Как и в первом круге, позже всех борьбу в полуфинале конференции завершила пара с участием «Салавата Юлаева». В стартовом раунде уфимцы дошли до седьмого матча вместе с «Авангардом», теперь – с «Трактором». По ходу серии подопечные Эркки Вестерлунда вели в ней 3-2, однако затем дважды проиграли. «Зелёного дерби» в финале Востока не случилось: теперь в нём сойдутся Казань и Челябинск.
«Зелёного дерби» не будет. Виделль выводит «Трактор» в финал Востока
«Салават Юлаев» – «Трактор» – 3-4 (1:2, 3:2 ОТ, 3:2, 1:4, 1:0, 1:7, 1:2)
Ключом к успеху для челябинцев в данной серии стали действия в обороне. Нет, «Трактор» вовсе не запирался в своей зоне, боясь высунуть оттуда носа, но креативная уфимская атака во главе с Линусом Умарком пробивалась сквозь защитные порядки соперника с огромным трудом. В пяти матчах из семи Уфа смогла поразить ворота «Трактора» только раз! В одном случае единственного гола оказалось достаточно, ещё в четырёх – нет.
Противостояние началось с победы Челябинска. «Салават» выступал на фоне недовосстановления (между раундами уфимцы отдыхали всего день), и можно было предположить, что команда Анвара Гатиятулина этим воспользовалась. Однако в стартовой игре уфимцы перебросали противника почти в два раза, так что об усталости речи не шло. Ключевым здесь стал гол 18-летнего Виталия Кравцова: он реализовал большинство, довёл счёт до 2:0 в пользу «Трактора», и отыграться хозяева площадки уже не сумели.
Благодаря тому же Кравцову, уральцы были очень близки к победе и во второй встрече. В третьем периоде юный челябинский талант в результате индивидуального прохода вывел гостей вперёд, и для спасения «Салавату» пришлось включать внутренние резервы. Матч завершился в дополнительное время и стал единственным таковым в этой битве.
А далее для юлаевцев настал момент, когда они запросто могли упустить из рук контроль над серией. В первой домашней игре «Трактор» полетел вперёд с таким рвением и выглядел при этом так уверенно, что болельщикам Уфы оставалось только горестно вздыхать. До того самого момента, пока на авансцене вдруг не появился Михаил Юньков. Для форварда это был только второй матч плей-офф в сезоне, но именно его дубль спас тогда «Салават» от неудачи. Впрочем, спустя сутки такого героя в составе Уфы не нашлось, и в день рожденья своего главного тренера уральцы взяли верх с разницей в три шайбы.
Следующую победу «Салавату Юлаеву» обеспечили Бен Скривенс и Антон Бурдасов. Первый оформил «сухарь» и отдал передачу, на счету второго – единственный гол в том матче. А дальше выигрывал уже только «Трактор». Да как! В шестом поединке на глазах родных трибун челябинцы разгромили соперника, забросив тому семь шайб. Скривенс после прошлой игры «на ноль» пропустил три, вышедший ему на замену Андрей Кареев – четыре. И что интересно, отличились в составе Челябинска семь разных игроков.
Кульминация раунда, седьмая встреча, не блистала россыпью голов или подвигами отдельных хоккеистов. Однако по напряжению, «смотрибельности» и сюжетам она не уступила лучшим образцам. Победным оказался гол в большинстве, который организовали Рихард Гюнге и Линус Виделль. Весь третий период затем атака «Салавата» будто прибоем накатывала на ворота Павла Францоуза, но оборона «Трактора» смогла выстоять. Третья команда Востока идёт дальше!
Ничто не предвещало феерий: после пяти игр Уфа вела в серии, в первом периоде действовала активнее, и далее от матча все ждали осторожной, затяжной борьбы. Но «Салават» не был бы «Салаватом», просто и буднично оправдывай он подобные ожидания. 21-я минута – и Скривенс пропускает от «молчавшего» 17 матчей Александра Черникова. 23-я – в дуэли один на один его пробивает Гюнге. 28-я – и радостно вскидывает руки не забивавший в КХЛ с 2013 года Александр Шинин!
Растерянный канадец уступил место в воротах Андрею Карееву, но представление на этом не закончилось. За отдельно взятые две минуты Кареев вытащил из сетки столько шайб, сколько Скривенс перед этим за полчаса. После матча все участники действа в один голос заявляли, что данную игру поскорее надо забыть, однако в серии этот сумасшедший второй период в итоге решил очень многое.
