Открывает топ-10 голов регулярного чемпионата Павел Дацюк. Волшебство? Волшебство. Все мы помним проход Филипа Ларсена в матче с ХК «Сочи». Защитник «Салавата Юлаева» обыграл всю пятёрку соперника и послал шайбу в ворота. Анатолий Голышев из «Автомобилиста» также блеснул индивидуальным мастерством. Здесь важнее не сам бросок. Посмотрите, как он обыграл защитника. «Сибирь» не попала в плей-офф, но оставила важный след в минувшей «регулярке». Такого розыгрыша большинства мы не видели очень давно. Снова «Салават Юлаев», снова большинство. Тему Хартикайнен – ловкость рук и никакого мошенничества. «Ястреб» Валентин Пьянов получил в начале сезона тяжёлую травму, однако успел забросить одну из красивейших шайб регулярного чемпионата.
Шедевр Сергея Шумакова из ЦСКА принято называть «голом Гранлунда». А почему не «шайбой Шумакова»? У «армейца» получилось даже лучше. Казалось бы, когда выходишь «один на один», забросить не так сложно. А если перед тобой вдруг образовался защитник, шайба на неудобной руке, а вратарь перекрыл ближний угол? Для Иржи Секача («Ак Барс») это не проблема. Жильбер Брюле («Куньлунь») мог бы спокойно отправить шайбу в ворота «Металлурга», но канадец решил показать волшебство. Он пока не отнял лавры у Дацюка, но был близок к этому. Если забивать первый гол, то делать это как Борис Садецки. Этот гол в ворота «Локомотива» должен войти в историю «Слована».
Открывает рейтинг лучших спасений «регулярки» Игорь Шестёркин из СКА. Нападающие «Авангарда» сделали всё блестяще, Андре Петерссон бросал в пустой угол, но голкипер успел переместиться. Когда Юха Метсола («Амур») уже не мог отразить бросок, ему на помощь пришёл… Кирилл Рассказов. Ему стоит задуматься о смене амплуа. Василий Демченко («Трактор») в матче со СКА продемонстрировал чудеса реакции. Никита Беспалов из «Спартака» в поединке с «армейцами» из Петербурга сумел отразить два непростых броска за пару секунд. Когда вратарь лежит на льду, а нападающий щелчком расстреливает ворота, скажете, нет шансов? Дмитрий Шикин (ХК «Сочи») считает иначе.
Ещё один полевой игрок в нашем топе. Иван Шварни («Слован») не дал забросить «Витязю». Возвращаемся к вратарям. Нападающие «Салавата Юлаева» расстреливали с убойных Александра Салака («Сибирь»), но голкипер не дрогнул. Тройку лидеров открывает Беспалов. Форвард «Слована» до сих пор не понимает, как Никита спас свою команду. Доминик Фурх из «Авангарда» эффектно остановил Линуса Умарка. Сможет ли вратарь повторить это в плей-офф? И вновь Беспалов! Его спасение в поединке с «Нефтехимиком» занимает первое место в нашем топе. Как белка в колесе – это явно про этот момент.
Иван Воробьёв из ХК «Сочи» показал «мельницу» и отправил соперника на скамейку. Даррен Диц («Барыс») так не хотел, чтобы форвард минского «Динамо» прошёл к воротам, что буквально впечатал его в борт. Что общего у Максима Цыплакова («Спартак») и Евгения Артюхина («Динамо» Москва)? Они оба умеют провести хороший силовой приём. Максим Шалунов из ЦСКА не только забивает шикарные голы, но и способен хорошенько приложить соперника.
Открывает пятёрку лидеров Ян Коларж («Амур»). Силовой приём на Александре Барабанове (СКА) получился эффектным. Антон Сагадеев из «Барыса» сокрушил в центре площадки Борну Рендулича («Витязь»). Никита Нестеров (ЦСКА) не зря имеет славу жёсткого защитника. Он не стал отнимать шайбу у форварда «Йокерита», а просто пустил в ход своё могучее плечо. Андрея Зубарева из СКА можно называть привидением. Посмотрите, как он неожиданно появился перед соперником и отправил того на лёд. Лучший силовой приём регулярного чемпионата провёл защитник «Югры» Ондржей Витасек.