Финал Кубка Гагарина теперь точно не завершится в четырёх встречах. После двух поражений в Казани ЦСКА проявил характер и одержал верх в первом домашнем матче. Дубль и победная шайба в овертайме на счету Кирилла Петрова, который ранее выступал за «Ак Барс». Телевизионный эксперт, в прошлом известный нападающий Алексей Бадюков разбрал для KHL.ru третью игру финала.
Петров возрождает интригу. ЦСКА сократил отставание от «Ак Барса» в финале
Фотолента: 18.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Финал. ЦСКА (Москва) - «Ак Барс» (Казань)
- Помните, обсуждая прошлую встречу, мы говорили о важности первого гола? Вот пожалуйста: ЦСКА забил первым и – выиграл! На самом деле, «армейцы» в стартовом и втором периодах действовали более активно – и чем «Ак Барс», и чем сами в прошлых матчах. Гости выбрали модель игры, которую и должны были выбирать – ведя в серии 2-0, они ждали от противника ошибок. Но у ЦСКА вчера сработали вкупе несколько факторов: спасающий Илья Сорокин, опыт отдельных игроков и острота, которую добавил вернувшийся Мэт Робинсон. А из-за ошибки в данной игре по сути была заброшена только одна шайба, и та – в ворота «Ак Барса». Остальные – контратаки, с подставления и в большинстве.
«Армейцы» за счёт скорости всё-таки смогли пробить головой эту казанскую стену. После выигранного вбрасывания более акцентировано шли на пятачок. «Ак Барс» тоже предпочитает такой хоккей, но конкретно в этой встрече игроки Казани старались завозить шайбу в зону и там начинать позиционную атаку «из-за угла».
- Сработали Кирилл Петров и Александр Попов. Первое звено больше всех бросило – 13 раз. Что касается Петрова, то его игра стала меняться не сразу после перехода из «Ак Барса», а уже в нынешнем сезоне. В начале чемпионата он ведь «фифти-фифти» попадал в состав! Хотя в прошлом сезоне был лучшим снайпером команды в большинстве: постоянно пытался вывести себя на позицию, с которой ему комфортнее забивать. А сейчас Петров ведёт себя совершенно иначе. Он затаскивает шайбу в зону и ищет борьбу, ждёт удара, чтобы выманить на себя соперника, вместе с ним пробраться на пятак и соорудить опасный момент. Не самому гол забить, а соорудить опасный момент для команды!
Это очень важный нюанс для хоккеиста – преодолеть свой страх, чтобы изменить собственную структуру игры. Кирилл очень много разговаривал с Игорем Никитиным и понял всё это. И сейчас в играх плей-офф все видят, к чему его работа приводит. В дальнейшем Петров будет очень квалифицированным кубковым игроком. Если же говорить о его результативной игре против «Ак Барса», то дело здесь не в дополнительной мотивации. Казань – команда с ярко выраженным почерком: там каждый игрок точно знает, что и в какой ситуации должен делать другой. Петров эту систему знает и помнит, он был внутри неё, и на уровне подсознания это помогает.
А ещё – не устану говорить: я восхищаюсь Александром Поповым, его физическим состоянием. Это генетика и самоконтроль. У нас в КХЛ по пальцам можно пересчитать игроков, которые в таком возрасте могут быть настолько полезны команде – Павел Дацюк, Максим Афиногенов, раньше были Константин Горовиков, Олег Петров. Мы с Сашей Поповым хорошо знакомы, он очень доброжелательный парень, настоящий сибиряк, настоящий лидер, фактически играющий тренер. Он и в раздевалке, и на льду показывает молодым игрокам, как нужно относиться к себе в хоккее и к хоккею в себе. Будь моя воля – присудил бы ему по итогам сезона приз «За верность игре».
Станислав Галиев вчера вышел на первое место в гонке снайперов плей-офф. Но дифирамбы петь не будем. Вспомните: не так всё просто было в начале сезона, а в середине он и вовсе оказался под угрозой обмена. Парень 10 лет в Северной Америке играл в совершенно другой хоккей, и ему требовалось время, чтобы понять систему Билялетдинова, влиться в неё. Тут очень вовремя подоспел Данис Зарипов, и химия в их тройке с Владимиром Ткачёвым окончательно укрепилась. Так что не забудем про «верхушку айсберга». Хотя и это тоже надо заслужить – чтобы партнёры тебя использовали как того, кто может завершить момент.
- Вернулся на лёд Мэт Робинсон, он очень нужен ЦСКА. Ситуация у него была такая же, как и у Капризова. Кстати, Кирилл вчера сыграл потрясающе, по движению он уже вышел на свой уровень. А Робинсон действовал в паре с Богданом Киселевичем, и сразу у ЦСКА появился тот «лик», который мы и привыкли видеть в плей-офф. И я уверен: в следующей игре Мэт своими подключениями будет создавать очень большие проблемы для обороны «Ак Барса».
- Как Попов рванул за свободной шайбой в овертайме. Ещё раз: первое звено ЦСКА вчера было активнее всех, а звено определяет центральный нападающий. Раз он идёт активно – то это не спонтанное решение. Защитник уходит с ногами, а центр бросает свою зону и идёт активно – это проработано с тренерским штабом, и где-то уже повторялось. То есть раньше прочитали, подсказали, а теперь надо было выполнить. Смотрится вроде бы хаотично, ан нет, всё продумано. Это те ещё шахматы... И Петров, конечно же, отменным броском завершил.
Ещё из примечательных моментов – как Михаил Пашнин встретил Артёма Лукоянова в первом периоде. Просто зубодробительный силовой. Ну и конечно, наш любимец Атте Охтамаа. Ведь очень надёжный защитник, двукратный чемпион Финляндии, между прочим. А тут – то удалится, то креативить начнёт, то клюшку уронит, то в овертайме вот шайбу в своей зоне потерял... Очень активно, кстати, он стал ходить вперёд. Видимо, этот манёвр «армейцы» прочитали.