30 марта в Казани стартует финал Восточной конференции, в котором сойдутся первая команда Востока по итогам «регулярки» - «Ак Барс» и челябинский «Трактор», который оказался третьим, но по количеству набранных очков - вторым. В преддверии противостояния KHL.ru сравнивает вратарей, оборону и нападение команд.
Основной голкипер казанцев в этом плей-офф - Эмиль Гарипов. Его сменщик Александр Шарыченков появлялся на льду всего в двух матчах этого плей-офф и суммарно сыграл… 58 секунд. Гарипов показывает приличный хоккей, за это говорит его статистика - 93,8% отраженных бросков и 1.78 - коэффициент надежности. Казанцы в этом плей-офф сумели один матч провести «на ноль», в то время, как «Трактор» пропускал в каждом матче.
В команде Анвара Гатиятулина чех Павел Францоуз провёл девять матчей, а его сменщик Василий Демченко – четыре. Оба голкипера регулярно получают игровую практику, доверия больше у Францоуза, но и молодой российский голкипер в каждой серии получал свой шанс. По проценту отраженных бросков они оба - в топ-4 текущего плей-офф. Демченко отражает 95,3%, а Францоуз – 95,0%! Феноменальные цифры, круче только Илья Сорокин и Карри Рямё, которые стали участниками самого продолжительного матча в истории лиги.
В плане кубкового опыта предпочтительнее выглядит Францоуз, который за сезон до своего прихода в «Трактор», сумел выиграть чемпионат Чехии в составе «Литвинова», а также заслужил в тот сезон звание самого ценного игрока плей-офф. Что касается Гарипова, то год назад он уже играл в финале конференции, где «Ак Барс» уступил «Металлургу».
«Ак Барс» в первых двух раундах примерно задействовал всего 8 защитников, из которых пятеро (Атте Охтамаа, Никита Лямкин, Андрей Марков, Рафаэль Батыршин и Михаил Сидоров) сыграли все 10 матчей. Двое, Охтамаа и Роман Манухов, имеют отрицательный показатель полезности «-3» и «-2» соответственно.
В атакующем плане выделяется вновь, как и в «регулярке» Василий Токранов, набравший 5 (2+3) очков, при этом ветеран Андрей Марков не забросил пока ни одной шайбы. Марков и Охтамаа в среднем проводят на льду больше 20 минут. Оборона казанцев не выглядит сверхнадёжной, поэтому шанс у «Трактора» в атаке непременно будет.
Челябинцы ещё перед плей-офф потеряли из-за травмы Евгения Рясенкого, а уже во время первого раунда с «Нефтехимиком» - Никиту Никитина. С лучшей стороны в защите проявляет себя Ник Бэйлен, который проводят на льду в среднем около 22 минут за матч, и он уже набрал 8 (3+5) очков в этом плей-офф, активно помогая своей команде в атаке, а особенно при игре в большинстве. Бэйлен вместе с форвардом Рихардом Гюнге - лучшие в этом плей-офф по показателю «плюс-минус» - «+8».
Другие защитники не отстают: Иван Вишневский проводит один из лучших плей-офф в своей карьере, он - второй бомбардир среди защитников своей команды. Капитан Александр Шинин в шестом матче с «Салаватом» прервал свою 182-матчевую (!) серию без заброшенных шайб. Отрицательный показатель полезности лишь у Данила Мамаева («-2») и Константина Климонтова («-1»). Артём Бородкин лидирует в лиге по числу блокированных бросков (23), а ещё один защитник «Трактора», Алексей Петров, занимает третье место (18) по этому показателю.
В плане линий нападения команды очень похожи. И у тех, и у других одну из основных ролей играют легионеры. У «Ак Барса» зажигает звено Джастин Азеведо – Антон Ландер – Иржи Секач. Азеведо и Секач после двух раундов плей-офф занимают второе (15 очков) и четвертое (12) место в списке лучших бомбардиров нынешнего плей-офф. При этом стоит выделить вариативность этого звена. На точке в двух случаях из трех играет Ландер, имеющий показатель 59% выигранных вбрасываний, временами его подменяет Азеведо, который выиграл 65,8% единоборств на точке.
Отлично дополняет ударную мощь «барсов» звено Данис Зарипов – Владимир Ткачёв – Станислав Галиев. Зарипов пропустил первый матч с «Металлургом», и это была единственная встреча в серии, которую казанцы проиграли. Как только Зарипов вернулся, «Ак Барс» начал побеждать. Про эффективность этого звена говорит и то, что Галиев - один из лучших снайперов нынешнего плей-офф с шестью шайбами.
В седьмом матче серии с «Салаватом» у челябинцев показало себя легионерское звено, составленное из Рихарда Гюнге, Линуса Виделля и Пола Щехуры. Гюнге в настоящее время - третий бомбардир плей-офф с 13 очками. Виделль и Щехура действуют не так результативно, но в нужный момент могут показать себя.
А вот российское звено челябинцев Алексей Кручинин – Александр Шаров – Виталий Кравцов уже стало главным открытием плей-офф. Кручинин проводит свой лучший сезон в карьере и уверенно идёт в десятке лучших бомбардиров розыгрыша Кубка Гагарина. При этом Кручинин является лучшим российским бомбардиром текущего плей-офф КХЛ среди игроков, которые продолжают борьбу за кубок.
Про Кравцова можно говорить бесконечно. Этой весной он побил рекорд КХЛ и чемпионатов России по очкам в плей-офф для игроков до 19 лет, у него их уже 11. В финале конференции он может замахнуться на рекорды по очкам для игроков до 20 лет. Впереди - Евгений Малкин (15 очков) и Максим Афиногенов (16). Год назад Кравцов стал самым молодым автором гола в плей-офф КХЛ, а сейчас бьёт новые рекорды. Команды очень похожи друг на друга, и их серия обещает быть захватывающей.
Команды встречались между собой на кубковой стадии пять лет назад, победу в семи матчах одержал «Трактор». Интересно, что и тогда, как и в нынешнем году, юниорский чемпионат мира проходил в России. Сейчас его хозяином станут Челябинск и Магнитогорск. Пять лет назад в Челябинске зажглась звезда Валерия Ничушкина. И ещё одно возможное совпадение - в финале Кубка Гагарина «Трактор» может ждать вновь либо клуб из Москвы, либо команда Олега Знарка.