Пока ЦСКА «всухую» разбирался со «Спартаком», казанцы прагматично раскладывали по кирпичикам «Амур», а «Локомотиву» хватало двух шайб для победы над «Торпедо», в Уфе и Омске творилось невероятное. «Камбэк» с 0:3? Пожалуйста. Разнос соперника в гостях? Как скажете. Седьмой матч? Всё для вас! И это только малая часть всех поворотов серии «Салавата Юлаева» и «Авангарда», которая стала второй по результативности в истории КХЛ.
Голливудская развязка. Победив в невероятном матче, дальше идёт Уфа
«Салават Юлаев» – «Авангард» – 4-3 (6:4, 2:7, 3:5, 4:2, 2:1, 2:3, 3:2 ОТ)
К началу олимпийской паузы в чемпионате ни уфимцы, ни омичи не обеспечили себе выход в плей-офф. То есть за два игровых дня до конца «регулярки» оба клуба могли стать как победителем своего дивизиона, так и вообще не войти в восьмёрку. В итоге же «Салават» оказался в конференции вторым, а «Авангард» – седьмым. И не надо было работать экспертом, чтобы предсказывать этой паре феерические матчи и огненные сюжеты.
Однако все ожидания превзошла уже первая встреча. Команды, казалось, вообще махнули рукой на понятие «оборона»: три гола в одну сторону, два в другую, замена вратаря с одной стороны, замена вратаря с другой! В омской рамке успели побывать Доминик Фурх и Олег Шилин, в уфимской – Андрей Кареев и Иван Налимов. «Авангард» проигрывал 0:3 и 2:4, сумел сравнять счёт, но вот миссия притормозить (какое уж там «остановить»!) Линуса Умарка и Тему Хартикайнена оказалась невыполнима. Первый набрал тогда четыре очка, второй – пять.
Сутки спустя соперники выдали не менее сумасшедший, но совершенно иной матч. Пропустив пять за 40 минут игры, Уфа снова не избежала рокировки Налимов-Кареев и снова убедилась, что ни один, ни второй не тащит. Омичи же куражились в своё удовольствие, рисуя голы на любой вкус, включая и три от Андре Петерссона – первый хет-трик этого плей-офф. Да, в какой-то момент «Салават» сократил разрыв до минимального, но переломить ход игры «ястребы» сопернику не позволили. Этого запала «Авангарду» хватило и на следующий поединок, домашний. Налимов в нём пустил четыре, пятая зашла в пустые, и Омск повёл в серии.
А в четвёртой игре случилось эпическое возвращение: в заявке Уфы появился бронзовый призёр Пхенчхана-2018 Бен Скривенс. Вопросы о его готовности отпали сразу, поскольку до Скривенса «Салават» пропускал больше пяти голов за игру, а с ним стал пропускать два. Воодушевлённые уфимцы выиграли два матча подряд. Героем одного из них (четвёртого по счёту в серии) стал нападающий Максим Майоров, оформивший дубль. Интересный момент: Майоров трижды отличился в 52 матчах «регулярки» и трижды – в первых четырёх матчах плей-офф.
При родных болельщиках «Авангард» не дал подопечным Эркки Вестерлунда пройти дальше (сделав результат в первой половине встречи), и решить всё должна была седьмая игра. Самое сладкое, самое интересное из всего, что может быть в плей-офф! 53 минуты этого матча прошли без удалений. На гол Семёна Кошелева ответил Антон Бурдасов, и дело потихоньку катилось к овертайму...
Но здесь началась развязка, поистине достойная всей серии. Тему Хартикайнен с передачи Григория Панина пробивает Доминика Фурха за две минуты до финальной сирены, практически отправляя «Авангард» в отпуск. Но проходит пара смен – и сначала один, а потому другой хватают малый штраф! Омичи вгрызаются в этот шанс зубами, снимая Фурха и разыгрывая большинство «6 на 3». И забивают! В дополнительное время усилиями Максима Гончарова победу всё же отвоевала Уфа, но это как раз тот случай, когда рукоплескать нужно обеим командам.
«Салават» – «Авангард» – вторая по результативности кубковая серия!
