На прошлой неделе стало известно, что Гиртс Анкипанс останется главным тренером рижского «Динамо» на следующий сезон. Этот специалист прошлой осенью сменил Сандиса Озолиньша и сумел выполнить локальную задачу – рижане ушли с последнего места в турнирной таблице лиги. Однако за плей-офф команда из столицы Латвии побороться в очередной раз не сумела.
- «Динамо» вновь оказалось последней командой на Западе. У вас есть объяснение, почему так случилось?
- Мы очень хорошо начали сезон. Возможно, несколько подряд поражений после удачного старта нас подкосили, мы попали в психологическую яму, из которой вовремя не сумели выйти. Наша команда ещё с прошлых лет психологически нестабильна. Нам не хватило уверенности в своих силах.
- Позитивные моменты в этом сезоне были?
- Понимаем, что сезон не пошел так, как хотели болельщики. В итоге мы решили, что будем работать на своё будущее. В этом сезоне очень много молодых игроков заиграли в «Динамо», причём ребята сами заработали себе место в составе. Надеемся, что эта молодёжь, а также уверенность в своих силах позволит нам выправить сложившуюся ситуацию.
- Вы приняли команду по ходу сезона. Перед вами ставились какие-то задачи?
- Мне нужно было исправить положение. Считаю, что мне это сделать в какой-то мере удалось. И, как я сказал, клуб хотел привлекать молодых игроков. Также «Динамо» было важно в психологическом плане уйти с последнего места в КХЛ. Мы боролись со всеми соперниками, часто проигрывали в одну шайбу. Команда почувствовала, что может играть и выигрывать.
- У вас был план выхода из кризиса? На что, в первую очередь, делали акцент?
- Естественное, кое-что мы поменяли в игре, изменили состав, ввели молодых игроков. Радует, что практически после каждой игры мы могли говорить себе, что отдали все силы на сегодняшний день.
Гальярди – неплохой хоккеист, но мы ожидали большего от него. Прежде всего, рассчитывали на Терри как на лидера, ведь он провёл много матчей в НХЛ.
- Вы забили меньше всех на Западе. Главная проблема Динамо – в атаке?
- Это правда, голы нам не давались легко. Но здесь есть другой нюанс. Команде очень тяжело было в моменты, когда нужно было отыгрываться. Сегодняшний хоккей не предполагает того, что соперники будут друг друга обыгрывать крупно. Нужно уметь играть по результату, учиться выигрывать в одну шайбу. Что касается непосредственно атаки – это момент, который мы можем улучшить. Любой тренер хочет, чтобы его хоккеисты забивали много. Нам нужно улучшать командную игру, необходимо научиться выигрывать – это самое основное.
- При этом Микс Индрашис поставил личный рекорд по количеству набранных очков за сезон. В чем этот форвард прибавил?
- Микс действительно провёл очень сильный сезон. Он был нашим лидером, получал много игрового времени и оправдал доверие. Индрашис стал допускать меньше ошибок, меньше брака. Раньше это ему не давало сделать шаг вперед. Он прибавил по ходу минувшего чемпионата.
- Ходили слухи, что он уедет играть в «Куньлунь». Это правда? Почему он остался?
- Правда в том, что звонили очень многие клубы и интересовались Индрашисом. В конце концов, решили, что мы не можем так поступить с нашими болельщиками – отпустить лучшего игрока «Динамо». Таким образом, Индрашис остался из-за двух моментов: лидерские качества и уважение к болельщикам.
- По ходу сезона команду пополнили несколько легионеров. Кем вы остались довольны?
- Однозначно – Ансси Салмелой. Он хорошо влился в нашу команду, добавил ей что-то новое. Хороший сезон провели Карл Столлери и Брэндон Макмиллан. Мантас Армалис также пришёл по ходу чемпионата, он выдал несколько неплохих матчей, в которых мы брали очки. Эти игроки оставили хорошее впечатление.
- Довольно быстро клуб расстался с Джастином Питерсом, который попал на Олимпиаду. Что не получилось у Джастина в Риге?
- Мы очень рассчитывали на Питерса, думали, что он будет безоговорочным номером один в «Динамо». По человеческим качествам, по самоотдаче, по вратарской технике – у нас к нему не было претензий. Мы его очень долго изучали перед тем подписать контракт. У него было всё, чтобы заиграть в «Динамо», но он не ловил шайбы.
Это больная тема. Нам было важно иметь стабильного первого номера в команде.
- Удивительным было расставание с Терри Гальярди. Почему ему не дали больше времени проявить себя?
