Команда Зинэтулы Билялетдинова уверенно выиграла главную серию на Востоке. Если в Казани «Трактор» имел шансы зацепить хотя бы один матч, то в Челябинске «Ак Барс» не дал усомниться в собственном превосходстве. Во второй игре уральцы даже вели 2:0 по ходу встречи, но хозяева перевернули всё с ног на голову, а затем одержали победу. Больше таких подарков «Ак Барс» сопернику не давал. 4-0 в серии – и казанцы уже давно начали готовиться к решающей битве в Кубке Гагарина.
Для «Ак Барса» нынешний финал – четвёртый в истории. Интересно, что все успехи казанского клуба связаны с Билялетдиновым. Именно с этим тренером казанцы дважды выиграли Кубок Гагарина, а также бились в финале в 2015 году, где уступили СКА. Четырьмя выходами в главную серию плей-офф не может похвастаться ни один клуб лиги. Если казанцы выиграют финал, то они станут самым титулованным клубом КХЛ. Сейчас по две победы имеют московское «Динамо», СКА, «Металлург» и всё тот же «Ак Барс».
Несмотря на поражение в финале конференции, сезон для «Трактора» получился очень успешным. Вряд ли кто ожидал, что уральцы доберутся до главной серии на Востоке. Стартовые позиции соперников виделись куда более выигрышными. Но Анвар Гатиятулин сумел создать боеспособный коллектив, сыграл на плюсах своих игроков и заслуженно выиграл бронзовые медали КХЛ.
«Трактор» по ходу плей-офф выбил крепкий «Нефтехимик» во главе с Андреем Назаровым. В одном из матчей команды устроили настоящую бойню, набрав рекордное количество штрафных минут (249). Эта игра стала самой грубой в истории плей-офф КХЛ. Затем «Трактор» выдал семиматчевый триллер – и в решающей игре подопечные Гатиятулина в Уфе обыграли «Салават Юлаев». Эта серия стала украшением розыгрыша Кубка Гагарина.
Не будем забывать и про то, что Челябинск подарил очередную звезду российскому хоккею. Виталий Кравцов покорил даже тех болельщиков, кто не переживает за «Трактор». 18-летний форвард в 16 встречах набрал 11 (6+5) очков. Это серьёзная заявка на получение приза лучшему новичку сезона.
Неуловимый Азеведо и травмы челябинцев. Итоги серии «Ак Барс» – «Трактор»
Пятый матч между СКА и ЦСКА в финале Западной конференции получился не самым результативным. Два периода полевые игроки не могли подобрать ключи к воротам Микко Коскинена и Ларса Юханссона. Команда Олега Знарка атаковала с неким остервенением, но все попытки разбивались о великолепную игру шведского вратаря соперника.
Когда казалось, что СКА всё же дожмёт соперника и выиграет ключевой матч серии, за дело взялся Кирилл Капризов. Да, возможно, его бросок не поразил болельщиков красотой. Но этот гол – пока самый важный в этом плей-офф. Хозяева, пропустив, устроили затяжной финальный штурм, но перевести игру в овертайм не сумели. Шайба Капризова стала победной для ЦСКА. Переоценить её значимость очень сложно.
Перед вчерашней игрой СКА оказался в непривычном для себя положении. Впервые с 2016 года «армейцам» пришлось играть в плей-офф только на победу. И с самого начала для них складывалось всё очень неплохо. Никита Гусев в одной из первых атак сумел отличиться – Илья Сорокин допустил ошибку, позволив гостям открыть счёт. Практически сразу же точный бросок Ильи Ковальчука упрочил преимущество СКА.
Нет Капризова, но есть Григоренко. ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина
Но затем забивали только подопечные Игоря Никитина. Никита Нестеров отставание сократил, Михаил Григоренко счёт сравнял, и он же принёс победу ЦСКА в овертайме. «Армейцы» во второй раз за три года вышли в финал Кубка Гагарина.
Капризова мы уже отметили, но в этих матчах был и ещё один человек, без которого победы ЦСКА не случилось бы. Возможно, именно он – самый настоящий герой битвы в Петербурге. Голкипер москвичей Ларс Юханссон впервые провёл полноценный матч в плей-офф КХЛ и сходу заработал «сухарь». Он отразил 29 бросков – скажем прямо, эти выстрелы не были самыми лёгкими в его карьере. Юханссону пришлось изрядно потрудиться, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. В одном из моментов судьи даже смотрели видеозапись. К счастью для болельщиков ЦСКА и их вратаря – шайба не пересекла линию ворот. СКА не забил впервые за 148 матчей.
Но это ещё не всё! Юханссону пришлось вступать в игру по ходу шестого матча серии. Илья Сорокин пропустил две шайбы за четыре стартовых минуты и был заменён. Пропустил ли Ларс? Нет. Он снова оставил свои ворота в неприкосновенности, а в овертайме сотворил сумасшедший сэйв. После такого спасения есть лишь один вопрос: как?
За 10 лет существования КХЛ ни разу победитель регулярного чемпионата не выигрывал Кубок Гагарина. В 2016 году ближе всех к тому, чтобы отпраздновать успех был ЦСКА, но он уступил в седьмой игре финала «Металлургу». Другие обладатели Кубка Континента даже ни разу не выходили в решающую серию Кубка Гагарина. СКА дважды побеждал в регулярном чемпионате. Кроме нынешнего сезона, «армейцы» праздновали успех в 2013 году. Тогда обладателем Кубка Гагарина стало московское «Динамо».
«Питер навсегда в моём сердце». Игроки ЦСКА и СКА о финале Запада
Для «Салавата Юлаева» приглашение финского специалиста Эркки Вестерлунда изначально виделось экспериментом. В Уфе никогда не работали тренеры-иностранцы. «Салават» лихорадило весь сезон, но в итоге главная команда Башкирии всё же заняла второе место в конференции и подарила болельщикам две семиматчевых серии в плей-офф. Сначала уфимцам удалось пройти «Авангард», а затем они проиграли «Трактору».
«Салават Юлаев»: танцы на битом стекле
Вестерлунд мог остаться в клубе ещё на один сезон, но, как он рассказал изданию «Чемпионат», Эркка попросил увеличение заработной платы. Руководство «Салавата Юлаева» оказалось не готово пойти на это. В итоге Вестерлунд и Уфа объявили о «разводе». Тренер уже заявил, что готов рассматривать предложения от топ-клубов КХЛ. Кто придёт на место Эркки в Уфу, пока неизвестно. Сейчас исполняющим обязанности главного тренера назначен Николай Цулыгин.
Президент «Локомотива» Юрий Яковлев на пресс-конференции, посвящённой итогам сезона, заявил, что главный тренер команды Дмитрий Квартальнов продолжит работу в Ярославле. Контракт продлён на один год. Квартальнов пришёл в «Локомотив» по ходу сезона. «Железнодорожники» заняли четвёртое место в конференции по итогам «регулярки» и уступили СКА (1-4) во втором раунде плей-офф.
Аналогичные новости пришли и из стана минского «Динамо». «Зубры» не попали в плей-офф по итогам сезона, ухудшив прошлогодний результат. Динамовцы в регулярном чемпионате оказались десятыми на Западе. Но руководство клуба не решилось на перестановки в тренерском штабе. Команду к новому чемпионату будет готовить Горди Дуайер. Новое соглашение рассчитано на один год.