Среди хоккейных болельщиков всегда много людей искусства, а уж на московских матчах – особенно. Частенько клубы приглашают артистов провести символическое вбрасывание, и те с удовольствием соглашаются. А иногда из этого простого, но запоминающегося действа вырастает искренняя привязанность к той или иной команде.
Сергей Горобченко – известный российский актер, сделавший успешную карьеру в кино и театре. Он стал героем многих кинолент и театральных постановок. Горобченко – номинант премии «Золотой Орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении», лауреат премии «Человек года» мужского журнала GQ в номинации «Актёр года». В 2009 году Сергей сыграл хоккеиста в полнометражном фильме «Миннесота», и для этой роли встал на коньки. Хоккейному мастерству его учил Эдуард Иванов – знаменитый защитник, олимпийский чемпион.
Мне всегда очень нравилось творчество Сергея. Особенно его работы, связанные с хоккеем в фильмах «Миннесота» и «Молодежка». Мы познакомились на «Поэтическом вечере с «Защитником счастья», который проходил в Доме Пашкова, где актер Горобченко выступал в качестве чтеца и еще душевно исполнял песни под гитару. Он, на мой взгляд, талантлив во всем.
А до этого я неоднократно видела Сергея на матчах московского «Динамо». Поэтому, конечно, не упустила возможности поговорить с ним по душам о нашем любимом виде спорта.
- Когда есть возможность и время я всегда с удовольствием принимаю участие в том или ином мероприятии, которое связано с хоккеем. Однажды на одном из поединков динамовцев Москвы получил предложение сделать символическое вбрасывание. На это пошел, после чего команда вдруг стала сильно проигрывать. Конец второго периода, на табло – 1:4, – вспоминает Сергей. – Я находился в VIP-ложе «ВТБ Ледового дворца», который, кстати говоря, мне очень нравится. Так вот, посыпались тогда вопросы – за кого я болею и что вообще на стадионе делаю?..
- Какими были твои действия потом?
- Ситуация неприятная. Все складывалось далеко не лучшим образом. Конечно, не хотелось, чтобы после именно моего вбрасывания хозяева площадки потерпели поражение. Тогда я сказал следующее: «Давайте, поступим так – с данной секунды я начинаю яростно переживать за московское «Динамо», и если команда в этом матче выиграет, то становлюсь болельщиком бело-голубых». Вот такое волевое решение.
И я сдержал свое слово. В третьем периоде «воевал», кричал, очень активно ребят «направлял». И, представляешь, в итоге «Динамо» победило со счетом 6:4! Потом после поединка долго с динамовцами общался в тренерской. Обсуждали то, что произошло у всех на глазах. Символично и странно, но это факт.
- В твоей насыщенной актерской карьере были две роли хоккеиста. Когда тебе предложили сняться – согласился, не раздумывая? Или, может, что-то сдерживало?
- Абсолютно ничего. Наоборот. И в первом и во втором случае – тема спорта. Достойная и интересная. Предложение поработать в полнометражном художественном фильме Андрея Прошкина «Миннесота» я получил в 2008 году. Там была очень серьезная команда. Размышлять не о чем, стоило приступать к делу. А потом волею судеб возникла еще одна картина о хоккее – «Молодежка», где также трудились большие профессионалы, и в которой я тоже потрудился с огромным удовольствием в роли Бориса Никитина – самого взрослого игрока «Бурых медведей», впоследствии второго тренера команды. А называли меня «Старым».
В отличие от «Миннесоты» съемочный процесс «Молодежки» длился дольше. Этот сериал позволил мне опять вернуться в хоккей. Им заняться и дойти до тренажерного зала. В целом оба проекта полезны и незабываемы. И если в будущем еще поступит предложение принять участие в фильмах, где фигурирует мой любимый вид спорта, приму с удовольствием.
- Судя по тому, что в 2010 за главную роль провинциального хоккеиста в «Миннесоте» ты получил титул «Актер года» по версии GQ, в качестве игрока чувствовал себя комфортно?
- Да. Все было отлично. «Миннесота» принесла очень много хороших эмоций и призов. А «Молодежка» дала возможность познакомиться с динамовской командой и медицинским персоналом. Это была ярчайшая встреча. Сложились добрые отношения. И в ходе совместной работы у меня даже получилось поправить здоровье. Очень в этом помог профессионал с большой буквы – главный врач московских динамовцев Валерий Евгеньевич Конов. Спасибо ему большое! А курировал нас всем известный в прошлом хоккеист Андрей Николишин. С ним мы тоже подружились.
- А с чего вообще началась твоя любовь к хоккею?
- Вид спорта, который я обожаю с самого детства. Смотрел матчи вместе с моим дедом. Он – военный и ему было важно, чтобы советская сборная побеждала. И мне самому очень нравилось играть в хоккей. Но не на профессиональном уровне. Просто, как многие мальчишки, гонял шайбу во дворе. Между прочим, мой шестилетний сын тоже неравнодушен к этому виду спорта. Ваня учится и занимается в «Динамо» Санкт-Петербург. Обладает отличными данными.
- Как считаешь, благодаря чему дружина Олега Знарка стала лучшей на Играх?
- Здесь совпало много факторов. Русские люди очень сильны своей верой и духом. Победа на Олимпиаде просто невероятная. Мы стали свидетелями уникального события в мире спорта. Олег Знарок смог угадать, нашел правильную тактику. Он – большой молодец! Под его руководством и сборная России на первом месте, и СКА всегда на высоте!
Кстати, не могу не поздравить нашу команду с завоеванными золотыми медалями на прошедшей Олимпиаде. Переживал безумно. Игра ребят под руководством Олега Валерьевича произвела сильнейшее впечатление, выступили превосходно.
- Насколько я знаю, была ведь встреча «Молодежки» с нашей национальной командой перед отъездом на Олимпиаду в Корею. Добрый знак.
- Да, так сложилось. Нас пригласили. Мы опять же с удовольствием откликнулись на такое предложение. Все прошло в очень теплой, дружеской обстановке. Остались лишь положительные эмоции. Наставник сборной подошел, пригласил в тренерскую, где и пообщались. Олег Валерьевич оказывается тоже с Урала, как и я, и знал меня по фильмам, но до того дня знакомы лично не были. Очень приятно, что он оценил мою игру в «Молодежке». Сказал – cделано хорошо, правильно и все понравилось. Показатель того, что работа проделана не зря.
Фото Динары Кафискиной и из личного архива Сергея Горобченко