Спустя сутки после старта западного финала, в бой вступают «Ак Барс» и «Трактор». Казань в пяти матчах разобралась с прошлогодними финалистами из Магнитогорска, а Челябинск выбрался живым из семиматчевой мясорубки с «Салаватом Юлаевым». Расклады сил, возможные неожиданности и главных героев пары KHL.ru обсудил со своим постоянным экспертом – двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.
«Ак Барс» vs «Трактор»: великолепный Азеведо против вундеркинда Кравцова
- В седьмом матче прошлого раунда «Трактор» выиграл у «Салавата», и мы потеряли «зелёное дерби», один из главных брендов лиги. За тем, как рубятся между собой легионеры «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», было бы очень любопытно наблюдать. К тому же, в Уфе всегда трепетно относились к атакующему, креативному хоккею, что не может не радовать болельщиков и специалистов. Вообще именно Уфа в первых двух раундах подарила нам главное шоу и интригу, влюбила в себя открытостью и непредсказуемостью. «Салават» ведь на самом деле только-только разыгрался, но травмы и ошибки привели юлаевцев к отпуску. Теперь, конечно, на Востоке мы такого больше не увидим – ни «Ак Барс», ни «Трактор» не будут играть с душой нараспашку.
Запрутся ли обе команды наглухо в обороне... В этом и весь интерес, как себя поведёт Казань. Уверен: поскольку «Ак Барс» начинает дома, с первых минут он пойдёт вперёд, как было и с «Магниткой», и с «Амуром». Разговаривал со специалистами, и многие согласны, что эта серия для казанцев окажется похожей на первый раунд. «Амур» в Хабаровске пытался цепляться на контратаках, «Ак Барс» это принял, играл по счёту, чувствуя своё превосходство и особо не транжиря силы. У «Трактора» цели и задачи будут примерно такие же – сделать ставку на свою площадку.
И вот здесь вспомните, как сказались семь матчей первого раунда на «Салавате». Разберись потом уфимцы сразу – и мы получили бы «зелёное дерби». Но «Салават» затянул, и во второй половине серии Челябинск взял свежестью. Повторять ошибку Уфы уральцам просто нельзя. Но и рваться вперёд, пытаясь сделать 4-0 – как? Это ведь Казань, с ней в принципе тяжело всегда и всем. Задачка!
«Трактор» постарается сыграть в тот хоккей, который приносил ему успех – чёткое выполнение задания, слаженная игра в обороне, максимальное использование большинства. Важный фактор – не сбавят ли темп легионеры плюс Алексей Кручинин и Виталий Кравцов. Остальных, конечно, со счетов не сбрасываем, но именно от этих парней будут ждать решительных действий. Хотя Анвар Гатиятулин уже попросил всех от Кравцова отстать. Как в той байке, знаете? «- Это же мировой рекорд? - Не мешайте работать!»
В чём у «Ак Барса» явное превосходство? В глубине состава, конечно же. Есть такое понятие как «третья-четвёртая линия». Когда команда перед серией разбирает соперника, прежде всего внимание обращается на мастеров, которых нужно закрывать, а вот о второстепенных игроках часто забывают. Но они как раз в таком случае могут сделать гораздо больше, чем лидеры. Подобные второстепенные (в какой-то степени «резервные») игроки – у «Ак Барса» лучше, и они не просто есть, их предостаточно. Они никогда не будут рисковать, но всегда будут поддавливать. Плюс – легионеры серьёзнее. Плюс – образовавшаяся за этот сезон суперсвязка Владимир Ткачёв – Станислав Галиев. К ним хоть Клинкхаммера ставь, хоть Зарипова, хоть кого, всё равно получится отлично. И оборона у «Ак Барса» солиднее, ниже определённой планки не упадёт. То есть что получается: на какой показатель ни смотри – везде Казань в разной степени превосходит «Трактор».
Кроме, пожалуй, вратарской линии. Павел Францоуз в прошлом раунде, конечно, периодически творил чудеса. Вообще огромным скачком для него стала Олимпиада. В Чехии его после Игр, фигурально выражаясь, подняли на руки и носят до сих пор. Серьёзно, на родине Францоуза считают лучшим вратарём КХЛ! Когда Павел поймает свою игру (а для вратаря это прежде всего техника и физика), его lucky day становится таким для всей команды. Кроме того, поставленная Гатиятулиным игра в обороне сводит атаки соперника к возможному минимуму. То есть с первыми бросками Францоуз справляется, а подбор успевают отработать челябинские защитники. Вывод? «Ак Барсом» Францоуза не напугать.
Что «Ак Барсу» делать с Кравцовым? Да ничего, он сам всё сделает. (Смеётся.) Кроме шуток, любой опытный тренер (а уж тем более такой, как Зинэтула Билялетдинов) найдёт, что сделать с 18-летним парнем, который замышляет против его команды недоброе. Чай не Мозякин пока. Он не волшебник, он только учится. Героем со стороны «Трактора» может стать скорее сам Анвар Гатиятулин. Вообще Челябинск сейчас – команда очень тренерская, в безоговорочном приоритете – выполнение установки, всё должно быть правильно. Если «Трактор» выигрывает – значит, эта победа была тщательно просчитана тренерами перед матчем.
Челябинск ждал финала конференции пять лет. Школа великолепная, сколько здешних воспитанников играет во всех командах КХЛ, в сборной России! И такой результат – уже радость для всего региона. Всем хочется интриги и сказки, мол, почему бы уральцам не пробиться дальше? Конечно, завтра в Челябинск опять может прилететь метеорит, игроки «Трактора» получат суперспособности и выиграют все Кубки разом. Но если с аналитической точки зрения рассматривать расклады сил на данный момент, челябинцы в серии должны зацепить только один матч.
Прогноз Алексея Бадюкова: 4-1