16 марта в КХЛ стартуют полуфиналы конференций. СКА сыграет с «Локомотивом», ЦСКА – с «Йокеритом», «Ак Барс» примет «Металлург», а «Салават Юлаев» сразится с «Трактором». И каждая серия способна выйти за рамки противостояния отдельных городов, поскольку интриги, которые находятся внутри них, будут интересны каждому болельщику.
«Йокерит» и «Локомотив»: испытание «армией». Превью полуфиналов Запада
«Металлург» и «Трактор» против «зелёных». Превью полуфиналов Востока
28 марта 2016 года. СКА уступил в четвёртом матче финала «армейцам» Москвы и вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина. Через год команда Олега Знарка катком проехалась по соперникам и вернула трофей на берега Невы. Нынешний плей-офф СКА также начал мощно, в четырёх встречах петербуржцы прошли «Северсталь». Где тут связь между 2016 годом и сегодняшним временем? Дело в том, что наставник «Локомотива» Дмитрий Квартальнов – последний, кто обыгрывал СКА в розыгрыше Кубка Гагарина, именно он в пару лет назад тренировал ЦСКА. А командой из Петербурга, если кто не помнит, руководил Сергей Зубов, но от этого действующие обладатели главного трофея КХЛ слабее точно не стали. Сможет ли Квартальнов повторить подвиг двухлетней давности? Узнаем совсем скоро.
«Знарок введёт санкции, ЦСКА исполнит Рокки». Прогноз на второй круг: Запад
Но это ещё не всё. «Локомотив» хоть уступал в последних двух сериях плей-офф СКА, но именно ярославцы последний раз не пустили «армейцев» в финал конференции. Это случилось в 2014 году, когда на этой же стадии полуфинала «железнодорожники» ведомые Дэйвом Кингом остановили фаворита (4-2). Сейчас «Локомотив» сделает всё, чтобы повторить своё достижение и впервые за четыре года оставить СКА без главной серии на Западе. Как тут не поверишь в то, что высшие силы специально свели именно сейчас ярославский клуб и Квартальнова.
Весной 2017 года «Металлург» уверенно шёл к своему третьему финалу Кубка Гагарина. Подопечные Ильи Воробьёва не замечали соперников по ходу плей-офф – и «Ак Барс» виделся командой, которая сможет остановить в финале конференции тогда действующих обладателей кубка. Матчи в Магнитогорске уверенно выиграли хозяева, поэтому третья игра в Казани стала ключевой.
«Зарипов против своих и Уфа без секретов». Прогноз на второй круг: Восток
«Ак Барс» сделал всё для победы в тот вечер. Нет, не всё – даже чуточку больше. Но в команде Зинэтулы Билялетдинова не нашлось такого человека как Данис Зарипов. Нападающий «Металлурга» перевернул игру за четыре минуты до окончания основного времени матча. Дубль Даниса – одно из самых ярких событий прошлого плей-офф. В той серии форвард забросил четыре шайбы и набрал пять очков – настоящий злой гений для «Ак Барса».
Сейчас Зарипов выступает по другую сторону баррикад. И если нападающий станет вновь героем противостояния между «Ак Барсом» и «Металлургом», то сюжет получится на 100% киношным. Тем более, Данис пока не набирал очков в нынешнем плей-офф. Не стоит также забывать, что на льду сойдутся форварды, которые до нынешнего сезона регулярно заставляли грустить соперников. Зарипов против Сергея Мозякина! Вам нужны ещё какие-то интриги? Кажется, эта серия забита ими под завязку.
Виталий Кравцов («Трактор») и Эли Толванен («Йокерит») – два 18-летних героя первого раунда плей-офф. Жаль, что вклад в общекомандный успех нельзя оценивать, например, в килограммах. Тогда бы все увидели, насколько эти двое были важны для своих команд.
Кравцов набрал пять (4+1) очков, Толванен – тоже пять (5+0). Эли – лучший снайпер розыгрыша Кубка Гагарина, Виталий – пятый в этом списке, а также лучший новичок в первом раунде плей-офф. Да, до финала эти парни не смогут сойтись на льду, но даже заочно противостояние получается очень горячим. Оба провели первый полноценный сезон в КХЛ – и вряд ли соперники до конца успели изучить их манеру игры. А значит, шоу будет продолжаться. Челябинский алмаз против финского вундеркинда, часть вторая. Вы за кого?
Позавчера «Салават Юлаев» в гиперэмоциональном матче с «Авангардом» сумел победить, а уже сегодня команде Эркки Вестерлунда придётся выйти с холодной головой на новую битву. Причём соперник – челябинский «Трактор» – уже забыл о баталиях в первом раунде. Сложно предположить, сумеют ли уфимцы привести в порядок своё психологическое состояние. Можете не сомневаться – эмоций позавчера главная команда Башкирии выплеснула немало. Тренерский штаб должен что-то придумать для восполнения пробелов.
Что говорит история? Юлаевцы умеют быстро отходить от семиматчевых серий. В 2011, 2013, 2014, 2016 годах «Салават» выигрывал после побед в седьмых встречах. Правда, как раз в 2016 году уфимцы дважды проводили решающие матчи плей-офф. И после виктории во втором раунде (победа над «Авангардом»), команда уступила в первой встрече финала конференции. Тем не менее, статистика у «СЮ» всё равно впечатляющая. Эта команда умеет не впадать в эйфорию.
«Йокерит» трижды участвовал в розыгрыше Кубка Гагарина – и дальше второго раунда не проходил. В этом уже есть интрига, однако стоит вспомнить, кто останавливал финскую команду в предыдущие годы. Это было «Торпедо» и дважды… ЦСКА. Приплюсуйте сюда сильнейший за всю историю состав у «шутов», а также юбилейный сезон для клуба – и вы поймёте, какая будет мотивация у «Йокерита».
Причём последнее поражение «шутов» от ЦСКА свежо в памяти. В прошлом сезоне они уступили «армейцам» в первом раунде плей-офф (0-4). Тогда битва «Йокерита» и ЦСКА не таила множества интриг – команда из России была явным фаворитом. Сейчас – всё иначе. На минуточку – встречаются вторая и третья команды Запада, силы здесь примерно равны, а на первый план выйдут нюансы. Ну а два поражения в плей-офф именно от москвичей явно подстегнут парней из Финляндии.