Виталий Кравцов в заключительной встрече восточного полуфинала очков не набрал, однако именно он стал её главным героем. Хотя сначала молодой нападающий едва не угробил все чаяния «Трактора»: во втором периоде он упустил стопроцентный момент, а после этого подарил «Салавату» большинство, схватив две минуты за выброс шайбы. Уфимцы не воспользовались шансом, и выйдя из бокса, Кравцов вновь перевернул игру. В какой-то момент он мог убегать к Скривенсу один на один, и чтобы не допустить этого, хозяевам пришлось фолить. Данное удаление Григория Панина стало для серии определяющим – «Трактор» реализовал его и выиграл в матче.
В данный момент Виталий Кравцов – лучший снайпер и третий бомбардир «Трактора» в текущем плей-офф. В противостоянии с «Салаватом Юлаевым» он набрал шесть очков, все – в первых четырёх играх. Заметен и активен нападающий был в каждой встрече, а ведь он проводит на льду лишь около 13 минут в среднем за матч. Нельзя забыть и о том, что по ходу полуфинала конференции Виталий побил кубковый бомбардирский рекорд для игроков младше 19 лет. Ранее достижение принадлежало Валерию Ничушкину и Евгению Кузнецову и составляло девять баллов. На счету Кравцова – уже 11.
Шведский нападающий Рихард Гюнге переехал в Челябинск из Нижнекамска этим летом. После успешной «регулярки» форвард не только не опустил планку, но и поднял её ещё выше. Сейчас он главный бомбардир «Трактора» в битве за Кубок Гагарина – 13 (5+8) баллов при показателе полезности «+8». Только в двух играх текущего плей-офф Гюнге не набирал очков. А в важнейших шестом и седьмом матчах битвы с «Салаватом Юлаевым» на счету шведа по голу и передаче, именно он отдал пас Линусу Виделлю на победную шайбу в серии.
Лучший бомбардир текущего плей-офф Линус Умарк набирал очки в каждом без исключения матче противостояния с «Трактором». Даже если «Салават» забрасывал только раз – будьте уверены: без Умарка не обошлось. Креативный швед успел выбить 17 (4+13) баллов в 14 играх, и нет сомнений, что продолжил бы в том же темпе, останься Уфа в строю. Именно он (единолично, без ассистентов) организовал единственный гол юлаевцев в седьмом матче. Однако стараний шведа в итоге всё же не хватило, и после игры он печально рассуждал о том, что «Салават» должен был побеждать.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- Мы показали свой характер, сыграли терпеливо и дисциплинированно. Ребята проявили выдержку, за что я им благодарен. В финал Востока мы вышли, как команда. И не могу не поблагодарить наших болельщиков, они – часть команды. Они гонят нас вперед дома и поддерживают на выезде. Это наш общий успех, успех всего Челябинска.
Иван Сеничев, директор «Трактора»:
- Эмоции сейчас зашкаливают у всех. Это сумасшедший сезон – юбилейный сезон 70-летия. Еще летом мы обещали преподнести всем подарок, сюрприз. Сюрпризы продолжаются! Хочу поблагодарить всех, кто в нас не верил. Ваше неверие делало нас сильнее. Особо хочу поблагодарить тех, кто в нас верил. Таких было не много. Это «Сектор А», команда и мы. (Пресс-служба ХК «Трактор»)
Александр Шинин, капитан «Трактора»:
- Эмоции переполняют! Мы до конца верили друг в друга, и нам удалось выйти в финал Востока. Хотя если вспомнить, когда в начале сезона нам президент клуба поставил задачу выйти в финал конференции, очень многие смеялись и говорили: «Вы чего народ-то смешите?» Но работой и своим дружным коллективом мы доказали, что способны на это. И не только на это. («Р-спорт»)
Линус Умарк, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Ощущаю опустошение после игры. Соперник? Мы много бросали, но у них отличный вратарь. Всё решили маленькие детали. Это была равная битва, и мы должны были выигрывать. Знаете, сейчас чувствую себя отстойно. Мы провели хорошую серию — не последнюю игру, а серии. И должны были сегодня побеждать. («Бизнес Online»)
«Внутри пустота, должны были победить». Игроки Уфы и Челябинска о серии
«Салават Юлаев»: Линус Умарк – 8 (2+6) очков, Йоонас Кемппайнен – 3 (1+2) очка, Тему Хартикайнен – 3 (1+2) очка
«Трактор»: Рихард Гюнге – 7 (3+4) очков, Виталий Кравцов – 6 (2+4) очков, Ник Бэйлен – 6 (2+4) очков, Алексей Кручинин – 5 (2+3) очков