Серию СКА – ЦСКА ожидали в финале Западной конференции с начала сезона. Противостояние двух «армейских» коллективов не разочаровало, и даже жаль, что оно завершилось всего в шести матчах. Сильнее оказалась команда из Москвы, которая во второй раз в своей истории вышла в финал Кубка Гагарина.
Нет Капризова, но есть Григоренко! ЦСКА выходит в финал Кубка Гагарина
В течение всего противостояния противники старались аккуратно действовать в первых периодах. В самой первой игре СКА открыл счёт усилиями Павла Дацюка. В следующем отрезке зрители увидели целых пять голов, а на второй перерыв команды ушли при счёте 3:3. В заключительной двадцатиминутке стороны обменялись заброшенными шайбами и ушли в овертайм. На седьмой минуте дополнительного периода Андрей Кузьменко забил свой третий гол в данной встрече и принёс победу ЦСКА.
Следующая игра прошла уже по другому сценарию. Команды со старта встречи показывали максимально осторожный хоккей, плюс надёжно действовали вратари Микко Коскинен и Илья Сорокин. В начале второго периода Никита Гусев вывел СКА вперёд, а через 10 минут Ярно Коскиранта упрочил это лидерство. Серия переехала в Москву из Санкт-Петербурга при ничейном счёте.
В третьем поединке СКА показал себя во всей красе. После первого периода гости вели в счёте 2:1, а в начале второго игрового отрезка обеспечили себе комфортное преимущество после пушечного броска Патрика Херсли и сольного прохода Никиты Гусева. ЦСКА смог вернуться в игру, Михаил Григоренко отыграл одну шайбу. Однако точку в матче в итоге поставил Александр Барабанов броском по пустым воротам.
С четвёртой игры команды полностью отказались от закрытого хоккея, и в большей степени на льду шла вязкая борьба. Именно в этом матче СКА смог воспользоваться шансом при реализации лишнего, точный бросок нанес Вячеслав Войнов. В начале третьего периода ЦСКА за 2,5 минуты перевернул ход встречи и после голов Мэта Робинсона и Валерия Ничушкина вышел вперёд. Московские «армейцы» выстояли, и в Петербурге всё начиналось с нуля.
СКА доминировал в первых двух периодах пятого матча. В первом игровом отрезке ЦСКА нанёс вообще всего два броска по воротам Коскинена. Безупречно защищал ворота москвичей Ларс Юханссон, хотя он имел минимальное количество игровой практики в этом плей-офф. Всё решил гол Кирилла Капризова за шесть минут до конца основного времени. СКА так и не смог пробить Юханссона, и не сможет этого сделать в следующей игре.
После великолепной игры в Санкт-Петербурге тренерский штаб ЦСКА оставил в запасе Юханссона и доверил место в воротах Илье Сорокину. Правда, уже в начале пятой минуты швед вернулся в ворота ЦСКА, когда счёт был 2:0 в пользу хоккеистов из Петербурга. Москвичи почувствовали, что имеют шанс спасти матч, в конце второго периода, когда Никита Нестеров неожиданно оказался перед воротами и замкнул передачу Максима Шалунова. Затем настало время Михаила Григоренко, который за 3,5 минуты до конца основного времени сравнял счет, а позднее принес победу ЦСКА в овертайме.
ЦСКА начал возвращение в серию в третьем периоде четвёртого матча, когда им уже грозило 1-3. Сначала Мэт Робинсон дальним броском сравнял счёт, а спустя пару минут Валерий Ничушкин принёс москвичам победу.
Молодой нападающий ЦСКА Кирилл Капризов не так много забивает в этом плей-офф. В серии со СКА он отличился всего однажды, однако этот бросок оказался победным и наверняка переломным в серии.
С большой долей вероятности серия вернулась бы в Санкт-Петербурге на седьмой матч, если бы Александр Попов не нашёл передачей из-за ворот Михаила Григоренко.
Олимпийский чемпион Пхёнчхана Григоренко не так ярко провёл регулярный чемпионат, да и в первых двух раундах текущего плей-офф не был особенно заметен. В серии со СКА он набрал ровно половину своих очков в этом Кубке Гагарина. С девятью шайбами Михаил стал лучшим снайпером текущего плей-офф. В зачёте бомбардиров он на пятом месте и на девять очков отстаёт от Джастина Азеведо.
Юханссон прилично провёл регулярный чемпионат, однако в любом случае он считался вторым вратарём ЦСКА. В плей-офф же швед показал, что может выигрывать в одиночку матчи и даже серии. Против СКА он сыграл в трёх встречах и ни разу не пропустил от действующих обладателей Кубка Гагарина. Сейчас «сухая» серия Юханссона составляет 198 минут и 32 секунды, в следующем раунде он имеет возможность переписать книгу рекордов плей-офф КХЛ.
Самым активным игроком СКА в этой серии был нападающий Никита Гусев. В первых трёх матчах противостояния он неизменно уходил со льда с заброшенной шайбой. Видимо, его результативных действий и не хватило питерским «армейцам» в дальнейшем. Кроме того, именно Гусев стал автором самой запоминающейся шайбы финала Западной конференции. Никита эффектно обыграл Богдана Киселевича, а потом бросил по воротам, да так, что уже достаточно опытный Сорокин не смог справиться с этим броском.
Ларс Юханссон, голкипер ЦСКА:
- Не чувствую себя героем, это была работа всей команды, мы показали, что у нас высокий дух, мы отыгрались с 0-2 против СКА. Начали с мелочей и делали эти вещи правильно. Показали, что мы команда, блокировали броски, бились друг за друга и в конце добились результата. Мы ещё не закончили свой путь, выхода в финал нам недостаточно. Хотим выиграть Кубок Гагарина. У «Ак Барса» хорошая команда, достаточно мастеровитых ребят. Отметим победу сегодня, а завтра начинаем готовиться к финалу.
Павел Дацюк, капитан СКА:
- Что сказали в раздевалке, останется там. Тяжело поверить в поражение, но оно есть. Победил сильнейший. Последний ли это для меня матч за СКА? На самом деле, в команде у нас много неподписанных, в том числе и я, так что пока не могу сказать. Хотел бы я остаться? Мы про контракт или про плей-офф говорим? На самом деле, реализация моментов и ненужные ошибки подвели нас. Самой главной проблемой была реализация.
Михаил Григоренко, нападающий ЦСКА:
- Очень рады, что победили. Серьезный соперник, все бились. Мы хотели больше победить, все броски блокировали. Думаю, что это самые важные голы в карьере. У нас очень сплоченная команда, когда кого-то нет в составе, то все стараются сыграть еще лучше. За себя и за того парня. Первый гол сегодня помог понять, что можем забивать и выигрывать. Третий период четвертого матча, я думаю, стал переломным. Илья и Ларс сильные вратари.
Илья Ковальчук, нападающий СКА:
- Я сказал ребятам спасибо, и руководству, и болельщикам тоже. Не знаю, как сложится судьба. Но в ближайшие два-три года попытаю свои силы в Америке. Огромное спасибо Санкт-Петербургу. Я не говорю «прощай», я говорю «до свидания». Я старался, и сделал то, что сделал. Вернулся, провел отличные пять лет в России, я очень доволен. Очень по-доброму всё в Питере. Это особенный город, он навсегда в моем сердце.
СКА: Никита Гусев – 5 (4+1) очков, Патрик Херсли, Александр Барабанов – 3 (1+2)
ЦСКА: Михаил Григоренко – 6 (4+2), Александр Попов – 5 (1+4)