В субботу в Казани стартует 10-я финальная серия Кубка Гагарина. В битве за главный трофей Континентальной хоккейной лиги сойдутся «Ак Барс» и ЦСКА. KHL.ru рассказывает о статистических интригах этого противостояния.
Ровно год назад Данис Зарипов, ещё выступая за магнитогорский «Металлург», имел возможность стать первым хоккеистом, чьё имя выгравировано на Кубке Гагарина пять раз. Дважды он добивался успеха вместе с казанским «Ак Барсом» – в 2009 и 2010 годах, затем перешёл в «Магнитку» и выиграл два трофея там – в 2014-м и 2016-м. Сейчас Зарипов имеет возможность завоевать третий Кубок с татарстанским клубом, причём для нападающего этот финал станет уже шестым в карьере. Кто и когда догонит Зарипова по количеству Кубков Гагарина – неясно. Александр Ерёменко и Дмитрий Казионов, выигравшие трофей трижды, вместе с московским «Динамо» не сумели попасть в плей-офф.
«Могли забить мы. А забил Морозов...» Всё о первом финале КХЛ
Пока всего один главный тренер три раза поднимал над головой Кубок Гагарина, это экс-наставник сборной России Олег Знарок. Два титула он завоевал с московским «Динамо» – в 2012 и 2013 годах, затем повторил этот успех с петербургским СКА в 2017-м. На счету Зинэтулы Билялетдинова, вступающего в свой новый финал, сейчас два трофея, и его клуб может стать первым в лиге трёхкратным обладателем Кубка Гагарина. Директор ООО «СКП «Татнефть – Ак Барс» Шамил Хуснутдинов имеет возможность оказаться первым трёхкратным победителем КХЛ среди руководителей.
Для столичного ЦСКА этот финал Кубка Гагарина станет вторым в истории, два года назад «армейцы» в семи матчах уступили магнитогорскому «Металлургу». При этом по итогам сезона 2014/2015 ЦСКА впервые в своей российской истории оказался чемпионом страны – тогда это звание досталось победителю регулярного чемпионата. Теперь «армейцы» предпримут вторую попытку стать лучшей командой КХЛ.
«Кровавый кураж» ЦСКА и оглобля для Казани. Прогноз на финал Кубка Гагарина
Сразу два голкипера ЦСКА имеют шансы обновить вратарские рекорды в розыгрышах Кубка Гагарина. Основной вратарь «армейцев» – олимпийский чемпион Илья Сорокин – уже пять раз сыграл «на ноль» в этом плей-офф. До повторения достижения Андерса Нильссона, установленного в сезоне 2014/2015, ему осталось не пропустить ещё в одном матче. А сменщик Сорокина Ларс Юханссон имеет шанс побить рекорд по продолжительности «сухой» серии.
Шведский голкипер ни разу не пропустил в финале Западной конференции против СКА за те 198 минут и 32 секунды, что был на льду. Самую длительную серию за один плей-офф выдал не так давно петербургский финн Микко Коскинен – 215 минут и 19 секунд. Его соотечественник Петри Веханен является держателем рекорда в плей-офф КХЛ вообще – 225 минут и 13 секунд он не пропускал в сезонах 2009/2010 и 2010/2011. И играл, к слову, за «Ак Барс» – как и упомянутыйНильссон. Разберутся ли московские голкиперы с достижениями казанских?
Канадец с португальскими корнями Джастин Азеведо близок к тому, чтобы стать автором самой продолжительной серии с набранными баллами в розыгрышах Кубка Гагарина. Сейчас форвард «Ак Барса» выбивает очки уже в 11 встречах подряд – в его активе их уже 18 (5+13). Рекорд принадлежит Паволу Демитре («Локомотив») и Сергею Мозякину («Металлург»), которые в плей-офф КХЛ не уходили со льда без баллов в 12 матчах кряду. При этом Азеведо сейчас с большим отрывом лидирует в гонке бомбардиров, и вряд ли здесь кто-то сможет его достать.