Два года назад соперники встречались на стадии первого раунда плей-офф. Тогда серия начиналась в Магнитогорске, но завершилась с точно таким же счётом 4-2 в пользу «металлургов». Все матчи прошли в равной борьбе, но мастерство позволило двукратным обладателям Кубка Гагарина взять верх. Перед началом нынешней серии шансы команд оценивались примерно поровну. За «Автомобилист» была более удачно и стабильно проведённая «регулярка» и громадный опыт Владимира Крикунова, за «Магнитку» – более мастеровитый и искушённый в кубковых битвах состав.
В первом же матче серии могла состояться сенсация: хозяева повели со счётом 2:0 после голов Франсиса Паре и Анатолия Голышева. Но «Магнитка» отыгралась усилиями Войтека Вольского, забросившего две шайбы в большинстве, а на 53-й минуте матча сказал своё слово Сергей Мозякин, добыв для своей команды важнейшую победу. Для капитана «Металлурга» это был первый матч в КХЛ после возвращения с Олимпиады.
Во второй игре сценарий повторился. «Автомобилист» лидировал со счётом 2:0 к середине второго периода. На сей раз бремя лидерства взяли на себя Александр Кучерявенко и Егор Миловзоров. Также, как и днём раньше, «Магнитка» отыграла одну шайбу до второго перерыва, но большего добиться не смогла. Оборона команды Владимира Крикунова действовала надёжно.
В третьем матче впервые после финала Олимпиады-2018 в воротах «Металлурга» появился Василий Кошечкин – в предыдущих встречах его подменял Илья Самсонов. «Автомобилист» вновь открыл счёт, сделал это Голышев. В конце второго периода состоялось знаменательное событие: Сергей Мозякин забросил свою 500-ю шайбу в чемпионатах страны, став первым игроком, достигшим этой отметки. Решающим стал третий период – Ян Коварж и Евгений Тимкин обеспечили победу магнитогорцам.
Четвёртый матч – и первым вновь забивает команда из Екатеринбурга. Кошечкин не справился с дальним, но не самым сложным броском Александра Торченюка. В середине второго периода Крис Ли сравнял счёт, но за пять минут до конца основного времени игры Голышев хорошо поработал за воротами и отдал отличную передачу на Паре. Итог – 2:1, и серия вернулась в Екатеринбурге при равном счёте.
«Автомобилисту» и на этот раз удалось соблюсти традицию – Артём Гареев открыл счёт. Но теперь ответ «Магнитки» последовал уже через 44 секунды, а до конца первого периода гости вышли вперёд усилиями Мэтта Эллисона. Равная борьба шла до конца матча, но хозяева так и не смогли больше взломать оборону «Металлурга». Гости же дождались своего шанса – в концовке матча Оскар Осала и Ян Коварж сняли все вопросы о победителе.
В шестом матче серии вместо приболевшего Коваржа в воротах «Автомобилиста» появился Владимир Сохатский. Почти сразу всё пошло не по сценарию гостей, уже к 24-й минуте матча они уступали со счётом 0:2, Тем не менее, у «Автомобилиста» нашлись силы перевести игру в чужую зону. Егор Миловзоров на 31-й минуте отыграл одну шайбу. Но, как оказалось, она стала последней для команды Владимира Крикунова и в матче, и в сезоне. «Магнитка» сохранила минимальное преимущество, а за 32 секунды до сирены Оскар Осала поразил пустые ворота. Этот гол стал для него сотым в КХЛ.
В этой серии не было момента, после которого одна из команд упускала бы инициативу и позволяла другой доминировать. Каждый матч и «Металлург», и «Автомобилист» начинали с чистого листа. Одним из факторов успеха «металлургов» стала игра в неравных составах. Команда Виктора Козлова использовала 5 из 16 попыток для реализации лишнего, в то время, как екатеринбуржцы не забили ни разу из 20 возможностей. При этом подопченые Крикунова забрасывали шайбы преимущественно в контратаках.
Возвращение Василия Кошечкина явно добавило уверенности его партнёрам. С ним «Металлург» проиграл всего один матч, пропустив при этом пять шайб в четырёх встречах. «Магнитка» хорошо подготовилась тактически к этому противостоянию и сделала всё, чтобы лимитировать атакующий потенциал «Автомобилиста».
Олимпийский чемпион показал в этой серии, в какой безупречной форме он находится. Первый раунд Кошечкин завершил с коэффициентом надёжности 1.26 и показателем в 95,7% отражённых бросков. Если «Металлург» продолжит также играть у своих ворот, то соперникам придётся очень сложно.
Тенденция этой серии: если Мозякин в ударе – «Металлург» добивается победы. Всего в двух матчах Сергей не смог набрать очки, и именно в них магнитогорцы терпели поражения. В третьем матче серии Мозякин забросил свою 500-ю шайбу в отечественных чемпионатах, а в ключевом пятом поединке оформил ассистентский хет-трик. Первый раунд Мозякин завершил в топ-5 гонки бомбардиров.
Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Автомобилист»:
– В целом – молодцы! Бились всю серию, старались в каждом матче. Но немного подвела реализация численного большинства, и маловато забивали мы. Один-два гола. В целом – полтора гола за матч. Этого мало. Завершу ли карьеру, как обещал в начале сезона? Посмотрим. Сезон в целом отыграли неплохо, заняли четвертое место в регулярном чемпионате, по забитым шайбам были первыми в конференции. Но плей-офф не совсем получился. («Чемпионат»)
Егор Миловзоров, нападающий ХК «Автомобилист»:
- Соперник играл здорово. «Магнитка» - неоднократный чемпион, финалист. Знает, как действовать. Это была очень умная серия, играть было очень приятно. Соперник преподал нам огромный урок. Мы росли как команда, старались, бились. В каких-то компонентах, может быть, переигрывали, но мастерство, опыт и уверенность игроков «Металлурга» им помогли. (Пресс-служба ХК «Металлург»)
Оскар Осала, нападающий ХК «Металлург»:
- У «Автомобилиста» прекрасные четыре звена, хорошо катаются, играют в хороший хоккей. Мы сделали отличную работу, победив их, хотя кто-то считал их фаворитом серии. Нам тоже можно себя чуть-чуть похвалить. (Пресс-служба ХК «Металлург»)
Геннадий Величкин, вице-президент ХК «Металлург»:
- Задача у команды одна. Она была поставлена в 1997-м году и с тех пор не менялась. Не менялся и президент клуба. Кроме того, что мы всегда в плей-офф играли, у нас еще и президент клуба Виктор Филиппович Рашников работает с командой четверть века! Команда ведь не бюджетная. Так что такого в России точно не было. Нашего заката никто никогда не дождется. (Пресс-служба ХК «Металлург»)
«Автомобилист»: Анатолий Голышев – 3 (2+1) очка, Франсис Паре – 3 (2+1)
«Металлург»: Сергей Мозякин – 8 (3+5), Ян Коварж – 6 (2+4)