Не успели болельщики отдышаться после семиматчевого блокбастера от Уфы и Омска, как уже пора разбирать противостояния следующего раунда. Соперником уфимской команды стал «Трактор», отдавший ранее всего один матч «Нефтехимику». В параллельной серии случится битва титанов, дважды владевших главным трофеем лиги – Магнитогорска и Казани. Уральцы не без труда одолели «Автомобилист», ну а «Ак Барс» смог обойтись без лишнего перелёта в Хабаровск.
Характер челябинцев и ярость «волков». Итоги серии «Трактор» – «Нефтехимик»
Трудности казанцев в большинстве. Итоги серии «Ак Барс» – «Амур»
Фактор Мозякина и Кошечкина. Итоги серии «Автомобилист» – «Металлург»
Жемчужина первого раунда. Итоги серии «Салават Юлаев» – «Авангард»
Полуфиналы Востока начнутся уже завтра, как и Западные. Расклады сил, возможные неожиданности и главных героев западных пар KHL.ru обсудил со своим постоянным экспертом – двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.
«Знарок введёт санкции, ЦСКА исполнит Рокки». Прогноз на второй круг: Запад
- Со стороны могло показаться, что «Ак Барс» легко прошёл хабаровчан, но на самом деле данная серия для Казани была тяжёлой. Возможный лишний перелёт длиной в шесть часов несколько сковывал. Возможно, из-за этой скованности у команды Зинэтулы Билялетдинова разладилось большинство. То есть наработки, которые проходили в регулярном чемпионате, не срабатывали против «Амура», и сейчас «Ак Барс» проводит более простые розыгрыши – через Василия Токранова. Хотя понятно, что на броске остаётся Джастин Азеведо. В общем, многое зависит от психологии, «от головы»: если казанцы опять себя накрутят, то ключевые вещи не будут получаться. А физически и в игре «5 на 5» «Ак Барс» с «Магниткой» должен играть как минимум на равных, а то и с преимуществом.
Не забудем, насколько опытные у «Металлурга» хоккеисты. Магнитогорцы взяли у «Автомобилиста» один матч в гостях, а дальше довести серию до победы было делом техники. Это как русло реки: как ты его до этого выкопал, так вода и потечёт. И Виктор Козлов, когда стал главным тренером «Металлурга», сразу продемонстрировал, в какой хоккей будет играть его команда. Не то чтобы резкий скачок произошёл, просто многие стали прибавлять. Разыгрались Евгений Тимкин, Оскар Осала, Антон Шенфельд, кто-то начал чувствовать ответственность за результат и на себе. Плюс, по ходу сезона вернулись Алексей Береглазов и Крис Ли, съездили на Олимпиаду и возвратились победителями Сергей Мозякин и Василий Кошечкин...
Какие выводы Билялетдинов должен был сделать из прошлогодней серии? «Если не можешь победить врага, сделай его своим другом». В прошлом году ведь даже шутка ходила, что Данис Зарипов забил больше, чем весь «Ак Барс»!
Знаете, здесь нас ждёт совершенно иная серия, нежели в прошлом году, когда Мозякин и Зарипов от «Ак Барса» не оставили камня на камне. Будет много борьбы, большинства. И поначалу вполне можем увидеть много голов. Даже что-то вроде сценария, который написали в прошлом раунде «Салават Юлаев» и «Авангард»: когда на старте серии шапки об землю – и давай разбираться, а в дальнейшем всё поутихнет. Тренеры на скамейке на то и нужны, чтобы говорить: «Вот здесь ты допустил ошибку, и поэтому нам забили гол» – и без лишних эмоций эти моменты убирать.
Какие выводы Билялетдинов должен был сделать из прошлогодней серии? Жёстче играть против возрастных лидеров, не жалеть их. Ну и главное, конечно – «если не можешь победить врага, сделай его своим другом». (Смеётся.) В прошлом году ведь даже шутка ходила, что Данис Зарипов забил больше, чем весь «Ак Барс»! А сейчас Зарипов по эту сторону баррикад. Дуэль Мозякина и Зарипова – ну шикарная же вывеска?