- Это было в начале сезоне, когда нам нужно было что-то предпринимать. Гальярди – неплохой хоккеист, но мы ожидали большего от него. Прежде всего, рассчитывали на Терри как на лидера, ведь он провёл много матчей в НХЛ.
Нам нужно научиться побеждать, потому что это самое главное. Наш зритель – очень умный, никому не нравится команда, которая всегда проигрывает. Я замечал, что только мы выиграем одну игру, на следующий матч приходит больше людей.
- Что скажете о вашей молодежи?
- Чем всегда славился рижский хоккей – здесь были команды с характером. И наша молодёжь – Кристапс Зиле, Увис Балинскис, Эмилс Гегерис – сильные духом. Это наше будущее.
Зиле должен вырасти в хорошего защитника-домоседа. Он будет проводить на льду много времени за матч и играть против сильных хоккеистов соперника. Балинскис – защитник другого плана, он ярче играет в атаке, где-то авантюрный, у него хорошее катание. Гегерис же должен прибавить. Он – работяга. Радует, что Эмилс в свои 18 лет умеет бороться со взрослыми хоккеистами у бортов.
- Лишь в середине сезона в составе появился Лаурис Дарзиньш. Его сильно не хватало?
- Он очень нам помог. Лаурис – яркий игрок, любит играть в комбинационный хоккей. Дарзиньш нашёл себя в звене с Индрашисом и Микелисом Редлихсом.
- В целом – с этим составом можно было бороться за место в плей-офф?
- Это вопрос, на который я могу ответить, но на него ответа нет. (Смеётся.) Мы собирали состав, чтобы бороться за восьмёрку на Западе. Специально приглашали иностранцев на те позиции, где пока нет своих молодых игроков. Но у нас не получилось.
- Раньше рижское Динамо привозило в КХЛ малоизвестных легионеров, и они становились звездами. Почему сейчас селекция стала несколько хуже?
- У нас эта тема тоже часто поднимается. Да, в первые сезоны в КХЛ «Динамо» привозило качественных легионеров, но затем хоккей стал прогрессировать. Сейчас очень редко привозят никому не известного игрока – и он выстреливает. Сложно найти темную лошадку. Мы стараемся, ищем игроков, но самое плохое в этом бизнесе – другие команды также ищут. (Смеётся.) Естественно, топ-клубы забирают хороших хоккеистов себе и завышают цены на них.
- Селекционная работа уже ведется?
- Мы всегда ищем игроков. Я слежу за рынком. Сейчас будем ездить, смотреть игроков, поедем в Данию на чемпионат мира. Мы хотим найти сильного защитника, а также центрального нападающего, вокруг которого можно создать звено. Хорошо бы, если этот форвард оказался бы праворуким.
Мы очень хорошо начали сезон. Возможно, несколько подряд поражений после удачного старта нас подкосили, мы попали в психологическую яму, из которой вовремя не сумели выйти.
- У команды вновь возникли проблемы с посещаемостью. Как в следующем сезоне вернуть болельщиков на трибуны?
- Нам нужно научиться побеждать, потому что это самое главное. Наш зритель – очень умный, никому не нравится команда, которая всегда проигрывает. Я замечал, что только мы выиграем одну игру, на следующий матч приходит больше людей. Это очень важно для нас. Были игры, на которых мы почувствовали старую атмосферу на трибунах. Окончательно её вернуть – это наша цель на следующий сезон. Игроки, тренеры, команда должны вновь подарить Риге хоккейный праздник.
- При этом матч на открытом воздухе, который стал вторым в истории регулярных чемпионатов КХЛ, вызвал большой интерес. Как вам то мероприятие, организация?
- Сначала я не предал этому большого значения. Но всё изменилось, когда мы приехали на тренировку в место, где в итоге и прошёл матч. Тогда я понял, что это останется на всю жизнь. Условия были великолепные, погода – шикарная, лёд – прекрасный. Это меня перенесло в детство. Порадовало, что пришло много зрителей. Получилось великолепное мероприятие. Вы не найдёте ни одного тренера, кто откажется поучаствовать в таком матче.
«Каждый запомнит эту игру на всю жизнь». Участники Winter Ice Break о матче
Досье
Гиртс Анкипанс
Родился 29 ноября 1975 года в Риге
Карьера в качестве тренера: «Динамо» Рига (тренер) – 2013-2015 гг., молодёжная сборная Латвии – 2015 г., сборная Латвии (тренер) – 2016 г., «Торпедо» – 2015-2017 гг., «Динамо» Рига – 2017 по н.в.