Невероятное стечение обстоятельств! Вчера любители хоккея, наблюдая за тем, как пятая игра серии ЦСКА – «Йокерит» перетекает в очередной овертайм, отыскивали таблицу самых длинных матчей в истории КХЛ. Первым в ней до сегодняшней ночи значился поединок, начавшийся 21 марта 2014 года в Праге между «Львом» и «Донбассом». Оказалось, что судил его тот же человек, который был на льду в эти самые минуты – Роман Гофман. А в паре с ним работал нынешний главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.
После игры до предела уставший Гофман всё же нашёл в себе силы вспомнить поединок в Праге и рассказать, каково это – судить два с лишним матча подряд.
- Вы могли представить в 2014 году, что ещё раз поучаствуете в подобном матче?
- Нет, конечно. А ту игру между «Львом» и «Донбассом» хорошо помню, мы работали на ней с Алексеем Анисимовым. Рекорд за нами держался долгое время.
- Решили его никому не отдавать?
- Получается, так. Опять поучаствовал в таком мероприятии, и это весело на самом деле. Хотя после шестого периода поняли, что нам уже не смешно.
- Какое главное ощущение после того как вы отсудили семь с лишним периодов подряд?
- Ох, никакого… опустошение разве что. Рад, что всё закончилось. Пить хотелось очень, вся вода, которая была в судейской, закончилось. Ну и полежать, конечно. (Смеётся.)
- Матч выдался очень упорным. Овертайм за овертаймом, напряжение не спадало.
- Да, обстановка накалялась всё больше, цена любой ошибки игроков или нашей, судейской, повышалась с каждой сменой. Самое главное - не терять концентрацию. Старались держать уровень, чтобы никоим образом не испортить этот праздник.
Лайнсмен вышел и сказал мне: «Всё, вне игры нет, Ром». И стало за всех радостно. Но хочу сказать: обе команды были достойны друг друга, честно сражались, никто не уступал до самого конца.
- Когда вы в четвёртом овертайме объявляли, что гол ЦСКА отменён, казалось, что говорите это едва ли не с обречённостью.
- Нет, нисколько. Но у меня было ощущение, что пришедшие на хоккей люди – весь зал – замолчали. Видимо, все хотели домой. И я старался не торопиться и говорить чётко. Был просмотр, и мы сделали всё правильно. Хотя усталость, конечно, накрывала уже в тот момент.
- А если бы ещё и решающий гол Ниеми, который тоже просматривали, пришлось отменить из-за «вне игры»?
- Лайнсмен вышел и сказал мне: «Всё, вне игры нет, Ром». И стало за всех радостно. Тем не менее, хочу сказать: обе команды были достойны друг друга, честно сражались, никто не уступал до самого конца. Эта прекрасная серия продолжается. Может, и ещё такие матчи увидим.
- Когда у вас следующая игра? Может, после всего этого вам дадут передохнуть?
- Пока назначение не получил. Но плей-офф – такое время, когда пятые-шестые матчи могут случиться внезапно. Поэтому мы сидим дома, смотрим хоккей и ждём. Но сегодня, конечно, у меня выходной. (Улыбается.)
- Алексей Анисимов после игры вам звонил?
- Звонил. Но телефон стоял на беззвучном режиме, так что остался пропущенный вызов. Написал смску в ответ. Думаю, ещё вспомним с Алексеем тот матч 2014 года, обсудим, посмеёмся.
А вот какие впечатления остались от матча четырёхлетней давности и вчерашнего поединка у главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова.
- Рекорды для того и существуют, чтобы их бить! Но если говорить серьёзно, такие матчи – очень тяжёлая работа. Семь с копейками периодов – понимаете, какая это нагрузка? И физическая, и эмоциональная. Шесть часов на льду. Это дорогого стоит, и приятно, что ребята отработали достойно – не пешком ходили, а именно работали. Играли две классные команды, арбитрам по ходу встречи приходилось принимать непростые решения.
- Да, ЦСКА уже радовался победе в какой-то момент.
- Психологически это очень тяжело. Представьте себе – в пятом овертайме отменить гол, который мог всё закончить! Не хочется хвалить своих подопечных, но они действительно молодцы. Так что прежде всего поздравляю Романа. У него был один рекорд, а сейчас – второй. Думаю, что уж эта планка лет 10-то продержится, как минимум. Хотя, хоккей непредсказуем, никогда не говори «никогда».
Вот у хоккеистов есть специальный персонал, массажисты, которые помогают восстановиться, есть специальное питание. А арбитр? Попил минералки и пошёл обратно на лёд.
- Игру 2014 года хорошо помните?
- Как сейчас перед глазами стоит. Самое яркое впечатление: гости забили победный гол – и сил праздновать у них, похоже, не осталось – очень быстро ушли со льда. Ещё запомнилось, как нам было весело в раздевалке после первого, второго овертаймов – смеялись, шутили. А когда выходили на третий, уже не до шуток стало...
- Как восстанавливались по ходу матча?
- Вот у хоккеистов есть специальный персонал, массажисты, которые помогают восстановиться, есть специальное питание. А арбитр? Попил минералки и пошёл обратно на лёд. Помню, нам в раздевалку принесли пиццу. Но если в одном из перерывов мы её ели, то потом она уже не лезла, так бывает после тяжёлых физических нагрузок.
- Роман Гофман рассказал, что вы до него вчера не дозвонились. Что хотели сказать в тот момент?
- Я просто хотел поблагодарить ребят за тяжёлую работу. Я у телевизора-то устал сидеть, а они на поле были. И справились достойно!