Команда Зинэтулы Билялетдинова уверенными шагами идёт к главной цели всего сезона – финалу плей-офф. «Ак Барс» практически не оставляет шансов своим соперникам. Тренерский штаб выбрал рабочую тактику, а игроки бережно относятся к своим моментам. У казанцев пятеро хоккеистов сумели набрать более одного балла в серии с «Трактором». Лидерами являются Джастин Азеведо (2+2) и Станислав Галиев (1+3). У Челябинска дела с результативностью обстоят хуже. Самое главное – «замолчал» Виталий Кравцов. Его голов очень не хватает уральцам. Но и кроме 18-летнего вундеркинда у «Трактора» есть игроки, способные перевернуть ход противостояния. Кто и что поможет челябинцам продлить серию?
Шведский форвард всего в трёх матчах нынешнего плей-офф не набирал очков. Дважды это случилось в битве с «Салаватом Юлаевым» и ещё один раз – позавчера. В противостоянии с «Ак Барсом» Гюнге является одним из тех, кто тащит «Трактор» за собой. Просто двух голов в нынешней серии оказывается мало для победы над казанцами. Вряд ли Гюнге есть, куда прибавлять. Видно, что нападающий играет на пределе своих возможностей и претендует на звание самого ценного игрока «Трактора» в плей-офф. Гюнге и сегодня может вовремя забить, но ему нужна помощь.
Статистика в плей-офф: 15 матчей, 15 (7+8) очков, «+7»
И эту помощь способен оказать Кравцов. 18-летний форвард не набирает очков уже шесть игр кряду! Вполне возможно, болельщики не должны ждать свершений от Виталия в каждом матче, но сейчас уже не тот случай – «Трактор» находится под угрозой вылета. «Ак Барс» уделил достаточное количество времени поиску противоядия от Кравцова. Ему не дают чистого льда, действуют плотно. В челябинском тренерском штабе, безусловно, также идёт постоянная работа. В том числе, работа по оживлению игры своего молодого форварда. Вполне возможно, к четвёртому матчу наставники «Трактора» наконец-то дадут действенный совет Кравцову – и мы снова увидим голы от лучшего новичка нынешнего плей-офф. Шайбы Виталия очень нужны уральцам.
Статистика в плей-офф: 15 матчей, 11 (6+5) очков, «0»
Петров и Черников имеют богатый опыт выступлений в плей-офф. Оба – не самые результативные игроки. Они выполняют огромный объём работы на площадке, полезны при игре в меньшинстве, однако не так часто радуют болельщиков заброшенными шайбами. Но позавчера именно они поучаствовали в единственном голе «Трактора». Скажем больше – Петров и Черников выдали отличную игру, сыграли практически без ошибок. Мы также можем вспомнить, как Петров приносил победу «Локомотиву» несколько лет назад в победной серии с «Динамо». То есть эти парни умеют выжать максимум в тот момент, когда это необходимо. Сейчас – тот самый случай. И ребята уже начали это делать.
Статистика Петрова в плей-офф: 15 матчей, 4 (1+3) очка, «0»
Статистика Черникова в плей-офф: 15 матчей, 3 (1+2) очка, «+1»
На голкипера обрушилось большое количество похвалы после победы над «Салаватом Юлаевым». Францоуз в той серии выглядел волшебно, а по итогам седьмой встречи стал героем всего Челябинска. В финале Востока Павел пропустил вторую встречу – и «Трактор» тут же пропустил три шайбы, тогда как чешский вратарь не даёт «Ак Барсу» забить больше двух голов. Как кажется, именно Францоуз – главное оружие челябинцев в борьбе с двукратным обладателем Кубка Гагарина. И если он выстроит стену на линии ворот, то борьба в серии продолжится. Кстати, Павел пока не играл «на ноль» в этом плей-офф. Сейчас – самое время.
Статистика в плей-офф: 11 матчей, шесть побед, 95.0%, КН 1.88
Безусловно, вратарю «Трактора» должна помогать оборона – тем более, когда челябинцы за три встречи забросили пять шайб. При Анваре Гатиятулине защита – это сильное место уральцев. В предыдущем сезоне они играли строго от обороны и забрасывали меньше всех шайб из команд, которые попали в плей-офф. В этом чемпионате «Трактор» не стал результативнее (130 шайб в прошлой «регулярке» против 129 в этой), зато в атаке появилась вариативность. Особенно это касается плей-офф.
Пора бы обороне прибавить в надёжности. Если ты не пропустил, то не проиграл. Истина очень простая, и её любят повторять тренеры. Защитникам «Трактора» необходимо добавить в жёсткости и начать выигрывать борьбу. Во всех трёх матчах челябинцы не сумели обойти казанцев по достаточно важному критерию – силовые приёмы. Однако в третьей игре «Трактор» по этому показателю не проиграл «Ак Барсу». Для победы сегодня уральцам нужно сделать чуточку больше. Прибавьте сюда грамотную позиционную игру, дисциплину и сведение количества ошибок к минимуму. Тогда «Трактор» будет иметь хорошие шансы продолжить серию.
Лидером по игровому времени среди челябинских защитников в плей-офф является Ник Бэйлен – 22:40, он также самый полезный игрок команды – «+10». Безусловно, это ключевая фигура в обороне. Больше всех бросков в Кубке Гагарина заблокировал Артём Бородкин – 24. Жёстче других действует Алексей Петров – 21 силовой приём. От этих ребят будет зависеть очень многое.