалебных слов в свой адрес. Может быть, мы вскоре увидим этого специалиста во главе клуба нашей Лиги?
Ценность золотой шайбы Кирилла Капризова настолько велика, что и словами не опишешь. Однако гол 29-летнего немецкого нападающего Франка Мауэра, выступающего у себя на родине за «Мюнхен», для сборной Германии, возможно, также ценен – причем как своей значимостью, так и красотой. Стремительная контратака немцев закончилась передачей от капитана команды Марцела Гоча от левого борта на пятачок. Мауэр несся вперед так быстро, что оказался в полном одиночестве перед канадским вратарем Кевином Пуленом. Однако подстроиться под обычный бросок не форвард успевал, поэтому принял долю секунды единственно верное решение. Мауэр непринужденно, словно дело было на конкурсе в Матче звезд, засунул клюшку между ног и умудрился переправить шайбу так, что она проскользнула голкиперу в «домик» и пересекла линию. Шедевр!
В голове не укладывается, почему главный тренер сборной Швеции Рикард Грёнборг сделал ставку на Виктора Фаста. В прошлом сезоне 35-летний голкипер выступал за ЦСКА, а сейчас играет за лидера шведского чемпионата «Векше». Быть может, последнее обстоятельство сказалось на выборе Грёнборга. Хотя Фаст в нынешнем сезоне проиграл в финале Лиги чемпионов финскому «Ювяскюля» и давно имеет репутацию вратаря, теряющегося в самых важных матчах.
Ситуация тем более удивительна, что имеющий лучшую статистику Юнас Энрот в группе сделал «сухарь» именно во встрече со сборной Германии. Это мы еще не берём во внимание его отличную игру за минское «Динамо» в текущем чемпионате КХЛ. В четвертьфинале Фаст оказался виноват как минимум в двух пропущенных шайбах из четырех от немцев, в том числе и в овертайме (3:4). В итоге сборная Швеции сенсационно закончила свой путь на Олимпиаде, оставшись без медалей.
Кто знает, может быть именно вратаря «Салавата Юлаева» не хватило сборной Канады для того, чтобы побиться за золотую медаль. В четвертьфинальном матче против финнов (1:0) в среду Скривенс получил травму плеча и ключицы в столкновении с нападающим соперника, которого зачем-то на собственного голкипера толкнул форвард Эрик О'Делл.
Игру вратарь продолжить не смог. Вышедший ему на смену Кевин Пулен не пропустил, но следующие две встречи провалил, получив по четыре шайбы в матчах со сборными Германии и Чехии. Скривенса по возращению в Уфу, вероятно, ждет место в глухом запасе. Дело не только в состоянии здоровья. Россияне Андрей Кареев и Иван Налимов выиграли у него конкуренцию ещё до олимпийской паузы.