Интересно получается: Игорь Никитин входит в штаб Олега Знарка, работал вместе с ним на Олимпиаде в Пхенчхане, отвечал за защиту. Итог – Никитин (ЦСКА) победил Знарка (СКА) в плей-офф, играя от защиты. Помню, как член наблюдательного совета ЦСКА Сергей Федоров говорил мне в середине серии: мол, если счет в матче крупный, то тягаться со СКА тяжело, а если игра идет низовая, то у ЦСКА есть хорошие шансы. Так все и получилось – Питер бился как об стенку о шведского вратаря Ларса Юханссона, а московские армейцы забивали свои голы.
А что в финале? Игорь Никитин входил в штаб Зинэтулы Билялетдинова, работал вместе с ним на Олимпиаде в Сочи. И теперь посмотрим, сможет ли дерзкий ученик победить Билялетдинова («Ак Барс») в плей-офф.
Вообще вы помните, как Игорь Валерьевич попал на этот пост. ЦСКА снял с работы уважаемого Дмитрия Квартальнова, который давал результат, выводя команду в финал. Но не давал главного – серебряного кубка с двумя ручками по бокам. В руководстве ЦСКА это никого не устроило. Свежая цитата президента клуба Игоря Есмантовича: «Выход в финал для нас – это не успех. Потому что наш клуб ставил и ставит одну задачу, максимальную – завоевать Кубок Гагарина. Да, приятно, что ЦСКА прошел действующего чемпиона России. Но эта серия со СКА – лишь этап к достижению главной цели».
В общем, Квартальнова отправили в отставку. Это вызвало удивление.
А кого брать? Начали искать. Обсуждали разные варианты, в том числе Вячеслава Быкова. Сколько ему можно кушать фондю в Швейцарии? Пора возвращаться в работу! Но слухи оставались слухами, назначения не было, дедлайн подступал. Есмантович обещал удивить, и вот он объявил – Игорь Никитин. Правильно, есть же грамотный помощник, который теперь идет на повышение. Зачем нужен кто-то еще?
От ротации в ЦСКА поначалу журналисты сходили с ума. Обаятельный Кирилл Капризов проводил матча четыре, а в пятом садился в запас. Представляете, как были разочарованы девушки, которые брали билет на домашнюю игру армейцев, являлись на трибуну как на праздник – и не видели своего любимца? Это как на концерт Егора Крида прийти – а там на сцене Крида не будет.
Но понемногу Никитин нащупал состав, ротация вошла в берега. А когда в плей-офф в первом раунде был убран «Спартак», уже в следующем раунде ЦСКА не обошли стороной травмы и болезни, игроков даже как-то стало не хватать.
Класс тренера – не в том, когда у тебя ломовой состав, лучшие хоккеисты со всей страны, и ты «гасишь» региональные команды. А в том, когда форс-мажор, и под ногами все ходит и дрожит, будто ты идешь в шторм по доске на пиратском корабле. На шестой матч против СКА в состав не попал Кирилл Капризов, забивший победный гол в пятой встрече. Увидев заявку на игру, многие округлили глаза. Да тут еще «поплыл» основной вратарь Илья Сорокин. После первого раунда казалось, что он выточен из гранита. Что ему вообще невозможно забить. Но уже после 249 секунд счет был 2:0 в пользу СКА, и Сорокин покатил в запас.
Всем стало понятно: такой матч уже не вытащить. Никак. Но команда Никитина снова нас удивила.
Как это удается? Три раза резервный голкипер Ларс Юханссон в пожарном режиме выходил в плей-офф – три раза не пропустил ничего. Третий период: 4-10 по броскам, но 1:0 в пользу ЦСКА по счету. А дубль делает Михаил Григоренко, матерый кубковый боец. Над этой фразой, может быть, смеялись бы корреспонденты из Баффало и Денвера, где Грига выступал раньше. Был такой незаметный персонаж в третьем звене, когда его из запаса вынимали. Но посмотрите, как он преобразился теперь!
А каким стал Никита Нестеров! О нем же в НХЛ говорили, что талант этого парня в одном – он умеет собрать вокруг себя коллектив и так его развеселить, что все забудут о хоккее. Генменеджер «Монреаля» Марк Бержевен в прошлом сезоне был в таком настроении, что просто разогнал всю русскую компашку. О чем теперь наверняка жалеет. Теперь же Нестеров – олимпийский чемпион и защитник, которого очень тяжело пройти. При том, что он и центрфорварда может сыграть.
Многие хоккеисты в ЦСКА выходят на новый уровень, реанимируют свою карьеру. И теперь у них есть шанс взять Кубок Гагарина. Впервые в истории ЦСКА. Этот клуб казался невезучим. Когда проигрывал серию со СКА, в которой вел 3-0. Когда в финале с «Магниткой» после первого матча Сергей Гимаев говорил, что у уральцев вообще нет шансов. А потом из раздевалки «Металлурга» вываливались люди, счастливые от того, что сумели кое-что доказать Наиличу…
Пришло время забыть о плохих приметах. Удастся ли это ЦСКА?