Для подавляющего числа клубов нынешний сезон уже закончен. В борьбе за Кубок Гагарина остались всего лишь четыре команды. А для всех остальных наступила пора отдыха и комплектации состава. Кому-то придётся начать строительство нового коллектива с позиции главного тренера.
Вспоминаем маститых и перспективных тренеров, кого было бы интересно увидеть в будущем сезоне.
Любой подобный рейтинг начинается с Вячеслава Быкова. Заслуженный тренер России, двукратный чемпион мира, дважды с разными командами выигрывал Кубок Гагарина – это список его главных заслуг. Работа Быкова с Игорем Захаркиным – одно из самых ярких явлений в российском хоккее. Прошлым летом его активно сватали в ЦСКА, но в итоге «армейцы» вошли в чемпионат с Игорем Никитиным. Будьте уверены, что и нынешнем межсезонье фамилия Быкова будет всплывать в СМИ. А всё почему? Уж очень хочется увидеть Вячеслава Аркадьевича опять в деле.
Йозеф Яндач уже работал в КХЛ – правда, не очень успешно. В 2012 году он возглавлял пражский «Лев», но был уволен за низкие результаты. Затем поработал в «Спарте», а позже возглавил национальную сборную Чехии. Причём первым значимым турниром для Яндача стал Кубок мира 2016 года. Затем он свозил чехов и на чемпионаты мира, и на Олимпиаду. Самое время вернуться к клубной работе. Яндач может привнести что-то новое в КХЛ. За то время, что он отсутствовал в лиге, Йозеф явно многому научился.
Алексей Кудашов достаточно успешно работал в ярославском «Локомотиве». За два сезона он сумел построить команду, которая вышла в финал конференции и завоевала бронзовые медали КХЛ. В текущем сезоне он также работал с «Локомотивом», но осенью весьма неожиданно был уволен со своего поста. Тогда ярославцы потерпели несколько поражений подряд – и менеджмент клуба решился на кардинальные меры. Сейчас Кудашов сидит без большой работы, но СМИ активно его сватают в некоторые клубы КХЛ. Если Алексей Николаевич найдёт работу в нашей лиге, то за его прогрессом будет интересно последить.
У Андрея Разина не получилось полноценно вернуться в КХЛ в этом сезоне. Несколько матчей во главе «Адмирала» – не в счёт. Хотя если их рассматривать с точки зрения результата, то он во Владивостоке был. Разин – это всегда интересно. Его команды играют в активный хоккей, их не назовёшь скучными. А если всё-таки выдался не самый зрелищный матч, то этот тренер не полезет за словом в карман на пресс-конференции.
После того, как молодёжная сборная осталась без медалей на чемпионате мира, слухов вокруг Валерия Брагина ходило много. Но прямо сейчас – он всё ещё тренер молодёжки. Хотя посмотреть на него в клубной работе было бы очень любопытно. В КХЛ Брагин также работал, но непродолжительное время (в 2012 году). С ЦСКА у этого тренера не всё получилось, и он был уволен. Но с тех пор прошло уже много времени.
Олег Браташ – помощник Брагина в молодёжке и главный тренер олимпийской сборной России. Последний раз на клубном уровне в качестве тренера Браташ появлялся в «Локомотиве» – он помогал Кудашову в его первом сезоне в Ярославле. Тогда в «регулярке» «железнодорожники» выступили успешно, но в плей-офф попали на СКА и вылетели в первом раунде. Многие эксперты не раз отмечали, что тренер уже готов для самостоятельной работы в Континентальной хоккейной лиге.
Кари Ялонен уже работал в КХЛ. Его помнят болельщики «Торпедо» и «Льва». Но на последнем хочется остановиться подробнее. С пражской командой финский специалист доходил в 2014 году до финала Кубка Гагарина, где в семи встречах «Лев» уступил «Металлургу». Кроме того, он несколько лет работал в Финляндии, а также с национальной сборной этой страны. Сейчас Ялонен находится в Швейцарии, где тренирует местный «Берн». В прошлом сезоне эта команда стала чемпионом страны.
«Локо» – один из сильнейших клубов Молодёжной хоккейной лиги. И таковым сделал его, в том числе, Дмитрий Красоткин. Пару лет назад с этой командой наставник выиграл всё: Кубок Харламова, Суперкубок МХЛ, Кубок мира молодёжных команд. Сейчас «Локо» также уверенно идёт за очередной победой в Молодёжной лиге (ярославцы срааются в полуфинале плей-офф). Команда Красоткина играет не очень зрелищно, но предельно грамотно. Особенно это касается обороны. Если «Локо» в очередной раз выиграет Кубок Харламова, то Красоткин точно заслужит повышение.
Самым желанным тренером для топ-клубов на российском рынке сейчас является Илья Воробьёв. Понятно, что он – кандидат номер один для возвращения в КХЛ. Слухов вокруг Ильи Петровича ходит очень много. И это не случайно – он один из самых титулованных тренеров в России, он молод, он имеет опыт работы на международной арене. Наконец, Воробьёв умеет находить общий язык со звёздами и с молодыми хоккеистами. Именно этот тренер приложил руку к созданию звена Сергей Мозякин – Ян Коварж – Данис Зарипов, она стала одной из самых ярких в КХЛ.