Команда Олега Знарка уверенно шла к защите чемпионского титула, но оступилась в финале Запада. ЦСКА провёл серию уверенно, а самое главное – не стал доводить до решающего седьмого матча. Подопечные Игоря Никитина победили 4-2 и вышли в финал Кубка Гагарина.
Непробиваемый Юханссон и снайпер Григоренко. Итоги серии СКА – ЦСКА
Бронзовый призёр чемпионата России, комментатор КХЛ ТВ Александр Фомичёв:
- Победа ЦСКА – совокупность нескольких факторов. Москвичи сыграли здорово в обороне, особенно это касается меньшинства. Нельзя не отметить и вратарей. Илья Сорокин выручал в каких-то матчах, в других играх Ларс Юханссон сыграл просто блестяще, особенно, в последних двух встречах. Обратите внимание также на количество блокированных бросков игроками ЦСКА – более 20 в некоторых играх. При этом у СКА не было каких-то суперкрасивых розыгрышей, которые проходили в других сериях. Против ЦСКА они если и получались, то не были эффективными. Москвичам также удалось выиграть борьбу за свой пятак. Да, добивания случались, но их не было в таком количестве, как это мы видели в «регулярке». Скажем так: оборона смогла переиграть нападение в этой серии. ЦСКА сумел реализовать свои моменты, этого хватило для победы в серии.
Я бы не сказал, что СКА физически проседал по ходу серии. Возможно, это было в какие-то отдельные моменты матчей, но после пауз, после вбрасываний, хоккеисты мгновенно приходили в себя, и СКА возвращался в свои кондиции. Команде Олега Знарка не хватало уверенности, которая у них была раньше.
У ЦСКА состав глубже, но у них несколько ребят заболели. Мы можем вспомнить и Максима Шалунова, и Сергея Шумакова, и Константина Окулова. Не все хоккеисты в этой серии могли играть в полную силу. У ЦСКА был укороченный состав. Я бы сказал, что у СКА хоккеисты мастеровитее, особенно это касается запасных игроков. У них, например, Антон Белов не всегда попадал в состав – в любой другой команде этот защитник точно бы играл постоянно. Фактор Олимпиады? Я ещё до Игр разговаривал со многими специалистами и большинство из них согласились со мной, что участие в этом турнире пойдёт в минус команде из Санкт-Петербурга. Игроки СКА потратили много сил и много эмоций. Здесь я согласен со Знарком. Этого в решающий момент не хватило. Плюс Олег Валерьевич правильно сказал, что сложно было подводить команду к плей-офф. Пик формы у его игроков пришёлся на Олимпийские игры.
Экс-защитник СКА, телевизионный эксперт Александр Юдин:
- Встретились два гранда, такие битвы всегда вызывают большой интерес. На старте серии такого результата, конечно, предсказать было нельзя, пересеклись два равных соперника. А потом ЦСКА петербуржцев переиграл тактически. Московская оборона переловила на себя все шайбы, СКА натыкался на отлично организованную защиту, и моментов у команды Олега Знарка было мало. Да-да, мало! Даже в пятом матче. Понимаете, качественным вратарям надо бросать с пяти метров, с трёх метров, а с шести-семи их пробить уже трудно, габаритного вратаря так не обмануть. Голевые атаки должны быть как в СССР: пас налево, пас направо, бросок, даже третий пас лишний. Вот это – момент, всё остальное – не моменты. Плюс, голкиперы с обеих сторон сыграть достойно.
Ведь забей в шестом матче Павел Дацюк в пустые ворота – и всё пошло бы по-другому, верно? Был свободный угол, а Павел не поднял шайбу, хотя в таких ситуациях её нужно поднимать обязательно. И вратарь успел подставить щиток. Это, кстати, говорит и о том, что хоккейный бог был на стороне ЦСКА. Овертайм в той игре живо проходил, могли забить и те, и другие. Но звёзды оказались на стороне москвичей.