За новостями о восстановлении канадского голкипера Бена Скривенса после окончания Олимпиады с тревогой следил весь Башкортостан. Основной голкипер «Салавата» на Играх завоевал бронзовую медаль, но – получил повреждение. Без него последний рубеж уфимской команды защищали Андрей Кареев и Иван Налимов, оба выдали ужасающий для плей-офф коэффициент надёжности, и Уфа выиграла с ними один матч из трёх. С канадцем же получилось три из четырёх и ровно две пропущенных в среднем. Пожалуй, Скривенс и стал одним из факторов, благодаря которым чаша весов в итоге склонилась в сторону «Салавата».
«Я тебя породил, я тебя и убью», – всплывало в памяти при взгляде на то, как концовку третьего периода седьмого матча проводят Григорий Панин и Тему Хартикайнен. Панин поучаствовал и в первом голе своей команды, да так деятельно, что при праздновании его разбил нос. А когда он отдал пас Хартикайнену на вторую шайбу – счастью вообще не было предела! До сирены минута, команды в равных составах, живи и радуйся. Но нормальные герои всегда идут в обход: финн получает две минуты за подножку, а через пять секунд – Панин столько же за выброс шайбы.
Этот момент мог стать главным во всей серии. Герман Титов сразу снял вратаря, и тройное большинство омичи реализовали благодаря пушечному броску Максима Чудинова. Однако в совершенно равном по игре овертайме «Салават» всё же смог ещё раз подобрать ключик к бившемуся как лев Доминику Фурху.
Кто лучший бомбардир Кубка Гагарина здесь и сейчас? Линус Умарк! В семи матчах креативный швед настрелял девять результативных баллов – два раза забил сам и семь раз ассистировал партнёрам. Правда, здесь, наверное, стоит отметить не только его, но и ещё двух легионеров «Салавата» – Йоонаса Кемппайнена и Тему Хартикайнена с шестью и восемью очками соответственно. К слову, и коэффициент полезности у них сейчас одинаков – по «+6». С этими троими челябинскому «Трактору» придётся очень непросто.
Пять голов в шести матчах – по такому снайперскому графику шёл в плей-офф нападающий «Авангарда» Андре Петерссон. Ему же принадлежит и первый хет-трик текущего розыгрыша Кубка Гагарина. В Омск Петерссон пришёл только прошлым летом, и в кубковом противостоянии показал себя здорово, при том что на площадке проводил менее 15 минут за игру. Процент реализации им бросков в данной серии составил почти 28%. Кроме шведа в составе омичей стоит отметить Максима Березина с пятью передачами и Семёна Кошелева с тремя голами.
Илья Зубов, капитан «Салавата Юлаева»:
- Тяжелейшая седьмая игра, сумасшедшая поддержка трибун. Болельщики – супер, они поддержали нас. Все ребята – молодцы, выстояли, пластались. Понимали, что один гол решит всё, продолжали гнуть свою линию и довели игру до победы. Считаю, что мы доминировали весь овертайм, поэтому выиграли заслуженно. Было тяжело, у «Авангарда» хорошая команда, но сильнейший идёт дальше.
Максим Гончаров, защитник «Салавата Юлаева», автор победного гола:
- Седьмой матч серии, какие тут эмоции могут быть? Пан или пропал! Шла игра «от ножа», таких матчах всегда интересно, и в последнее время они у нас получаются. Мой гол в овертайме? Энвер Лисин выезжал там из-за ворот, такое проходит иногда. Он хорошо увидел меня, отдал, а я просто бросил и шайба зашла! Теперь движемся дальше, уже послезавтра играть. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)
Евгений Медведев, капитан «Авангарда»:
- Я бы не сказал, что мы были слабее. Сил хватало, в принципе. Но команда молодая, маловато опыта таких игр. Наверное, это все-таки сказалось. Думаю, разницы здесь не было – начинали бы мы дома или на выезде. Здесь преимущество своего поля никакой роли не играет. Главное, что мы попали в плей-офф. Я считаю, мы показали достойную игру. Другое дело – ошибки. Это стоит проанализировать и нам, и тренерскому штабу. Я как капитан не могу ни в чем упрекнуть команду – ни по самоотдаче, ни по другим моментам вопросов нет. (Пресс-служба ХК «Авангард»)
«Салават Юлаев»: Линус Умарк – 9 (2+7) очков, Тему Хартикайнен – 8 (3+5) очков, Йоонас Кемппайнен – 6 (3+3) очков, Григорий Панин – 5 (3+2) очков
«Авангард»: Андре Петерссон – 7 (5+2) очков, Семён Кошелев – 5 (3+2) очков, Максим Березин – 5 (0+5) очков, Андрей Стась – 5 (0+5) очков