Капризов вернулся, но не помог. «Ак Барс» выиграл оба домашних матча финала
«Ак Барс» дважды на родном льду с одинаковым счётом 2:1 обыграл ЦСКА и обеспечил себе комфортное преимущество перед поездкой в Москву. Оба матча получились похожими друг на друга. И дело здесь не только в количестве заброшенных шайб, но и в самом характере игры. «Армейцам» не хватало чуть-чуть, чтобы переломить ситуацию. Перед глазами родных болельщиков команда Игоря Никитина попробует это сделать.
ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) (начало в 19:30 мск)
ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) (начало в 19:30 мск)
47 бросков – именно столько отразил голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов за два финальных матча в Казани. Это не так много, особенно с учётом того, что ЦСКА в этом сезоне был одной из самых бросающих команд в КХЛ (третье место по количеству бросков после СКА и «Локомотива»). Другое дело, что Гарипов справился с 95% этих выстрелов, пропустив всего лишь дважды.
Для того чтобы переломить эту серию, «армейцы» обязаны отыскать ключи к воротам Гарипова. Очень важно не дать поймать кураж этому голкиперу, иначе пробить его достаточно сложно. Гарипов подвижен, неплохо играет на линии, а самое главное – он исключил ошибки. Сейчас вратарь «Ак Барса» входить в топ-5 голкиперов плей-офф по главным статистическим показателям – проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности. Если до серии многие эксперты считали, что на последнем рубеже у «Ак Барса» могут возникнуть проблемы, то уже сейчас эти опасения неактуальны.
ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) (начало в 19:30 мск)
Нападающий ЦСКА Кирилл Капризов восстановился и принял участие во втором матче финала Кубка Гагарина. В предыдущем превью мы предполагали, что одна из главных звёзд «армейцев» попадёт в состав. Увидели ли мы лучшую игру Капризова? Безусловно, нет.
Он провёл на льду почти 15 минут, бросков по воротам Гарипова не нанёс. Кроме того Капризов находился на площадке, когда Роб Клинкхаммер забивал победный гол «Ак Барса». Не самую яркую игру Кирилла можно связать с физическим состоянием – он только-только восстановился. Но игровой ритм нападающий должен был успеть поймать. Безусловно, от действий Капризова в нынешнем ЦСКА зависит очень многое. И именно от этого форварда болельщики и тренерский штаб ждут подвигов. Он может стать спасителем ЦСКА.
В нынешнем плей-офф Капризов в 16 матчах набрал 10 (2+8) очков. Это не лучший результат в ЦСКА, но все мы помним, кто, например, забил в ключевой игре в серии со СКА. Капризов умеет принести пользу своей команде именно тогда, когда это нужно. Главное – как можно быстрее набрать форму.
ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) (начало в 19:30 мск)
Предыдущие две игры прошли в Казани. И, возможно, поддержка трибун дала дополнительные силы «Ак Барсу». В Казани умеют здорово болеть – когда нужно, поклонники команды Зинэтулы Билялетдинова гонят своих любимцев вперёд. Или, напротив, болельщики умеют оказать давление на соперника. Атмосфера во время финальных встреч в Казани была что надо.
Возможно, ЦСКА как раз не хватило поддержки. Банально, но дома и стены помогают. Совершенно ясно, что на своём льду ЦСКА выложится на 120%. Именно такая отдача и нужна в плей-офф.
Кстати, в регулярном чемпионате ЦСКА практически не проигрывал у себя дома. Подопечные Игоря Никитина набрали всего на одно очко меньше, чем СКА. Речь идёт о домашних встречах. Другое дело, что «Ак Барс» – пятая команда лиги по игре на выезде. У Билялетдинова – очень устойчивый в психологическом плане коллектив. И громогласной поддержкой этих ребят не испугать.
ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) (начало в 19:30 мск)
Команда Никитина во второй игре вновь набрала больше штрафных минут, чем это сделал соперник – 12 против 8. В каждом из периодов «Ак Барс» дважды получал шанс поиграть в большинстве. И одну из попыток реализовал Джастин Азеведо. Таким образом, за два матч ЦСКА провёл 20 минут в меньшинстве. Это очень много.
«Армейцам» необходимо наладить дисциплину. Дело не только в том, что они пропускают шайбы, играя в меньшинстве, а также тратят силы. Во втором матче финала ЦСКА сам забрал у себя несколько минут времени. Возможно, именно этих минут и не хватило гостям, чтобы отыграться в той встрече.