Шалунов: девятый гол в шести матчах - победный
ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) 1 – 0 (1:0 0:0 0:0)
Четырёх голов «Северстали» не хватило
СКА (Санкт-Петербург) – Северсталь (Череповец) 7 – 4 (1:1 4:2 2:1)
ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) 1 – 0 (1:0 0:0 0:0)
Первый матч кубкового противостояния завершился разгромом «Спартака» - 0:6. Причём основной вклад в победу вложили те, для кого нынешний плей-офф – первый в КХЛ-овской карьере. Дублем отметился Михаил Григоренко, одна из шайб на счету 19-летнего Никиты Попугаева. Игру молодого хоккеиста отметил президент ЦСКА Игорь Есмантович. «У Попугаева был шанс, и он им воспользовался - это очень важно для него с точки зрения психологии. Ему нужно продолжать работать, тренироваться больше остальных, чтобы заявить о себе в полный голос», - сказал Есмантович ТАСС.
Высказался о старте в плей-офф и Григоренко. «Счёт не совсем отражает ход матча, игра была непростая и достаточно напряженная. Мы реализовали свои моменты, а они нет. Наш вратарь Илья Сорокин здорово сыграл», - заметил он.
ЦСКА в своём Инстаграме оперативно подготовил пост, посвящённый дублю молодого нападающего.
После первого матча некоторые из болельщиков «Спартака» задались вопросом: когда же их любимая команда в последний раз забивала в плей-офф? Было это больше семи лет назад – 27 февраля 2011 года. В это день красно-белые проиграли СКА – 3:4 и вылетели в первом раунде.
Перед вторым поединком ЦСКА понёс потерю. СДК КХЛ, рассмотрев эпизод первого периода матча 4 марта, в котором армеец Артём Блажиевский атаковал спартаковца Илью Талалуева, выписал ему дисциплинарный штраф и дисквалифицировал на два матча.
С составе «Спартака» произошло одно серьёзное изменение – не попал в заявку Кирилл Кольцов – его место в первой паре занял Евгений Кулик. У армейцев не оказалось Михаила Науменкова, Джефа Плэтта и Грега Скотта. Их места заняли Артём Сергеев, Роман Любимов, Игорь Ожиганов и Андрей Кузьменко.
Начало матча было очень похоже на то, что зрители видели днём раньше. Тотальный прессинг хозяев, работающий в поте лица спартаковский вратарь Никита Беспалов. Красно-белые практически не помышляли об атаке и считанное число раз оказывались у владений Ильи Сорокина.
Фотолента: 05.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Спартак» (Москва)
И уже на шестой минуте преимущество ЦСКА воплотилось в гол. Кирилл Капризов за воротами запутал Вилле Лаюнена и выдал пас на забытого спартаковцами Максима Шалунова. Нападающий ЦСКА не промахнулся и забросил свою девятую (!) шайбу в последних шести играх. Несмотря на то, что первый период завершился в итоге в пользу ЦСКА по броскам с удивительным счётом 17:5, счёт на табло остался прежним. Объяснить это можно лишь невезением красно-синих и героической игрой Беспалова.
Мало, что изменилось после перерыва. Разве что спартаковцы стали почаще беспокоить Сорокина. Уверенности «Спартаку» придала уверенная игра в меньшинстве – гости выстояли дважды подряд. Тем не менее, перелома в игру это не внесло – спартаковские атаки были эпизодами, армейские напоминали конвейер.
В третьем периоде на долю Беспалова выпало самое, пожалуй, серьёзное испытание – в штрафной бокс друг за другом отправились Алексей Бондарев и Александр Дергачёв. Но «Спартак» справился и с этим.
В итоге ЦСКА без особых проблем удержал минимальный победный результат и повёл в серии 2-0.
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:
- Хороший кубковый матч, в котором на первом плане вышла игра вратарей. Также много значат в таких матчах действия в неравных составах. Большинства хватило и нам, и сопернику. Но реализация хромает… Готовимся дальше.
Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
- Согласен с коллегой: вратари провели хороший матч. Мы получили много меньшинства из-за своих невынужденных ошибок, усложнили сами себе жизнь. Зато отработали этот элемент игры. Тяжелый матч, он стал для нас уроком. Никакой недооценки соперника нет, мы его уважаем. Но в плей-офф мало просто играть дисциплинированно. Важно не давать сопернику шансов. А мы сегодня предоставляли их достаточно.
СКА (Санкт-Петербург) – Северсталь (Череповец) 7 – 4 (1:1 4:2 2:1)
Действующему обладателю Кубка Гагарина в соперники по первому раунду досталась «Северсталь», до последнего дня «регулярки» сражавшаяся за попадание в восьмёрку. Однако первая игра серии лёгкой прогулкой для СКА не стала. К третьему периоду череповчане вели в счёте, а когда «армейцы» вышли вперёд – гости смогли перевести матч в овертайм. Спас петербуржцев капитан Павел Дацюк, эффектным голом в дополнительное время он принёс хозяевам победу.
Интересно, что команда Олега Знарка по ходу встречи не заработала ни одного удаления. Прокомментировал этот факт капитан и лидер «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий: «СКА играл очень активно, мы в третьем периоде поприжались к воротам, но забили же. Значит, всё правильно делали. В овертайме было два удаления, тяжело в меньшинстве бросать по воротам. Без удалений игра бы выравнивалась». Сам Кагарлицкий в данной игре преодолел планку в 250 очков в КХЛ, утром на его счету был 251 (91+160) балл.
Атмосфера первого матча плей-офф в Петербурге – в фотоподборке из «инстаграма» СКА.
Уже в дебюте встречи «Северсталь» показала, что готова продолжать в том же духе. На четвёртой минуте у ворот Микко Коскинена шайба приходит к Дмитрию Кагарлицкому, и тот на развороте открывает счёт. Далее случилось первое в нынешнем плей-офф удаление у СКА, проштрафился Вячеслав Войнов, а ещё через некоторое время очередной супергол придумал Павел Дацюк. Правда, здесь стоит отдать должное и Антону Белову: он увидел рядом с Юлиусом Гудачеком открытого Дацюка в самый нужный момент.
Игровое преимущество у «армейцев» при этом имелось, но не особенно ощутимое. По крайней мере, в физике «Северсталь» грозному СКА не проигрывала нисколько. Наглядно это продемонстрировал второй период, по ходу которого команды на двоих забросили аж шесть шайб.
Сперва хозяева оторвались на два гола вперёд, в течение отдельно взятой минуты отличились Никита Гусев (после гениального «слепого» паса от Максима Карпова) и Виктор Тихонов. А затем череповчане снова сравняли цифры на табло! Сделали это Кагарлицкий и Алексей Угаров: первый легко убежал от 18-летнего Данилы Галенюка, второй переиграл Коскинена на паузе. Затем, правда, петербуржцы снова организовали себе комфортное преимущество, усилиями Александра Барабанова и того же Гусева.
В заключительном отрезке команды не сбавляли скорость, и вскоре окончательно лишил гостей всяких надежд Дацюк – его дубль стал в данном поединке уже третьим. В концовке забросил ещё и Илья Каблуков, после чего Гудачека в воротах гостей заменил Алексей Артамкин. Последовавший позднее гол Матея Странски уже ничего не решил. И Павел Дацюк, и Никита Гусев этим вечером набрали по три очка, однако Гусев минут за 10 до финальной сирены получил повреждение и скрылся в раздевалке.
Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:
- Мне своих пацанов упрекнуть ни в чём. Они воюют, сражаются с лучшей командой Россией на данный момент. Они молодчики. Что-то получается, что-то нет. Готовимся к следующему матчу серии. Будем работать, чтобы выиграть хотя бы один матч в Череповце.
Олег Знарок, главный тренер СКА:
- Плей-офф это всегда тяжело, с кем бы мы не играли. Матч поначалу получился тяжёлым, потом забили. А так готовимся к следующей игре. Трудно сказать, почему первый период не получился. В силу обстоятельств поменяли звенья. Кто-то не важно себя чувствует. («Чемпионат»)