Регулярный чемпионат 10-го сезона Континентальной хоккейной лиги подошёл к концу. Питерский СКА стал обладателем Кубка Континента, Восточную конференцию выиграл «Ак Барс». Конец «регулярки» таил в себе множество интриг: это и распределение мест в середине турнирной таблицы Востока, и окончательный состав участников плей-офф. «Гладкий» чемпионат получился очень увлекательным – за это говорит хотя бы то, что «Авангард» обеспечил себя место в плей-офф за минуту (!) до окончания последнего матча сезона. Но было ещё очень много всего интересного.
757 матчей, 954 игрока, 4 712 000 зрителей. Главные цифры «регулярки»
Плей-офф-2018: плюс «Амур», «Авангард», «Спартак» и «Северсталь»
Эксперты KHL.ru выделили самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата.
Чемпион России Сергей Гомоляко:
- Очень понравился «Амур», команда выглядела прилично на протяжении всего сезона. Отмечу «Трактор». Челябинцы перестроили свою игру после провального начала чемпионата. Кто разочаровал? Омский «Авангард». Команда такого уровня обязана быть выше и не должна трепать нервы своим болельщикам. До последней минуты регулярного чемпионата они висели на волоске, могли не попасть в плей-офф. «Металлург» потерял много лидеров, но выглядел достойно. Там идёт смена поколений, в составе множество молодых игроков. Но плей-офф всё расставит для этого клуба по местам. В последних встречах «Магнитка» выглядела прилично.
Не сказать, что меня разочаровало московское «Динамо», я предполагал такой результат. Передряги, которые были в начале сезона, сказались на итоговом месте бело-голубых. Плюс у динамовцев был не самый сильный подбор игроков. Но во всём нужно искать плюсы. Молодые ребята из «Динамо» получили огромный опыт по ходу этого сезона. В будущем москвичи будут претендовать на лидирующие места в лиге. До чемпионата думал, что «Витязь», который попал в прошлом году в плей-офф, повторит этот результат. Но команда потеряла иностранцев, вратаря… и замены им не нашлось.
«Спартак»? Не очень хороший старт сказался на том, что красно-белым пришлось бороться за плей-офф в последнем туре. Там собрано много молодых ребят, у них немного опыта. Плюс главный тренер Вадим Епанчинцев проводит свой первый сезон в КХЛ. Нужно было время, чтобы привыкнуть друг к другу. Огромную пользу принёс генеральный менеджер команды Алексей Жамнов. Когда он встал на тренерскую лавку, команда сплотилась, начала играть в совсем другой хоккей. «Спартак» стал единым целым.
В чём виноват Кудашов? Он хотел выигрывать, хотел добиваться результата, но в определённый момент у него что-то не получалось – и Алексея сразу же убрали.
В начале чемпионате казалось, что «Локомотив» будет на лидирующих позициях, но затем случились сбой и смена тренера. Уход Алексея Кудашова ни к чему не привёл, как был Ярославль в середине первой восьмёрки, так и остался. Возможно, что-то происходит в самом клубе, поскольку хоккеисты в «Локомотиве» подобраны неплохие. Дмитрий Квартальнов – отличный тренер, доходил до финала Кубка Гагарина с ЦСКА, но что-то у него в Ярославле пока не совсем получается. И сложно сказать – что именно.
Я не скажу, что Сергей Мозякин проводит плохой сезон. У «Металлурга» обновился состав, Сергей потерял многолетнего партнёра Даниса Зарипова. Кроме того, Мозякин был травмирован, это могло сказаться. Год на год не приходится, но он проводит хороший сезон. В плей-офф Мозякин себя покажет, поскольку сейчас Сергей набрал форму, стал олимпийским чемпионом.
Удалось ли Кириллу Капризову сделать шаг вперёд? Начал сезон он неплохо, но затем 8-9 матчей не забивал голов. Кирилл – молодой парень, у них так бывает. Плюс он перешёл в новую команду, о ЦСКА и Капризове много писали, говорили. Если раньше была только одна газета, то сейчас много сайтов, на страницах которых постоянно обсуждают форварда. Наверняка Кирилл всё читает, на него это влияет. Он – молодец, переборол трудности, начал снова забивать. Дальше Капризов будет только прибавлять.
Когда в прошлом году в Илью Ковальчука полетели стрелы, я один из первых сказал, что у каждого хоккеиста в карьере бывают сложные времена. И кидаться чем-то в игрока в эти моменты не стоит. Я был уверен, что Илья покажет себя в этом сезоне – это и произошло, он стал лучшим бомбардиром «регулярки». Он – взрослый парень, он понимает, когда у него не получается. Поверьте, им самим плохо, если игра не идёт. В этом сезоне Илья совсем другой: он отрабатывает в обороне, свёл на нет разговоры с судьями, перестал срываться по ходу встреч и зарабатывать удаления. Он просто много работает – и это привело к хорошему результату. Илья уравновешен, хорошо играет, раздаёт передачи, забивает. Ковальчук провёл прекрасный сезон.
Заслуженный тренер России Николай Соловьёв:
- Борьба в последних матчах была очень интересной. Особенно, на Востоке – между «Амуром», «Сибирью» и «Авангардом». Я считаю, что команды, попавшие в плей-офф, достойны того, чтобы продолжать борьбу за Кубок Гагарина. Конечно, жаль, что «Сибирь» уступила в решающей игре дома «Трактору», причём новосибирцы проиграли крупно.
Что касается Запада, то, думаю, болельщики «Спартака» очень довольны результатам. Команда в упорной борьбе с «Динамо» добилась права участвовать в плей-офф. Естественно, отмечу «Северсталь», которая также обрадовала своих болельщиков. Обе команды давно не участвовали в плей-офф, очень радует, что они туда пробились.
