Стартовые встречи нынешнего финала завершились с одинаковым счётом – 2:1 в пользу «Ак Барса». Серия переезжает в Москву, где столичные «армейцы» предпримут попытку изменить ситуацию. А пока – вашему вниманию разбор второй игры вместе с телевизионным экспертом, в прошлом известным нападающим Алексеем Бадюковым.
Капризов вернулся, но не помог. «Ак Барс» выиграл оба домашних матча финала
Фотолента: 16.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Финал. «Ак Барс» (Казань) - ЦСКА (Москва)
- За исключением некоторых интересных нюансов, мы увидели повторение первой встречи. Главное – «Ак Барсу» вновь удалось повести в счёте, данный момент был крайне важен. Чего очень опасаются игроки и тренеры Казани: если поведёт ЦСКА – бороться будет тяжело. По-прежнему довольно натужно идёт у «Ак Барса» большинство, однако теперь казанцы хотя бы раз смогли его реализовать. Что касается работы над ошибками у «армейцев»... Рисунок игры ЦСКА не поменялся. Разве что начать москвичи пытались более аккуратно, но невынужденные удаления всё перечеркнули.
В целом Игорь Никитин нацелен на тот же хоккей, который помог ему в последних трёх встречах со СКА. Но многие его подопечные на травмах, и это травмы продолжают копиться. Вчера по ходу игры повреждения получали Валерий Ничушкин, Владимир Жарков... Ведь чем в регулярном чемпионате отличался ЦСКА? За счёт высочайшего темпа во второй половине матча он буквально заставлял соперника совершать ошибки. А сейчас «армейцы» не в лучшем состоянии, не в оптимальных кондициях, и доминировать на протяжении всей встречи они просто не могут. Только точечно. Не сказать при этом, что «Ак Барс» играет по сопернику, но таким состоянием ЦСКА казанцы пользуются. И перестроиться под темп, который временами взвинчивают москвичи, у «Ак Барса» получается достаточно быстро.
- Вот как можно переоценить кубковый опыт Даниса Зарипова? Он выделяется среди всех. Прекрасно действует в большинстве, чувствует, когда можно сыграть креативно, схитрить. Если Зарипова бьют – его невозможно этим смутить. Это молодые в подобной ситуации тушуются, пытаются шайбу отдать поскорее, а он совершенно спокойно подпускает к себе соперника и отдаёт передачу на продолжение атаки, без потерь. А какой вчера Зарипов забил гол! Не по правилам, правда. После матча увиделись с ним: «Ты когда, – говорю, – клюшкой забивать начнёшь?» Он смеётся в ответ. Ещё из героев «Ак Барса» хочу отметить Роба Клинкхаммера. Он больше всех бросил по воротам (пять раз) и реализовал голевую контратаку.
В ворота ЦСКА вернулся Илья Сорокин. Думаю, теперь он снова будет основным голкипером «армейцев». Вытащил три выхода один на один в начале! А во втором периоде какой был сумасшедший сэйв... Хотя и про Эмиля Гарипова нельзя не сказать. Обе команды пропагандируют хоккей, в котором главная цель – доставить шайбу на пятачок, а дальше как в «Приключениях Электроника»: куча мала, все друг на друге и пытаются её затолкать. Вратарю приходится в таком случае не только отбивать шайбу, но и отбиваться от десятка игроков – своих и чужих.
- ЦСКА наконец-то реализовал большинство! Спустя семь матчей это сделал человек, который не забивал в 70 играх – Богдан Киселевич. Ему бы ещё номер седьмой. (Смеётся.) Но ведь одного использованного большинства мало. В чём тут дело? Просто таких резких, бросающих людей, как Джастин Азеведо, у ЦСКА нет, либо они в таком качестве не используются. Очень серьёзно не хватает «армейцам» Мэта Робинсона, а ещё того, кто дополнительно по центру «нарежет» на ворота ещё более продуктивно. В Москве такой человек должен найтись. А ещё здесь отметим, что вернулся в состав Кирилл Капризов. Уже сейчас он держит шайбу, разыгрывает её, укрывает, в игре «5 на 5» Капризова используют с Андреем Кузьменко. Пока Кириллу тяжело, но в следующих матчах он будет прибавлять.
- Доколе Атте Охтамаа будет терять клюшки? Изолентой к руке ему их приматывать надо, видимо. В первом периоде был момент у Грега Скотта, там на выходе Охтамаа клюшку потерял. И во втором тоже потерял! Хорошо, был рядом Александр Свитов – как настоящий центральный нападающий он ведь должен видеть и блондинку в пятом ряду. (Улыбается.) Увидел финна-растеряху и отдал ему свою клюшку. А тот взял – и ей отдал из-за ворот голевую передачу. В уме запишем Свитову пол-очка теперь.