Минувшая неделя получилась одной из самых насыщенных в сезоне. Команды ещё не успели отойти от борьбы за плей-офф, как взял старт розыгрыш Кубка Гагарина. Тот драйв, что болельщики увидели и почувствовали в конце «регулярки», сохранился и в играх на вылет. «Салават Юлаев» и «Авангард» выдали шоу, Павел Дацюк одним движением решил исход матча, а «Спартак» пока не сумел показать свой максимум в дерби.
Но не только в командах, которые борются за Кубок, происходят интересные события. «Сибирь» уже начала готовиться к следующему сезону и порадовала болельщиков отличной новостью: Владимир Юрзинов остаётся у руля новосибирцев.
Четыре года, вместившие в себя два бесславных вылета в первом раунде от столичных ЦСКА и «Динамо», а также одно непопадание в плей-офф, понадобились ХК «Сочи», чтобы одержать первую для себя кубковую победу. Счастливой оказалась девятая попытка. Основная роль в субботней виктории над «Йокеритом» (3:2) принадлежит опытному вратарю южан Константину Барулину. Он справился с 52 бросками финской команды, оставив шанс своим партнёрам для осуществления исторического события.
Однако человеком, вписавшим свою фамилию в летопись клуба с большой буквы, стал американский защитник Джонатон Блум. Он в дедлайн пришёл из «Адмирала», затем без особой славы съездил на Олимпиаду в Пхёнчхан и вот забросил свою первую шайбу за «Сочи» в столь важный момент. Не обошлось без везения, но какая теперь разница, если черноморцы возвращаются домой с равным счетом в серии и невероятной уверенностью в своих силах? Кажется, они способны замахнуться на следующий раунд.
Битва за Кубок началась! Лучшие фото недели
Серьёзный матч плей-офф – это война в миниатюре со всеми неприятными вытекающими, за исключением убийства. В такой суровой обстановке, когда не приходится щадить соперников, рассчитывать на изобилие заброшенных шайб как минимум наивно. Однако бывают исключения. Воскресная игра «Салавата Юлаева» и «Авангарда» (6:4) получилась настолько результативной, словно дело касалось обычной тренировки.
Шайбы с поразительной легкостью залетали в ворота обеих команд. Не удивительно, что уфимец Андрей Кареев и омич Доминик Фурх до окончания встречи не дотянули – их заменили Иван Налимов и Олег Шилин соответственно. Однако в этот день вратарский бог дремал у себя дома богатырским сном. Только Налимов, на долю которого пришлось всего пять бросков, ушёл с площадки сухим. Кареев пропустил четыре шайбы, Фурх и Шилин – по три. Настоящее сумасшествие!
Восток: бесполезный «камбэк» Омска с 0:3 и неудача Назарова
Последний день регулярного чемпионата подарил невиданный за десять лет существования КХЛ сюжет. Драма, разочарование, спасение за минуту до конца матча – это краткое резюме того, что творилось в Восточной конференции в четверг. «Амуру» для того, чтобы обеспечить себе место в плей-офф, было достаточно взять в гостях два очка у «Адмирала». Хабаровчане не справились с колоссальной ответственностью и уступили в серии бросков (1:2Б), погрузив свой город в состояние неописуемой тоски. Теперь всё зависело от конкурентов.
«Сибирь», выигравшая 13 из 16 матчей после прихода на пост главного тренера Владимира Юрзинова, оступилась в самый неподходящий момент. Домашнее поражение от «Трактора» (1:4) стало ударом ниже пояса. Сибирякам оставалось надеяться на «Барыс». Ему было достаточно в Астане не проиграть «Авангарду» в основное время, чтобы отправить омичей в отпуск. Хозяева вели 3:1, а при счете 3:2 после двойного видеопросмотра арбитры отменили их четвертую шайбу. «Авангард» восстановил равновесие на 35-й минуте встречи и имел целую вечность, чтобы добиться необходимого результата. Почти всё оставшееся время игра протекала на половине «Барыса». Вратарь Хенрик Карлссон смог перевести дух только в перерыве.
