29 марта стартует финал Западной конференции, в котором сойдутся два лидера минувшего регулярного чемпионата. СКА и ЦСКА обладают суперсоставами и способны друг другу преподнести сюрпризы. В преддверии серии KHL.ru сравнивает вратарей, оборону и нападение «армейских» коллективов.
Микко Коскинен – безоговорочный номер один в СКА в этом плей-офф. Игорь Шестёркин в розыгрыше Кубка Гагарина-2018 на лёд не выходил. Коскинен провёл девять встреч, отразил 94.4% бросков, коэффициент надежности составил 1.30 шайбы в среднем за игру. Причём финн прибавил по ходу плей-офф. После серии с «Северсталью» таких космических цифр у Микко не было. За голкипера СКА говорит громадный опыт – у его визави Ильи Сорокина он тоже есть, но всё-таки именно Коскинен выигрывал два Кубка Гагарина. Голкипер ЦСКА пока доходил лишь до финала. И в этом главный плюс стража ворот СКА – он умеет выигрывать решающие серии.
Сорокин в этом плей-офф прекрасен. Его статистика лучше, чем у Коскинена: 96.4% отражённых бросков, КН 0.73. Впечатляет. Сорокин уже пять раз отыграл «на ноль» в Кубке Гагарина-2018 (Коскинен – три раза). Преимущество Ильи – он лучше играет ловушкой, а этот фактор может стать важным в этой серии. Если ты будешь ронять шайбы перед собой, то последует добивание и все вытекающие из этого проблемы. Другое дело, что Коскинен превосходит Сорокина в габаритах. Сложно сказать, даст ли СКА возможность сопернику много бросать, но можете быть уверены, что в большинстве случае шайбе некуда будет деваться из-за громадных размеров финна. Она будет попросту попадать во вратаря. При этом не забывайте, что Коскинен – очень подвижный голкипер, он умеет пользоваться своими габаритами.
Шестёркин и Ларс Юханссон готовы подменить своих партнёров, но на двоих эти вратари провели лишь один матч в плей-офф. Маловато. Сложно говорить, кто из них сильнее. Всё же в кубковых встречах необходимо иметь крепкую психику. У кого с этим лучше – можно выяснить только опытным путём. Тренеры доверят этим голкиперам играть только в случае того, если в матче пойдёт что-то не так.
ЦСКА – лучшая команда Кубка Гагарина по количеству пропущенных шайб. «Армейцы» лишь девять раз в 10 матчах пропускали голы. И если «Спартак» не сильно нагрузил оборону ЦСКА, то «Йокерит» предлагал что-то нестандартное защитникам команды Игоря Никитина. Москвичи стараются играть активно в своей зоне, отбор шайбы начинается уже у чужих ворот (в этом соперники очень похожи). Самое главное – крайние нападающие принимают участие в обороне.
Если говорить о персоналиях, то в этом плей-офф сверкают Михаил Науменков и Мэт Робинсон. Первый набрал четыре (1+3) очка и заработал показатель полезности «+6», второй проводит более 25 минут в среднем за матч (при показателе полезности «+6»). Чуть меньше канадца на площадке проводит Никита Нестеров, но у него меньше очков, чем у Науменкова (две передачи) и ниже показатель полезности, чем у Робинсона («+2»).
А что СКА? В Петербурге лидером обороны ожидаемо стал Вячеслав Войнов. Титулованный защитник надёжно играет у своих ворот, подключается в атаку, выходит в большинстве, раздаёт передачи, забивает голы и проводит больше партнёров времени на площадке. В общем и целом – привычный Войнов, которого любят болельщики СКА. Другое дело, что он набрал всего лишь четыре очка – это лучший показатель среди игроков обороны «армейцев». Надежда Олега Знарка в атаке – это Патрик Херсли, который проваливает нынешний плей-офф. Швед не забросил ни одной шайбы в Кубке Гагарина-2018.
Что объединяет защитников СКА и ЦСКА – они пока не слишком охотно помогают своим нападающим забивать. В топ-5 бомбардиров плей-офф этого амплуа нет «армейцев». Просто сравните: Науменков и Войнов набрали на двоих баллов меньше, чем защитник Мэттью Гилрой из «Йокерита» (8 против 11). Причём в Москве и Петербурге есть игроки обороны, которые могут и бросить от синей линии, и совершить проход в чужой зоне. Но они пока молчат. И кажется, что именно результативность хоккеистов оборонительных линий может стать одним из ключевых факторов в этой серии.