Можно ли сказать, что в целом сезон для СКА успешен? Только для тех, кто съездил на Олимпиаду. А в КХЛ успех – это Кубок Гагарина. Только вот трудно завоевать чемпионство второй раз подряд, удержать его. Хотя я со своей стороны уверен, что у СКА есть всё, чтобы выигрывать Кубок каждый год. Да, теперь к матчам с Петербургом все готовятся особенно тщательно, уже все придумали, как с командой Знарка бороться, разобрали по ниточкам. Потому-то мощи, красивых пасов и не хватило. А в следующем сезоне ещё и состав здорово изменится... Но менеджмент у СКА отличный, лучших игроков Петербург ловит быстро. И нет сомнений, что петербуржцы опять соберут у себя суперсостав, тренерскому штабу можно не переживать! А ЦСКА теперь пусть обыграет Казань.
Комментатор МАТЧ ТВ Денис Казанский:
- За счёт чего ЦСКА выиграл серию? Я бы здесь обозначил несколько причин. Первая состоит в том, что ЦСКА правильно выстроил оборону. Если мы посмотрим, какое количество бросков заблокировали игроки москвичей – это и свидетельствует о том, что при подавляющем преимуществе СКА во владении шайбой, в других атакующих компонентах, ЦСКА сыграл в защите просто блестяще. Команда Игоря Никитина также использовала ошибки соперника при выходе из своей зоны. Обратите внимание, как забрасывал ЦСКА свои основные шайбы, как быстро принимались решения в зоне атаки. Это очень важные тактические компоненты, они стали определяющими в этой серии.
Игра вратарей? Я бы не преувеличивал роль Ларс Юханссона, хотя он блестяще сыграл в последнем матче. Его спасение в моменте с Павлом Дацюком стоило серии, но здесь больше вопросов к форварду, чем к инстинктивному движению вратаря. Мне кажется, Дацюку немного не повезло. Юханссон сыграл так, как и должен был сыграть. Я бы не говорил, что именно игра вратаря стала ключевой в этой серии. Если сравнивать вратарские бригады, то вряд ли можно обвинить Микко Коскинена в совершении ключевых ошибок.
В какой-то степени на эту серию повлияла и Олимпиада. Игроков из СКА в нашей сборной было побольше, чем половина, и тренерам пришлось менять планы обычной подготовки команды в сезоне, форсировать её. Фактически готовиться к плей-офф времени не было.
Игра СКА в большинстве? В той же степени меня удивили действия ЦСКА в этом компоненте. Что одни «армейцы», что другие показали нам неплодотворные действия при розыгрыше лишнего. Это большой сюрприз. Скорее, здесь нужно отталкиваться от тех цифр, что команды показали в меньшинстве. Здесь ЦСКА и СКА впереди всей лиги. Разрушение сыграло основную роль. Игорь Никитин работает с Олегом Знарком в сборной – и мы не увидели ничего нового в большинстве. Тренеры прекрасно понимали, как соперник будет разыгрывать шайбу. Мне кажется, что для ЦСКА это большая проблема, особенно с учётом того, какой опытный тренер будет противостоять Никитину в финале Кубка Гагарина. Мне кажется, что этот компонент может быть решающим в финальной серии.
СКА подсел физически? Здесь есть объективная причина – участие в Олимпийских играх. Да, ЦСКА также отправлял своих игроков в Корею, но всё-таки СКА стал базовым клубом сборной России на Играх, весь тренерских штаб отправился на Олимпиаду. На мой взгляд, петербуржцы выглядели гораздо тяжелее, потому что участие в олимпийском турнире забрало много сил. Если мы сравним то, что творилось со СКА на льду и за его пределами в прошлом и нынешнем сезонах, то это две большие разницы. Тот же Знарок очень ярко вёл себя на скамейке год назад, а сейчас он был спокоен, потому что наступило эмоциональное опустошение. Давление на него, на его игроков было колоссальным. Знарок и хоккеисты СКА решили главную задачу для российского хоккея в этом сезоне. Пусть и Илья Ковальчук говорил, что Олимпиада не является фактором, повлиявшим на поражение «армейцев» из Петербурга, я бы здесь обращал внимание на слова тренеров. Знарок подчеркнул, что сложно было найти необходимые эмоции. Тем интереснее посмотреть, что нас ждёт на чемпионате мира.
