В Казани стартовала главная серия сезона – «Ак Барс» и ЦСКА сошлись в битве за Кубок Гагарина. В первом матче казанцы одержали победу со счётом 2:1, дубль на счету Станислава Галиева. Телевизионный эксперт, в прошлом известный нападающий Алексей Бадюков по горячим следам разобрал для KHL.ru стартовую встречу финала.
Праздник в Казани и бенефис Галиева. «Ак Барс» повёл 1-0 в серии с ЦСКА
Фотолента: 14.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Финал. «Ак Барс» (Казань) - ЦСКА (Москва)
- «Ак Барс» сыграл в первом матче так, как и должен был. Мы не увидели шайб, заброшенных в большинстве, и это закономерно для обеих команд. ЦСКА попросту не получил возможности сыграть в численном преимуществе, а казанцы без голов в большинстве проводили первый матч каждой своей серии в нынешнем плей-офф. Это может говорить о настрое: в стартовых матчах раунда противники всегда играют очень собранно и достаточно скованно. «Армейцы» показали нужный темп – очень быстрый, эта скорость осталась у них после битвы с Петербургом. «Ак Барсу» по ходу встречи пришлось приноравливаться к данному темпу, и у подопечных Зинэтулы Билялетдинова это получилось.
ЦСКА не хватило исполнителей, которые реализовали бы созданные моменты. Не хватило и более открытой игры, потому что «Ак Барс» действовал строго. А ещё – не хватило удачи. Шайба ведь доставлялась на пятачок, и были шансы забить такие же голы, как в серии со СКА. Вообще после данного матча стало понятно, что и тем, и другим есть куда добавить. Например, казанцам будет легче, когда они будут забрасывать в большинстве. От ЦСКА этого ждём в меньшей степени. Ещё стало понятно, что «армейцы» не сбавят темп, а то и вовсе его увеличат. На сколько хватит «Ак Барса» играть все матчи в таком темпе – большой вопрос. Дальше многое будет зависеть от физического состояния казанцев.
- Конечно же, герой матча – Станислав Галиев, автор дубля. Молодой, техничный, высокий парень, вернулся этим летом в Россию из системы «Вашингтона». По началу сезона к Стасу были некоторые вопросы, но потом у них с Владимиром Ткачёвым получилась игровая «химия». Ткачёв – человек, который выполняет много черновой работы, пашет в углах, и на Галиева он играет с удовольствием. Так, кстати, и была заброшена первая шайба. Нельзя здесь не сказать и о Данисе Зарипове, который отдал конфетный пас на второй гол: рядом с ним любой творческий хоккеист заиграет. Так что Галиев здесь этакая «верхушка айсберга».
Из ЦСКА в качестве героя отметим Михаила Пашнина, он больше всех бросил. В таких матчах Пашнин только прибавляет. А ещё – я не устаю восхищаться Александром Поповым. Он центр, у него огромный объём работы, и несмотря на свои годы, играет Саша очень здорово и пользу приносит просто огромную. Ниже определённого уровня он не падает.
- Первое звено Казани сыграло «-1», прервались результативные серии Джастина Азеведо, Иржи Секача. К слову, само возвращение Секача – самый настоящий сюрприз. Он ведь не так давно был в гипсе! Ещё интересная неожиданность – перевод Роба Клинкхаммера в четвёртое звено. При этом Антон Глинкин, который здорово провёл последний матч против «Трактора», из состава выпадает. Это всё хорошо характеризует стратегию, которую выбирает Билялетдинов. «Армейцы» отлично умеют продавливать, значит, нужны в составе нападающие, которые будут держать фланги, держать удар в обороне.
У ЦСКА сюрпризов мы не увидели. Отсутствие Мэта Робинсона и Кирилла Капризова для специалистов было ожидаемо. Не стало сюрпризом и то, что в воротах «армейцев» оказался Ларс Юханссон. Хотя в следующей игре, я думаю, в стартовом составе выйдет Илья Сорокин.
- Второй гол Галиева очень красивый получился. Показательно: «Ак Барс» забил на контратаке, это характеризует всю игру. А ещё занятный момент – два удаления ЦСКА за нарушения численного состава при отсутствии штрафов у Казани.