Сейчас маг Листопад, пожалуй, самый востребованный. Его приглашают на различные мероприятия, в том числе с участием первых лиц нашей страны. Посмею сказать, что это вовсе не удивительно. Я сама много раз видела чудеса, которые творит Сергей и диву давалась. Мои друзья-хоккеисты говорят то же самое. Кстати, у фокусника Листопада хоккей - самый любимый вид спорта. Он – настоящий его фанат.
- Хоккей я полюбил ещё в детстве. Мне купили клюшку - и понеслось, - вспоминает Сергей. - Начал гонять шайбу в дворовых командах, - вспоминает Сергей. - Этот вид спорта просто обожаю. Почему не стал заниматься им профессионально? Как говорится, оказался не в том месте и в не то время. Хотя желание стать хоккеистом, конечно, было. Наверное, как и любой мальчишка хотел стать чемпионом. Но как сложилось, так сложилось. Значит, судьба. Каждый должен находиться на своем месте. Сейчас бы тоже с удовольствием за какую-нибудь команду побился бы, но свободного времени очень мало.
- Тем не менее, ходить на матчи КХЛ ты всё же успеваешь.
- Да. Стараюсь выкраивать время. Без хоккея не могу. Болею за «Трактор», с тех пор, когда там играл Женька Кузнецов - мой большой друг. А ещё за «Ак Барс» со времён Лёхи Морозова. Времени прошло много, но я продолжаю за этими командами следить, переживаю. Знаю там многих ребят.
Ну а если говорить о клубах московских, - болею за ЦСКА. Мой отец был военным, всю жизнь «фанател» за армейцев Москвы и мне тоже эту любовь привил. Кумирами я всегда считал Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка, с которым, кстати, тоже хорошо знаком. Встретились однажды волею судеб. Мог бы я о таком когда-нибудь мечтать?.. Ведь мы жили в очень маленьком городке, где как такового большого хоккея не было в принципе. Я просто мечтал попасть на какой-нибудь матч.
Однажды играл в хоккей в Одинцове, и шайба со льда поднялась ко мне в руку. Все вокруг были в шоке. С тех пор у меня периодически возникают мысли о том, чтобы придумать хоккейный фокус.
- Представляю, какая у тебя была реакция, когда это случилось…
- О, да! Помню до сих пор. Поединок с участием ЦСКА. Я от восторга кричал до хрипоты. Так, что потом даже голос сел. И сейчас тоже болею очень активно. Порой окружающие меня одергивают, говорят: «Извините, вы не могли бы вести себя потише». Есть у меня и бейсболки, и шарфы клубные, и свитера. В основном дарят друзья-хоккеисты, или сам покупаю. Чаще всего делаю это перед матчем. Бывает, что кто-нибудь из ребят позвонит совершенно неожиданно и позовёт на игру, когда до неё осталось час или два (улыбается). В общем, застают врасплох. Если временем располагаю, - обязательно иду и болею. От хоккея получаю удовольствие в целом.
- Игра ЦСКА в нынешнем сезоне радует…
- Да. Очень. Тренеры, хоккеисты – большие молодцы. И, несмотря на то, что ЦСКА не выиграл регулярку, его игра мне нравится больше всех. Чем именно армейцы лучше? Без объяснений. Просто я к ним сердцем прикипел (улыбается).
- Какой хоккей тебе ближе?
- Конечно, силовой, когда «кровь кипит». Это ведь игра настоящих мужчин. И обожаю, когда играют с головой, когда видно мышление.
- Если бы тебе всё же удалось стать хоккеистом, какое амплуа выбрал бы?
- Скорее всего, нападающего, потому что для него требуется больше фантазии. Так считал всегда – и раньше, и сейчас.
Бывает, что кто-нибудь из ребят позвонит совершенно неожиданно и позовёт на игру, когда до неё осталось час или два.
- Как считаешь, хоккей твоего времени отличается от современного?