Интересная деталь. У ЦСКА все игроки обороны имеют положительный показатель полезности. У СКА мы не будем брать в расчёт молодого Данилу Галенюка (2000 год рождения), который провёл всего две встречи с «Северсталью», но есть ещё Егор Рыков. В противостоянии с Череповцом защитник не впечатлил Знарка и остался в запасе на первые пару игр с «Локомотивом». СКА играл усечённой заявкой (Рыков является лимитчиком), один раз уступил, и тренерский штаб «армейцев» не решился больше на такие эксперименты. Рыков вернулся в состав на матчи в Ярославле, но сильно улучшить свою игру не сумел. «-3» в графе полезность этого защитника сохранятся до финала конференции.
Атакующим линиям СКА и ЦСКА может позавидовать любая команда Европы. Тут и Павел Дацюк с Никитой Гусевым, и Максим Шалунов с Кириллом Капризовым. Не забываем об Илье Ковальчуке, Николае Прохоркине, Сергее Шумакове и Валерии Ничушкине. Россыпь звёзд, талант на таланте. Не сказать, что у какой-то из команд глубже состав в линии атаки. Никитин задействовал в плей-офф 16 форвардов, Знарок – 15.
Что с заброшенными шайбами? Здесь преимущество у СКА. В девяти матчах плей-офф команда Знарка 29 раз огорчила вратарей соперника, то есть петербуржцы забивают более трёх голов за игру. У атаки ЦСКА показатели скромнее – 25 шайб в 10 встречах. Что касается большинства (всё же правильнее рассматривать показатель именно в этом разделе), то у обеих команд есть проблемы с этим компонентом. Они далеко не в топе по реализации лишнего. СКА с 13.6% занимает девятую строчку в КХЛ, ЦСКА с 12.8% – 11-ю. Последить, чьи спецбригады окажутся лучше, будет крайне интересно.
Нападающие обеих команд активно участвуют в обороне собственных ворот. Именно с них начинается отбор шайбы и прессинг. Вряд ли стоит говорить, что в откат СКА и ЦСКА не играют, но могут это делать, когда того требует ситуация. В частности, Знарок уходил от схемы 2-1-2 к 1-4 в третьем периоде первого матча с «Локомотивом». Огромный плюс – в этих командах собраны разносторонние форварды, они умеют выполнять не только свои прямые обязанности, но и поучаствовать в отборе шайбы.
Не стоит забывать и вбрасываниях. Это правда очень важный компонент. У ЦСКА похвастаться какими-либо достижениями в этой области может разве что Сергей Андронов – он выиграл почти 60% своих единоборств. У СКА есть Дацюк с 62.1% и Ярно Коскиранта с космическими 67.3%. Как кажется, именно финн чаще других будет выходить против Андронова на точке. Плюс Знарок подскажет Ярно, как именно выигрывать вбрасывания у Сергея.
Добрались до самого главного – результативность. Лидерами СКА являются Ковальчук и Вадим Шипачёв – девять и восемь очков соответственно. Рядышком Никита Гусев с семью баллами. У ЦСКА сразу же четыре игрока набрали по шесть баллов (Андронов, Капризов, Ничушкин и Михаил Григоренко). Но если Андронов и Григоренко проявляют себя как снайперы (по пять шайб), то Капризов и Ничушкин чаще раздают голевые передачи. К слову, у СКА пять шайб в нынешнем плей-офф забросил лишь Ковальчук.
У петербуржцев нет ни одного форварда без набранных очков. У ЦСКА таких двое. И если Андрею Светлакову ещё можно простить «засуху», поскольку он сыграл всего лишь один матч, то нули Романа Любимова немного поражают. Да, сезон у нападающего «армейцев» получился не очень хорошим, но опыт должен был помочь хоккеисту собраться в плей-офф. Пока этого не случилось.
Делать вывод, чья же атака сильнее – дело неблагодарное. У СКА и ЦСКА имеются свои козыри. Вы можете сказать, что у Петербурга более мастеровитые лидеры, а вам ответят, что им уже глубоко за 30 (это о Дацюке и Ковальчуке). Будете говорить о молодости Капризова и Шалунова, но вам тут же напомнят о не таком большом опыте этих ребят. Единственное, что может сыграть за ЦСКА – «армейцы» меньше соперника делегировали игроков на Олимпиаду. Нападающие москвичей могут быть банально свежее. Впрочем, то же самое говорили и о «Локомотиве», а в итоге СКА оказался лучше ярославцев готов физически.