Иван Скобрев – российский конькобежец, один из лидеров сборной России 2000-х и 2010-х, серебряный и бронзовый призёр Олимпиады-2010, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, многократный призёр чемпионатов мира, многократный чемпион и рекордсмен России... Несмотря на все свои титулы, в жизни Скобрев (с 2016 года работающий в тренерском штабе московского «Динамо») – человек абсолютно не звездный и еще необыкновенно позитивный.
Иван есть у меня в друзьях в Facebook, и я частенько вижу фотографии, которые спортсмен выкладывает на своей страничке. Среди них столько тёплых семейных снимков! Наш разговор прошёл на одном дыхании: о своей жене, о своих сынишках Скобрев говорит душевно и с большим удовольствием. А вот его жена Ядвига интервью давать застеснялась, с улыбкой уверив, что Иван расскажет обо всём лучше.
- Первый раз мы с Ядвигой встретились на тренировочном катке в Хабаровске. Она тоже занималась конькобежным видом спорта. Мне тогда было 15 лет, а ей – 13. С моей стороны это была любовь с первого взгляда, – вспоминает Иван. – Потом стали вместе проводить много времени и в какой-то момент поняли, что находиться рядом нам комфортно.
- Наверное, большую часть времени были вместе в ледовом дворце?
- Случалось, что выбирались в кинотеатры или просто гуляли по городу. А когда я переехал в Санкт-Петербург и Ядвига вслед за мной, стали жить в одном училище – Олимпийского резерва. Я – на третьем этаже, она – на четвёртом. Пересекались на лестничном проходе или в столовой между тренировками. Однажды, получилось так, что очутились вместе где-то на тренировочных сборах и смотрели фильм, сидя рядом. На тот момент не так часто в номерах стояли телевизоры, а там как раз оказался. Были тогда еще очень юны, но отлично помню тот день.
- Вас связывал спорт. Всегда хорошо, когда есть общие интересы.
- Скажем так, все шло по накатанной. Приятно, конечно, когда близкий человек живет такими же интересами. Но у меня тогда задачи стояли следующие: в первую очередь – спорт, а потом – те люди, которые помогали мне в спорте. Как бы это ни звучало… Но Ядвига как раз оказалась тем человечком – необходимым мне. Нравилось ее умение находить компромиссы. И, конечно, она понимала насколько тяжело добиваться успеха в нашей профессии. Спортсмены вообще люди очень тяжелые, своеобразные, со своими особенностями характера. Подстроиться нелегко. У Ядвиги получалось.
Сейчас мои сыновья – семилетний Филипп и пятилетний Данила – тоже в хоккее: занимаются в школе «Динамо», в структуре которого я сейчас работаю. С детства обожал этот вид спорта.
- Умела поддерживать тебя?
- Да. Именно так. Она всегда правильно вела себя во время непростых периодов в жизни. И умеет хранить домашний очаг. Грамотно ухаживает за детишками и домом. Так что мне не доставляло это особых хлопот, но позволяло получать те необходимые эмоции, которые потом помогали побеждать.
Помню Олимпиаду-2010, когда уже выиграл бронзовую медаль. На следующий день «полторашка» – казалось бы, не мой профиль. Но жена говорит: «Выложись по полной. Ты можешь попасть в медали». Вдруг вступил в разговор крестный: «Береги себя, не слушай этих женщин». В итоге я встал на его сторону – пробежал « полторашку» еле-еле и тогда стал лишь четвертым. Потом думал: «Какой же я ненормальный, что жену не послушал, не выложился на полную. Не завоевал еще одну медаль для нашей семьи». После той ситуации я пересмотрел многое. И уже на следующий год мы победили на чемпионате мира и Европы. Тогда это был прыжок не то что на голову выше, а на целых три! Благодаря Ядвиге. Я осознал, что готов на гораздо большее, чем думал. (Улыбается.)
- Что ценишь в супруге больше всего?
- Безусловно, красоту Ядвиги, ее любовь ко мне и уважение к моему труду. Она тоже занималась спортом какое-то время. Стала чемпионкой России, мастером спорта. Я буду рад, если дети добьются хотя бы ее результатов.
- А если твоих?
- Тогда можно считать, что жизнь удалась. (Улыбается.) Как говорил мой дед, всегда приятно, когда твои дети шагнули хотя бы на ступеньку выше, чем ты. И должна быть мотивация. Сейчас мои сыновья – семилетний Филипп и пятилетний Данила – тоже в хоккее: занимаются в школе «Динамо», в структуре которого я сейчас работаю. С детства обожал этот вид спорта. И динамовская школа находилась недалеко от дома.
- У ваших мальчишек такие красивые имена – Филипп, Данила. Кто называл? В честь кого?
- Начну с того, что я всегда мечтал о сыне. При рождении первого ребенка, мне даже удалось присутствовать на родах. И мы планировали назвать первенца Филлиппом в честь моего дедушки. Нравилось то, что звучит оно на разных языках и гармонично. Когда же появился на свет Данила, я находился на очередном чемпионате. И как-то так сложилось, что жена дала ему имя без меня. Помню, она сказала: «Если бы ты тогда приехал, мы бы вместе обсудили. А так как тебя не было, теперь я просто не хочу дискутировать об этом». (Улыбается.)
- Парни похожи на тебя какими-либо чертами характера?