Развязка наступила ровно за 60 секунд до окончания основного времени. «Авангард» заменил Доминика Фурха шестым полевым игроком, загнал соперника в его зону и забил. Гениальный пас, которому цены нет, сделал защитник Максим Минеев. Главное русское открытие юбилейного сезона КХЛ прокатился с шайбой за воротами и нашёл на дальней штанге Семёна Кошелева. Тот не промахнулся и спас клуб от катастрофы.
Победителей не судят, поэтому любой кадровый вопрос к главному тренеру сборной России Олегу Знарку после олимпийского золота кажется минимум неуместным. Но мне лично до сих пор сложно понять, чем провинился нападающий ЦСКА Максим Шалунов, отцепленный от национальной команды в последний момент. Он набрал фантастическую форму: в последних пяти матчах на его счету восемь заброшенных шайб!
В первой игре плей-офф против «Спартака» (6:0), состоявшейся в воскресенье, Шалунов был невероятно хорош и сделал дубль. Гол, оказавшийся победным, достоин отдельного описания. Нападающий на скорости получил шайбу от Никиты Нестерова, затем на чужой синей линии изящно ушел от силового приема защитника соперника Владислава Провольнева и красиво перехитрил вратаря Никиту Беспалова.
Московское дерби, в котором решалась судьба последнего места в плей-офф на Западе в последний день регулярного чемпионата – это интрига с большой буквы. Соперники не подкачали, выдав потрясающий по накалу и эмоциям матч. Динамовцев устраивала только победа в основное время с учетом того, что в параллельной игре «Северсталь» взяла столь необходимое для себя очко с немотивированным СКА. Бело-голубые приблизились к цели в начале второго периода, когда ровно за минуту забили дважды и сделали счет 2:1 в свою пользу. «Спартак» был потрясен, но не сломлен.
Чех Лукаш Радил в середине матча бросил точно в девятку ворот Александра Ерёменко. Развязка была отложена на третий период. Динамовцы дрогнули, стали ошибаться чаще обычного, их голкипер-ветеран провёл совсем не идеальный матч. В итоге последовало четвертое поражение в чемпионате от «Спартака» в четырех матчах. Сумей «Динамо» выиграть хотя бы одно из этих дерби, то заняло бы место земляков в плей-офф. Впервые с 1984 года красно-белые определили принципиального соперника в таблице по итогам гладкого чемпионата.
Из пар первого раунда на Востоке именно «Автомобилист» казался командой, способной остановить более титулованного соперника. Преимущество своей площадки, опытнейший главный тренер Владимир Крикунов, крепкий и голодный состав – на фоне «Магнитки», готовившейся к заключительной части сезона без всех своих лидеров (Мозякин, Кошечкин, Коварж, Ли, Осала, Вольски уехали на Олимпиаду в Пхёнчхан), - эти аргументы выглядели основательно.
В воскресном матче в Екатеринбурге гости поставили в ворота молодого Илью Самсонова. Его вины в том, что «Автомобилист» повел в счете с разницей в две шайбы, не было. «Металлург», за последние четыре года трижды доходивший до финала Кубка Гагарина и дважды взявший трофей, обладает опытом, который сложно оценить точными цифрами. В критической ситуации игроки команды сохраняют холодную голову, не поддаются панике и делают всё, как по учебнику. Именно игра магнитогорских олимпийцев стала важнейшим фактором. Канадец Войтек Вольский дважды забил в большинстве, ставя бросками в касание точку в прекрасных комбинациях – оба раза партнёры идеально выводили его на пустой угол. Решающий гол на счету Сергея Мозякина, - шайба удачно отскочила от его конька в сетку. Если «Автомобилист» хочет взять серию, то для начала он должен поменьше удаляться и начать грамотнее действовать в меньшинстве.
Хорошо, когда у тебя в составе есть Павел Дацюк. И совсем плохо, если он выходит против тебя. В справедливости этой нехитрой истины в воскресенье убедились игроки «Северстали». Они держалась молодцами, затащив матч со СКА в овертайм. Арена в Санкт-Петербурге, ожидавшая разгрома, на какое-то время заволновалась. Выхолощенные Олимпиадой игроки СКА действовали без блеска.
