Московский вояж Кубка Гагарина, напомним, начался ещё вчера, трофей опустился в метро, проехал до остановки ЦСКА, а заключительный отрезок пути до дворца спорта на Ленинградском проспекте проделал на армейском бронированном автомобиле. Добавить, что в пути трофей сопровождали солдаты из роты почётного караула – и получится настоящее «посвящение в армейцы». Обряд сработал – ЦСКА вырвал победу в третьем матче серии, вернул в неё интригу и поднял настроение приунывшим было болельщикам красно-синих.
Сегодняшний маршрут Кубка уже не имел отношения ни к одному из клубов. Практически каждый год Лига старается, чтобы трофей, носящий имя первого космонавта планеты, посетил места, так или иначе связанные с космосом. Тем более, в десятом, юбилейном сезоне Лиги. И вот, будто бы по заказу 12 апреля, в День Космонавтики на ВДНХ после реконструкции открылся один из самых известных павильонов знаменитой выставки – «Космос».
Старшее поколение помнит ещё советскую экспозицию здания с огромным стеклянным куполом, среднее застало уже только торговый павильон с многочисленными магазинами бытовой техники и прочего. В этом году «Космос» вновь заблестел и открыл свои двери всем желающим. Экспозиция, размеры павильона, интерактивные новшества, призванные погрузить посетителя в космический мир, поражает воображение. Где ещё можно увидеть точную копию космической станции «Мир», спускаемый аппарат Юрия Гагарина или самому почувствовать, что испытывает космонавт во время стыковки на орбите.
Под куполом – громадная модель земного шара. Приехавший в павильон и поставленный рядом Кубок – будто на орбите нашей планеты. Не будем забывать, что точная его копия недавно действительно вернулась оттуда. Как и шайба десятого юбилейного сезона, которая сегодня путешествовала по Москве вместе с трофеем.
Посетители выставки степенно фотографировались с Кубком, но в один из моментов на него вдруг налетел и чуть не снёс с постамента настоящий армейский тайфун. Десяток пацанов в свитерах ЦСКА, с вытаращенными от изумления глазами атаковали чашу почти как вчера их кумиры – ворота «Ак Барса». Трофей выстоял.
- У меня больше всех голов! А у меня – передач! А я – капитан! – воспитанники армейской хоккейной школы 2011-го года рождения пытались выяснить, кому первому выпадет честь прикоснуться к заветному трофею. В итоге это удалось сделать всем.
- До этого видел Кубок только по телевизору, - сказал один из юных хоккеистов, Майкл Карасёв. – не знал, что он такой большой и тяжёлый. Но я думаю, Капризов его поднимет. Потому что он – лучший.
Выяснилось, что ребята хорошо разбираются не только в хоккее. Бойко они рассказали, когда Гагарин полетел в космос, и какие животные побывали там до первого человека, каково это – быть в невесомости, тяжелее ли облачиться в скафандр, чем в хоккейную амуницию и многое другое. Возможно, кто-то из этих пацанов когда-нибудь действительно поборется за Кубок Гагарина. Но сегодняшний день точно останется в их памяти надолго.
На карте Москвы и России остаётся всё меньше мест, связанных с космосом, где бы ещё не побывал Кубок Гагарина. Сегодня их стало ещё на одно меньше. После ВДНХ трофей, на специальной машине, в сопровождении офицеров спецсвязи отправился в место, где вот уже более 80 лет москвичи могут смотреть на звёзды, находясь очень близко от них, разглядывать планеты солнечной системы, узнавать новое о космосе.
Московский Планетарий с годами не теряет популярности, напротив, она становится всё больше. Особенно после того, как в 2011-м году он был открыт после длительной реконструкции. Не меньше, чем залы, интересна крыша Планетария, на которой огромные глобусы соседствуют с солнечными часами и макетами древних астрономических карт. Здесь также побывал Кубок Гагарина.
Хоккейный сезон завершается, но не за горами – большой праздник футбола, чемпионат мира, финал которого пройдёт в Москве, на Большой спортивной арене «Лужников». Стадион практически готов к тому, чтобы принимать матчи. Уже очень скоро сюда приедут звёзды мирового футбола.
Но сегодня здесь ждали главную хоккейную звезду. Кубок просто не мог не заглянуть внутрь чаши БСА, где возле углового флажка тут же выстроилась очередь из желающих запечатлеть себя на фоне Кубка Гагарина, изумрудного поля и новеньких трибун недавно полностью отремонтированного стадиона.
Напоследок Кубок ждал речной круиз. От причала на Киевском вокзале главный трофей КХЛ отправился по Москве-реке мимо главных исторических достопримечательностей столицы. На этом развлечения завершились. Уже завтра Кубок вновь займёт место на балконе ЛДС ЦСКА.
Как бы ни закончился завтрашний матч, путешествия трофея продолжатся. Вскоре ему предстоит вновь отбыть в Казань, а затем, быть может, и вернуться обратно. С этого момента только претенденты на кубок будут определять его маршрут. И его конечную точку в нынешнем сезоне.