ЦСКА и «Спартак» впервые встретились в играх на вылет. Однако вряд ли у кого-то вызывал сомнения исход серии. Большинство экспертов сходились во мнении, что красно-белые, если и сумеют зацепить одну, максимум две игры, то это будет их максимум. Очевидное преимущество ЦСКА в классе подтверждалось и двумя матчами команд в регулярке. Красно-синие без особых проблем одержали две победы (3:1 и 4:0).
Квартальнов вновь сильнее Скудры. Итоги серии «Локомотив» – «Торпедо»
Гулявцев и Кагарлицкий потрепали чемпиона. Итоги серии СКА – «Северсталь»
Перед началом серии главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев заметил полушутя-полусерьёзно, что надеется на продолжение вояжей армейских олимпийцев по различным массовым мероприятиям. Это не помогло. «Спартак» так и не смог нащупать той игры, которая была у команды в октябре и ноябре прошлого года и позволила одержать 11 побед в 12 матчах, создав задел для выхода в плей-офф впервые за последние шесть сезонов.
С первых секунд стартовой игры преимущество ЦСКА никаких сомнений не вызывало. Подопечные Игоря Никитина, словно пресс, неумолимо опускались на соперника, который в результате не выдержал. Итог – шесть безответных шайб, три из которых – на счету дебютантов плей-офф: Михаила Григоренко (дубль) и Никиты Попугаева. После четвёртой шайбы Никита Беспалов уступил место Александру Трушкову. «Спартак» же редкие моменты у ворот Сорокина реализовать не сумел.
Счёт второго матча (1:0) не должен вводить в заблуждение – преимущество ЦСКА снова было неоспоримым. Гол на шестой минуте в исполнении Максима Шалунова так и остался единственным. Но это главным образом заслуга Беспалова, а в каких-то моментах ЦСКА просто не везло.
Серия переехала из дворца спорта на Ленинградском проспекте в «ВТБ Ледовый дворец», однако это никак не сказалось на её ходе. Первые два периода третьего матча напоминали падение «Спартака» вдоль вертикальной стены, и не было заметно ни единого выступа, за которой команда Вадима Епанчинцева могла бы зацепиться. Вновь тащил Беспалов, однако и его возможности не безграничны, поэтому две из трёх шайб ЦСКА голкипер красно-белых пропустил, по сути, забросив их себе за спину. Именно в этом матче «Спартаку» удалось-таки распечатать ворота Сорокина на 58-й минуте.
Переломным этот момент не стал. Четвёртый матч напоминал остальные три, словно брат-близнец. Армейский механизм работал без сбоев, не давая сопернику ровным счётом ничего создавать в атаке. Сорокин действовал безупречно, и вновь ЦСКА без особых проблем сохранил преимущество в одну шайбу и отправил «Спартак» в отпуск.
Выделить что-то особенное в этой серии крайне сложно, поскольку во всех четырёх поединках преимущество ЦСКА на всех участках площадки не вызывало сомнений. Первым моментом, заставившим соперника ощутить силу армейцев сполна, стал дубль Михаила Григоренко в середине первого периода стартового поединка. Нападающий ЦСКА оформил его менее, чем за три минуты. «Спартак», уступавший 0:1, попытался переломить ход матча и на время захватил инициативу. Но нокдаун от Григоренко свёл на нет усилия красно-белых, задав вектор и матчу, и всей серии.
«Спартак» был близок к тому, чтобы уйти «сухим» и в третьем матче, но в заключительном периоде собрался и выдал лучший, пожалуй, отрезок серии. Его результатом стала долгожданная для спартаковских болельщиков шайба Ильи Талалуева. От поражения «Спартак» она не спасла, но, по крайней мере, сняла заклятие с армейских ворот. Правда, Талалуев, комментируя итог (1:3), заметил, что забил не он, а Бен Максвелл.
25-летний нападающий ЦСКА вошел в этот плей-офф так, будто регулярный чемпионат, в последних четырёх матчах которого он забросил шесть шайб, и не заканчивался. Неудивительно, что на его счету первая шайба армейцев в кубковом раунде. Очень важная и очень красивая – после сольного прохода. Шалунов принёс победу своей команде и во втором поединке, став автором единственного гола. В третьем и четвёртом матче он не забивал, но партнёры прекрасно справились и без него. Нет никаких сомнений, что голы Шалунова в этом розыгрыше Кубка Гагарина мы ещё увидим.
Три «сухаря» в четырёх матчах плей-офф – фантастическое достижение. Конечно, великолепно сыграла вся армейская команда, сократив до минимума возможность для соперника бросать по воротам. 21, 19, 19 и 22 броска в четырёх играх соответственно – это, скорее, приговор спартаковской атаке. Однако в тех моментах, когда красно-белые собирали все силы и нагружали армейского вратаря по полной программе, он справился безупречно.
Артём Воронин, нападающий «Спартака»:
- ЦСКА было сложно что-то противопоставить. Мы держали напряжение. Пусть и не всегда, но оно было. Они выше классом, нагнетали и играли первым номером. Шанс зацепиться был, но Сорокин — это просто нонсенс. Считаю, что от рикошетов можно забивать голы, но Илья поймал кураж.
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:
- Физическое состояние было не лучшим, но были хорошие моменты, не хватало мастерства. Мне ребят упрекнуть не в чем. Старались, бились. Делали всё, что могли. Есть нюансы, которые многое решают в хоккее. Есть претензии и к своим нападающим, но и соперник нам многое не позволял. Огромное спасибо за поддержку нашим болельщикам.
Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
- Четыре игры за пять дней непросто проводить, даже больше в эмоциональном плане. Тем более с одним и тем же соперником. Страдает реализация. Обороняться проще, чем создавать моменты, когда ты уставший. Я не вижу какой-то проблемы.
Роман Любимов, нападающий ЦСКА:
- «Спартак» оказывал сопротивление, но и мы тоже дурака не валяли, делали свою работу. У нас есть цель, и первый шаг мы к ней сделали. Будем идти дальше. (Чемпионат)
Максим Шалунов – 3 (3+0) очка, Михаил Григоренко – 3 (3+0) очка, Кирилл Капризов – 3 (0+3) очка.