Заслуженный тренер России, экс-тренер СКА Сергей Черкас:
- Закономерен ли такой исход Западного финала? ЦСКА сумел выиграть у СКА три матча подряд, так что да, закономерен. Петербуржцы за три игры не забили ни одного гола вратарю-легионеру. Ларс Юхансон действовал очень здорово, просто чудеса какие-то творил. В одиночку обыграл СКА! Хотя физически нападающие Олега Знарка выглядели не очень здорово, на «подсадке». Когда не можешь реализовать то, что создаёшь, когда всё время чуть-чуть не хватает, это говорит об усталости. Плюс, ещё одно. Я много лет сам играл в хоккей, долго работал тренером, и могу точно сказать: если Паша Дацюк не забивает в пустые ворота, не может перекинуть щиток, такие матчи не выигрываются. Это значит, фортуна на стороне соперника.
В серии были два матча с овертаймами, и оба выиграл ЦСКА. Перед этим «армейцы» прошли хорошую школу с «Йокеритом», и им теперь вообще никакие овертаймы больше не страшны. Команда закалилась! Надо отдать должное москвичам: тренерский штаб нашёл и нужные слова для своих игроков, и нужное тактическое противоядие для нейтрализации петербургских лидеров. ЦСКА в данном противостоянии проявил огромное терпение, вспомните пятый матч! Наш олимпийский спаситель Кирилл Капризов и здесь забил крайне важный для своей команды гол. Молодец! (Улыбается.) Вообще в адрес ЦСКА стоит говорить добрые слова. Коллектив вновь в финале Кубка Гагарина, преодолён барьер в лице принципиального соперника и действующего обладателя Кубка Гагарина.
Игра СКА в большинстве? В той же степени меня удивили действия ЦСКА в этом компоненте. Что одни «армейцы», что другие показали нам неплодотворные действия при розыгрыше лишнего. Это большой сюрприз.
В какой-то степени на эту серию повлияла и Олимпиада. Игроков из СКА в нашей сборной было побольше, чем половина, и тренерам пришлось менять планы обычной подготовки команды в сезоне, форсировать её. Фактически готовиться к плей-офф времени не было. Вернулись из Кореи, перевели часы, и сразу игры на вылет. И если бы СКА был в своей привычной, нормальной форме, такого напряжения в серии, например, с Череповцом бы не случилось. Хотя это плей-офф, тут нечего кивать на сторонние факторы. И как ни крути, ЦСКА оказался чуть сильнее.
Московские «армейцы» – очень сбалансированная, плотная команда. Результат там может сделать практически любой. Взять Михаила Григоренко, оформившего победный дубль: отлично помню его по молодёжной сборной, которую мы с Валерием Брагиным повезли на МЧМ в Калгари. Интересный игрок, может решить. Но у ЦСКА есть и другие лидеры. Не говоря уже о Капризове, этот парень умеет сделать гол из ничего. А уж если так продолжат играть вратари... И не нужно думать, что Илья Сорокин сядет на лавку. Тренеры изначально делали на него ставку в этом плей-офф, и даже когда «на ноль» отыграл Юханссона, штаб снова вернулся к Сорокину. Да, шестой матч он начал неудачно, и его подменили, но за этим команде и нужны два вратаря, мало ли что. Думаю, ЦСКА теперь и с «Ак Барсом» воспользуется опытом задействования двух голкиперов.
Успешный ли это сезон для СКА? Посмотрите: команда СКА-1946 играет в финале МХЛ, команда «СКА-Нева» играет в финале ВХЛ. Это значит, что Петербург очень здорово выстроил систему подготовки молодых игроков. И это несомненный успех. Думаю, что в ближайшее время СКА ждёт некая перезагрузка, в составе появится больше молодых игроков.