- На мой взгляд, особо ничем. Как в те годы игроки на льду выкладывались по полной программе, так и сейчас. Как только конёк становится на лед, у спортсмена будто внутри что-то включается и остановиться можно только после финальной сирены.
- Как шоумен ты бы стал что-нибудь добавлять в плане антуража на матчах КХЛ?
- Думаю, нет. Не стоит. Всё супер! Когда ребята выходят на лед, это уже шоу. Они так здорово бьются, что любой артист позавидует. Со льда на трибуны идёт бешеная энергетика. Попробуйте завести такую многотысячную толпу плохой игрой. Нет. Только хорошей. Отличные пасы, слаженность… Будто мазки художника. Раз удар, два удар и зал ревёт. Равнодушных на трибунах нет. Не существует такого, чтобы кто-то пришел просто на трибуне посидеть, как нет таких и на льду. Номер никто не отбывает. Так что, на мой взгляд, уровень КХЛ на сегодняшний день очень высокий.
- Наверняка, и Олимпиаду ты смотрел.
- Конечно. Ребята просто молодчики, красавцы! Я кричал, как сумасшедший. Переживал, но знал, что победа будет за нами. Даже счёт финала угадал.
- Друзья-хоккеисты никогда твои фокусы не пытались разгадывать?
- Нет (улыбается). Никто ни разу не спросил, мол, Серёг, ну, расскажи, как ты это делаешь?.. Почему-то именно хоккеисты как-то очень открыто это всё воспринимают… Не пытаются непременно докопаться до истины. Им это не нужно. Отдохнуть бы, посмеяться, получить позитивные эмоции…
Я часто пересекаюсь со многими хоккеистами на различных мероприятиях. Или они приглашают выступать на торжествах. Был, например, на свадьбе у Саши Овечкина – ещё одного моего давнего друга. Или когда наша сборная отмечала бронзовые медали чемпионата мира, - тоже находился с ними в одной компании. Обожаю общаться с хоккеистами. Эти парни какие-то особенные.
Не существует такого, чтобы кто-то пришел просто на трибуне посидеть, как нет таких и на льду. Номер никто не отбывает. Так что, на мой взгляд, уровень КХЛ на сегодняшний день очень высокий.
- Ты тоже особенный. С тобой никогда никакие чудеса на льду не случались?
- Однажды играл в хоккей в Одинцове, и шайба со льда поднялась ко мне в руку. Все вокруг были в шоке. С тех пор у меня периодически возникают мысли о том, чтобы придумать хоккейный фокус. Сейчас как раз над этим работаю. Хочу научиться заставить шайбу долго-долго летать.
- Наверное, хоккеисты в какой-то степени тоже фокусники на площадке?
- Однозначно. Соглашусь. Я им, кстати, что-то подобное тоже порой говорю: «Мы, ребята, работаем по одному и тому же принципу. Показал влево, ушел вправо». В общем, в наших профессиях есть что-то общее. Чудим по полной (улыбается).
- На сегодняшний день ты один из самых востребованных фокусников -иллюзионистов. Насколько я знаю, график твоих выступлений довольно плотный. Приходится иногда кому-нибудь да отказывать. По возможности не делаешь это только тогда, когда тебя приглашают на мероприятия хоккеисты. Почему так?
- Потому что их очень сильно уважаю. Профессия для настоящих мужчин и этим все сказано. Еще соглашаюсь участвовать в каких-либо акциях, касающихся детей. Например, всегда даю добро на то, чтобы приехать и показать фокусы подопечным благотворительного фонда «Защитник счастья». Он помогает мальчикам и девочкам, папы которых погибли при исполнении служебных обязанностей и действующим сотрудникам ФСБ России, Росгвардии, МВД и МЧС. И опять же, возвращаясь к хоккею, по первому зову я готов развлечь юных игроков той или иной спортивной школы. Мы должны делать все для того, чтобы наш любимый вид спорта процветал. Необходимо растить здоровое поколение. Континентальная Хоккейная Лига никогда не должна иметь дефицита в хороших хоккеистах.
Фото Динары Кафискиной и из личного архива Сергея Листопада