- Сложно ответить. Я не помню, каким был в детстве. И потом, мы ведь росли в других условиях. Для меня песочница во дворе – уже была за счастье. Одна одежда в садик на неделю – тоже норма. Лет в 10, я увидел у друга игру, где волк гоняется за яйцами. Класс! А сейчас у детей с пяти лет уже есть айфоны. Единственное: я всегда хотел, чтобы мои дети тоже находились в спорте, потому что я воспитывался в семье спортивной. И чтобы они были подтянутые и дисциплинированные. В таком возрасте лучше, чем спорт и стремление к самосовершенствованию в нём, не дисциплинирует ничто.
Когда родился Филипп, мы сразу увидели, что он – парень не промах, ничего не боится. Он пока себе шишку на лбу не поставит, не понимает, что это плохо. А Данила… посмотрит сначала на братика – мол, нет, туда я лучше не пойду. (Улыбается.)
- Любовь к спорту сыновьям наверняка привил ты?
- Филипп был готов заниматься спортом с самого раннего возраста. В полгода с удовольствием прыгал в бассейн, хотя толком еще не умел ходить. А в три с половиной уже катался на коньках. Надеюсь, что мои дети продолжат заниматься хоккеем и добьются результатов. У них сейчас очень сложный график – с утра сад, потом тренировки, английский, шахматы два раза в неделю. В выходные можем все вместе сходить в бассейн поплавать. Обожаем это дело.
Есть желание дать чуть больше возможностей детям, чем нам родители. Ни в коем случае не говорю это в укор. Просто время тогда было другое. А сейчас я рад тому, что сынишки – здоровые и целеустремленные. И у нас позиция такая: если учим английский, то весь алфавит должны вызубрить за один день, если играют в шахматы, то хотим верх над всеми. Я стараюсь их максимально развивать всесторонне. А спорт – приоритет в нашей семье.
- Парни наверняка гордятся папой?
- Они пока не осознают, кто их отец. (Улыбается.) Просто когда смотрели мои выступления по телевизору – радовались. Но они не понимают, как сложно этого добиться. Я по своему опыту могу сказать – стал понимать в какой семье живу, увидев на стене нашей однокомнатной квартиры в Хабаровске чемпионские ленты и медали. Для меня было за счастье «побренькать» ими. Их у мамы с папой было достаточно много. И сейчас, наверное, мои дети радуются тому же. У Филиппа уже появился свой динамовский кошелек. Когда он видит мои олимпийские «блестяшки», тоже хочет туда их сложить.
- Ты у меня есть в друзьях в Facebook и я частенько вижу фотографии, которые выкладываешь. Судя по всему, человек ты очень семейный.
- Да, я свою семью никогда не скрываю. Обожаю жену и детей. А в Ядвиге больше всего люблю ее честность. Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что любовь любовью, но есть же еще уважение, взаимопонимание – фундамент отношений. Люди не могут быть вместе лишь из-за одной страсти. Какой я в быту? Как, наверное, любой спортсмен – зануда, педант и требующий порядка. В этом плане с нами непросто.
Ценю красоту Ядвиги, ее любовь ко мне и уважение к моему труду. Она тоже занималась спортом, стала чемпионкой России, мастером спорта. Я буду рад, если дети добьются хотя бы ее результатов.
- А о чем мечтает Иван Скобрев?
- Как раз о том, чтобы мои дети шагнули на ступеньку выше, чем я. Если не выйдет, значит, в этом будет и моя вина. Кто-то хочет иметь свой остров, самолёт, спутник или планету. А я всегда стремился к тому, чтобы добиваться цели. Доказывать что-либо самому себе, своим родителям и всем конкурентам, поклонникам и критикам. Вроде получилось. Сейчас мой авторитет – это семья и то дело, которым занимаюсь.
Я изначально хотел связать свою жизнь со спортом. Независимо от того, работал бы я на льду или в зале. Были разные предложения. В том числе и потрудиться на Дальнем Востоке, возглавить там конькобежный спорт. Но изначально я рассматривал возможность работать именно в хоккее. Сначала пошел в динамовскую школу, поработал там с молодежью, посмотрел, как этот процесс выстраивается, в чем могут наши ребята добавить. Параллельно помогал своим детям заниматься хоккеем. Посещал их тренировки, участвовал в процессе. И потом поступило предложение войти в тренерский штаб хоккейного «Динамо». Хорошо, конечно, что сохранилась команда. Мы надеемся на серьезный шаг вперед, который будет сделан в следующем году.
- Не за горами лето. Как собираетесь его проводить?
- Поедем куда-нибудь в теплые края. Отдыхаем обычно весело и активно. И где только уже не бывали… Любим плавать, прыгать с тарзанки. Лет с четырех сынишки стали кататься на лыжах. Мы не боимся ничего. И супруга поддерживает. Бежит первая, показывает и рассказывает, как и что правильно делать.
Еще мы обожаем бывать за городом. Домашние помидорчики, картошечка, огурчики, ягодки. Класс! Моя любимая еда? Пельмешки. С детства обожал их в бабушкином приготовлении. А вообще я всеяден. И готовить сам умею. На сборы ведь ездили, возили с собой плитку. Жили в общежитии по восемь человек в комнате и пытались прокормиться. Разные периоды были в жизни, с голоду теперь, если что, точно не умру. А, вообще, за весом, конечно, слежу. Это обязаловка. Я ведь тренер по ОФП!
Фото Динары Кафискиной и из личного архива Ивана Скобрева