Первый раунд на Западе завершился быстро. Из четырёх серий только одна закончилась не «всухую» – сочинцы смогли отвоевать матч у «Йокерита». Остальные в стартовом круге обошлись без поражений: ЦСКА легко расправился со «Спартаком», а СКА и «Локомотив» не очень легко – с «Северсталью» и «Торпедо» соответственно.
Квартальнов вновь сильнее Скудры. Итоги серии «Локомотив» – «Торпедо»
Гулявцев и Кагарлицкий потрепали чемпиона. Итоги серии СКА – «Северсталь»
За явным преимуществом… Итоги серии ЦСКА – «Спартак»
Гений Толванена против южного упорства. Итоги серии «Йокерит» – ХК «Сочи»
Впереди полуфиналы конференции, стартуют они уже в эту пятницу, 16 марта. Расклады сил, возможные неожиданности и главных героев западных пар KHL.ru обсудил со своим постоянным экспертом – двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.
- В прошлом году серия этих команд выдалась одной из самых боевых. И СКА тогда оказался не мотивированнее, а несколько «фаворитестее», скажем так. Даже несмотря на то, что в том противостоянии не участвовал Павел Дацюк. Сейчас же Павел Валерьевич в добром здравии, и он один из открытых козырей СКА, против него совершенно невозможно что-то сделать. Если говорить политическим языком, он как санкции, которые Олег Знарок может ввести в серии с любой командой. (Улыбается.) А результат «армейцы» сделают за счёт большинства, оно у Петербурга в очной борьбе лучше, чем у любой другой команды. И даже с мощным «Локомотивом» это большинство будет работать.
В серии с «Северсталью» Знарок тасовал состав, и тяжело было не то что понять логику перемещений хоккеистов по связкам, а даже просто отследить, кто куда переставлен. Производились данные изменения, чтобы встряхнуть игроков после Олимпиады, найти для них новые эмоции. И практически неизменным оставалась только одно сочетание: Павел Дацюк и Никита Гусев, особенно в большинстве. Уверен, что эта связка себя не исчерпает, задор и задумки Гусева плюс мега-опыт Дацюка – ядерная смесь.
Что касается ярославцев, перед началом плей-офф, я рассуждал, что если они пройдут «Торпедо», в физическом плане команде Дмитрия Квартальнова не будет страшен уже никто. О «Локомотиве» мы сейчас говорим, как о едином целом, никого не выделяем, потому что и проявить себя там сейчас может просто любой – Александр Елесин, Максим Тальбо, Брэндон Козун, Алексей Мурыгин... Правда, загвоздка в том, что физикой СКА не возьмёшь, только хитростью и умением. Так что будет крайне интересно, какую же тактику изберёт Квартальнов. Он опытный специалист, и отлично помнит, как играл против петербургского клуба в плей-офф.
Сейчас же Дацюк в добром здравии, и он один из открытых козырей СКА, против него совершенно невозможно что-то сделать. Если говорить языком политики, он как санкции, которые Знарок может ввести в серии с любой командой.
В данной паре отталкиваться будем от того, как «Локомотив» проведёт первые матчи на выезде. И если СКА позволит сопернику так часто бросать по воротам, как позволял это «Северстали», то у «армейцев» могут возникнуть проблемы. Да, ярославцы провели не самую результативную серию против «Торпедо», однако если не упустить своих возможностей – даже небольшого количества заброшенных шайб может хватить. В обороне-то «Локомотив» хорош, может классно действовать на контратаках, там есть кому убежать.
Надежда на семь матчей в серии? Скорее всего такого счастья команды нам не подарят. И дело даже не в том, что не потащат вратари, или «промолчат» лидеры, дело вообще не в каком-то отдельном компоненте игры. Все матчи будут тяжёлыми, это точно. Вспомним, как в прошлом году в двух периодах каждой встречи этих соперников шла равная игра! А потом «Локомотив» «ломался» на индивидуальном мастерстве СКА. Его ведь в избытке и у третьего-четвёртого звена «армейцев». Так что и здесь до определённого момента ярославцы могут владеть инициативой, даже могут первым номером играть. Но опыта в чемпионатах КХЛ, как ни крути, всё равно больше у хоккеистов СКА. А опыт в плей-офф значит очень многое.
Прогноз Алексея Бадюкова: 4-1
- От этой серии стоит ждать прежде всего «низового» хоккея. В первых играх и те, и другие направят все силы на то, чтобы завладеть психологическим преимуществом. И тут для примера не будем брать прошлогоднее противостояние, потому что это уже две совершенно другие команды. Все помнят 17 новичков и смену тренера ЦСКА, да и в «Йокерите» всё иначе.
Мало кто сомневался, что «шуты» пройдут ХК «Сочи», в их действиях был виден запас. А игра в неравных составах: посмотрите, «Йокерит» сейчас первый в текущем плей-офф по проценту реализации большинства. Это команда, которая из полумомента может сделать бросок, а на бросок у Юкки Ялонена настроены все – Сами Лепистё, Мэтт Гилрой, естественно Эли Толванен, Брайан O'Нилл, перечислять можно долго. Эти люди всё время бросают и «копают», бросают и «копают». Если давать игрокам «Йокерита» лишнюю долю секунды, они её используют.
Вообще смотришь на финнов – и не понимаешь, какой в матче счёт. Ведут – играют так, уступают – играют точно так же. Примерно такая же ситуация и у ЦСКА. Стабильно высокий темп на любом участке площадки. И вообще не удивительно, что «армейцы» легко и быстро прошли «Спартак», который пробился в плей-офф и этому возрадовался. Хотя вот с большинством у ЦСКА пока не всё хорошо, а в коньке «шуты» не уступят. У Игоря Никитина достаточно управляемая команда, но в этой серии у москвичей точно возникнут трудные минуты. Вот и посмотрим, как смогут проявить себя лидеры, и как Никитин будет выруливать из непростых ситуаций.
В плане плотного, силового, «плей-оффного» хоккея нас тут ждёт чуть не идеальная серия, просто ненависть будет витать в воздухе. Здоровых ребят полно и там, и там, так что обмен ударами в стиле Рокки Бальбоа увидим запросто.
История противостояния клубов в регулярных чемпионатах показывает, что если «Йокерит» цепляется, то он и побеждает, играя при этом в свой хоккей. Последний матч этих команд был настолько плотным, настолько звенящим в плане силовой борьбы... В плане плотного, силового, «плей-оффного» хоккея нас тут ждёт чуть не идеальная серия, просто ненависть будет витать в воздухе. (Улыбается.) Здоровых ребят полно и там, и там, так что обмен ударами в стиле Рокки Бальбоа увидим запросто. Дальше пойдёт тот, кто эту силовую борьбу выиграет.
Толванен? Да, сейчас он – украшение плей-офф (как, кстати, и Виталий Кравцов из «Трактора», ему тоже 18), но не думаю, что за ним пойдёт какая-то тотальная охота. Интереснее его противостояние с Кириллом Капризовым face-to-face! Не спорю, есть такие моменты, когда в серьёзной борьбе Толванен теряется. Вот и проверим, что это за Сухов, как говорится. Впрочем, задача ЦСКА будет в другом – завладеть преимуществом по совокупности, а не закрыть отдельных игроков.
Прогноз Алексея Бадюкова: 4-2