И очень серьёзным экзаменом эта серия будет для Виктора Козлова. Как ему справиться с эмоциями? Тут у каждого свой подход. Думаю, через работу. Вот мэтр нашего хоккея Зинэтула Хайдарович с волнением этим справлялся уже сотни раз, огонь и воду прошёл. Хотя только плохой актёр не волнуется перед выступлением. (Улыбается.) А что касается Козлова... Говорят, что в таких ситуациях главное – честно делать своё дело. Его работа видна, но тренеры всё-таки сами на лёд не выходят.
Прогноз Алексея Бадюкова: 4-2
- Не соглашусь, что непредсказуемым звеном этой серии будет «Салават». Непредсказуем здесь «Трактор», причём для самого себя. А уфимцы в битве с «Авангардом» полностью себя раскрыли, показав и слабые, и сильные стороны. Возможно, по ходу зубодробительного седьмого матча кто-то из юлаевцев даже получил повреждение, и в первых играх нового раунда своим партнёрам не поможет. Но практика показывает: команда, которая на первый взгляд физически и эмоционально истощена – более опасна, чем та, которая отдыхала. «Салават» просто пойдёт по накатанной. Эркка Вестерлунд – опытный человек, и после серии с «Авангардом» он сказал: «Это здорово, что мы в тонусе, и дальше пойдём на эмоциях».
Самое главное для челябинцев – сдержать большинство «Салавата». В какой-то момент это стало получаться у Омска: сибиряки нащупали способ противодействия Тему Хартикайнену, Йоонасу Кемппайнену и компании. И если так сразу же не сделает команда Анвара Гатиятулина, то у неё будут большие проблемы по ходу первых игр. Да, если серия затянется, то всё нивелируется, противники друг друга прочитают. А вот на старте битвы «Трактор» «на свежачка» может попасться на это большинство.
Кто лучше – Скривенс или Францоуз? Франзоуз! Скривенс – это отдельная песня, от него в каждой атаке на его ворота ждёшь интересностей всяких. Есть такое выражение «человек-сюрприз». Вот это на 100% о Бене Скривенсе.
Что конкретно надо делать с Умарком и Хартикайненом? Плотный прессинг у себя в зоне, ни в коем случае не проваливаться, когда они на льду. Следить за каждым их движением у ворот, за малейшим! Хартикайнен и Кемппайнен идут на пятачок и ждут там набросы от Линуса Умарка. Этому парню желательно, конечно, вообще не давать пространства. И играть против него надо жёстко, чтобы постоянно ощущал на себе груз ответственности. Но не только ведь это звено в наличии у «Салавата», там столько народу выстрелить может! И большой плюс для Уфы, что серию они начнут дома. Не надо резко менять вектор игры, перестраиваться, куда-то переезжать.
Понятно, что уральцы будут действовать вторым номером. И вопрос в том, насколько сильно они закроются, как глубоко окопаются в обороне, выжидая своих моментов. Примут хоккей соперника или попытаются навязать что-то своё? При том, что главный козырь этого «Трактора» – вратари: Василий Демченко и Павел Францоуз. Кто лучше – Скривенс или Францоуз? Франзоуз! Скривенс – это отдельная песня, от него не то что в каждом матче, а в каждой атаке на его ворота ждёшь интересностей всяких. Есть такое выражение «человек-сюрприз». Вот это на 100% о Бене Скривенсе!
Отдельно отметим в составе челябинцев Виталия Кравцова, этот 18-летний парень совершенно никого и ничего не боится, выступить готов в любой момент и с любым «концертным номером», в том числе в большинстве. Есть у «Трактора» и качественные легионеры – Линус Виделль, Пол Щехура, Ник Бэйлен, от них будут ждать действий в определяющие моменты. Теперь вспомним игры регулярного чемпионата: обе выиграл Челябинск. Но уральцам в этой серии придётся куда сложнее, нежели с «Нефтехимиком», потому что уфимские ребята будут очень серьёзно наказывать за любую мелкую оплошность.
Прогноз Алексея Бадюкова: 4-2