Однако состав петербургской команды увешан звёздами, словно новогодняя ёлка. Кто-то всегда способен решить игру за счёт своего мастерства. Дацюк в нынешнем сезоне однажды уже забивал подобным образом: находясь за воротами, он за счёт работы ног резко выруливал на пятачок и быстрым движением рук проталкивал шайбу мимо вратаря. В октябре при игре в формате «4 на 4» пострадал «Салават Юлаев» и голкипер Андрей Кареев. Теперь ветеран отличился в большинстве, а его жертвой стал Юлиус Гудачек.
На Западе есть два безоговорочных фаворита, которых по умолчанию все видят в финале конференции – это СКА и ЦСКА. Надежда на сюрпризы мала, но пара первого раунда, обеспечившая Лиге московское дерби, казалась перспективной с точки зрения борьбы. Спартаковцы не выигрывали у «армейцев» четыре с половиной года. Но с учётом того, что большая группа игроков ЦСКА была занята на Олимпиаде и последующих торжественных мероприятиях, то казалось, что хотя бы на старте серии красно-белые устроят сопернику проблемы.
Действительность оказалась совсем не такой романтичной. Претендент на Кубок Гагарина смотрелся солидно, не включаясь на полные обороты, и взял в воскресенье первый матч на классе (6:0). «Спартак», видимо, оставил все эмоции в сумасшедшей игре с «Динамо», поэтому в плей-офф у него после семи лет отсутствия многое валилось из рук. У команды Вадима Епанчинцева есть ещё время, чтобы перестроиться, но остались ли силы и характер для этого – большой вопрос. Пока ЦСКА выглядит на две головы сильнее.
Запад: разгром «Спартака» в дерби и нервный вечер в Петербурге
Второй год подряд «Сибирь» осталась без плей-офф. На этот раз для команды всё закончилось вдвойне печально. В четверг сибирякам было достаточно дома взять верх над «Трактором», чтобы обеспечить себе место в кубковой восьмёрке Востока. Челябинцы испортили настроению всему городу, обыграв соперника со счетом 4:1. В матче, закончившемся немного позднее, «Авангард» вырвал победу в Астане за минуту до окончания основного времени, вскочил на подножку уезжающего в плей-офф поезда и оставил «Сибирь» грустить в одиночестве на перроне.
На следующий день руководство клуба объявило о продлении на один год контракта с главным тренером Владимиром Юрзиновым. Это лучшее решение, какое можно было принять в нынешней ситуации. Юрзинов, пришедший в «Сибирь» в начале декабря, смог вернуть команду к жизни. Из кризиса сибиряки вышли сразу, а всего под руководством этого специалиста одержали 13 побед в 17 матчах. Такой график набора очков делает честь даже претенденту на выход в финал Кубка Гагарина. Сохранение Юрзинова – первый шаг к успешному выступлению в следующем сезоне.
«Адмирал» постоянно раскрывает яркую молодежь – будущее российского хоккея. Ткачёв, Налимов, Бобков, братья Ушенины в первый раз громко заявили о себе именно на Дальнем Востоке. Вратарь Никита Серебряков когда-то считался лучшим в своем амплуа среди российских игроков 1995 года рождения. Ему прочили блестящее будущее. Поездка в Северную Америку не пошла ему на пользу. Тогда как его сверстники Илья Сорокин и Игорь Шестёркин, оставшиеся в России, прогрессировали на глазах и стали недавно олимпийскими чемпионами.
Талант Серебрякова никуда не делся, а с учетом того, что ему всего 22 года – детский по вратарским меркам возраст – у него многое впереди. Никто не удивится, если уже в следующем сезоне за ним начнут охотиться более амбициозные клубы. В последнем матче регулярного чемпионата в четверг именно отличная игра Серебрякова во многом позволила «Адмиралу» взять верх над своим самым принципиальным соперником «Амуром» (2:1 Б). Кажется, в России подрастает еще один топовый вратарь.