Московское «Динамо»? Они боролись, были близки к попаданию в розыгрыш Кубка Гагарина. Те преобразования, что были в клубе, наложили свой отпечаток на итоговый результат. Честь и хвала динамовцам, они не опускали руки. Если бы удача была на их стороне, то они могли бы попасть в заветную восьмёрку. Я считаю, что они прошли сложный путь – вы прекрасно понимаете, о чём я говорю. Главному тренеру Владимиру Воробьёву было очень трудно, но его работа заслуживает уважения. Команда реально боролась за выход в плей-офф и была близка к решению задачи. Кстати, у «Барыса» схожие с «Динамо» проблемы. То, что происходило внутри клуба, повлияло на результат. У них были яркие игры, они шли в лидерах, но потом в Астане произошёл сбой и случился провал.
Когда в прошлом году в Илью Ковальчука полетели стрелы, я один из первых сказал, что у каждого хоккеиста в карьере бывают сложные времена. И кидаться чем-то в игрока в эти моменты не стоит.
Отмечу работу Андрея Назарова в «Нефтехимике». Эта команда сыграла очень ярко. Нижнекамцы не случайно забрались так высоко в турнирной таблице. Про «Автомобилист» даже не буду ничего говорить – в Екатеринбурге работает опытный Владимир Крикунов, результат уральцев меня не удивил. Здесь сыграло роль ещё то, что руководство клуба решило серьёзно заняться хоккеем.
Топтание на месте «Локомотива»? Если вы пригласили специалиста (Алексея Кудашова – прим. автора), то нужно давать ему работать до конца. А все эти смены тренеров… В чём виноват Кудашов? Он хотел выигрывать, хотел добиваться результата, но в определённый момент у него что-то не получалось – и Алексея сразу же убрали. Я не против Квартальнова. Димка – молодец, у него большой опыт, но ведь не произошло того, чего хотели руководители после смены тренера. Я считаю, что менеджеры клубов должны быть более терпеливыми. Раз вы пригласили тренера, то вы «обсасывали» его с ног до головы, доверяли ему. Так будьте тогда последовательны! Дайте ему работать. Очень редко после смены команда делает резкий шаг вперёд. Она на эмоциях выдаёт пару хороших матчей, а затем мы видим такое же «болото». Хотелось бы, чтобы «Локомотив» в плей-офф показал другую игру, потому что состав у Ярославля хороший, плюс там достойный тренерский штаб, а также руководство, которое серьёзно относится к развитию хоккея.
Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов:
- Регулярный чемпионат прошёл на достаточно высоком уровне. Неожиданностью стало слабое выступление «Слована», минского и рижского «Динамо», а особенно разочаровало московское «Динамо», которое впервые за долгие годы не попало в плей-офф. На Востоке разочаровал «Авангард», такая команда не должна решать вопрос попадания плей-офф на последней минуте. Ещё со знаком «минус» показали себя «Югра», «Лада», у которой такая школа, такие традиции… «Барыс» хорошо стартовал, но в итоге не попал в плей-офф.
Шаг вперёд сделали «Спартак», «Амур», которые смогли попасть в розыгрыш Кубка Гагарина и теперь постараются составить конкуренцию. Стабильно стали выступать «Трактор» и «Автомобилист», видно, что на местах уделяется большое внимание этим клубам. Вся борьба впереди, думаю, что каждая пара в первом раунде плей-офф будет по-настоящему интересной.
Команды, которые стартуют дома, будут иметь преимущество, но их соперникам нужно доказать, что они не зря попали в плей-офф. Жду хорошего хоккея, чтобы все смогли проявить, как личное, так и командное мастерство. Хотелось бы, чтобы молодёжь вышла на первые роли, как случилось это на Олимпиаде, там молодые игроки показали, что могут достойно нести знамя нашего хоккея. В ближайшие месяцы всё встанет на свои места, а кого-то отдельно выделять из клубов или игроков я не буду.
Олимпийский чемпион Сергей Шепелев:
- Порадовал «Амур», который очень хорошо играл в этом сезоне и всё же попал в плей-офф. Конечно им повезло, я думал, что «Сибирь» сможет оказаться в восьмёрке, но в спорте всё бывает. Очень рад за «Амур», они в течение сезона показывали, что могут обыгрывать лидеров. В первом раунде с «Ак Барсом» им придётся тяжело, хотя бы дома смогут зацепиться с соперником. Заслуга здесь и главного тренера Андрея Мартемьянова, и руководства. Команда повзрослела, те же Алексей Бывальцев, Олег Ли, братья Ушенины, сложился хороший коллектив.
«Спартак» тоже наконец-то попал в плей-офф. Команде пришлось тяжело в последних матчах, даже больше где-то психологически. Они молодцы, четыре раза обыграли «Динамо» и оставили их за пределами плей-офф. Александр Хохлачёв был одним из сильнейших игроков команды и помог команде добиться цели. Дерби ЦСКА – «Спартак» в первом раунде плей-офф будет очень интересным.
Большего ожидал от «Авангарда», но они вытянули счастливый билет, забив на последней минуте, а могли ведь вообще оказаться вне плей-офф. «Сибирь» провела хороший год, делали всё, что могли, но в последней игре не смогли решить свои вопросы.
СКА и ЦСКА ожидаемо лидировали весь чемпионат. Из игроков я бы выделил Никиту Гусева, который провёл хороший год в Санкт-Петербурге, а затем показал своё мастерство на Олимпиаде. Последний день «регулярки» был очень интересным и держал в напряжении. В плей-офф теперь будет больше сказываться не мастерство, а характер и самоотверженность игроков.