Отменённый гол, подвиги Азеведо и курьёз в концовке
ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)
После третьего матча в финальную серию вернулась интрига. Гол в овертайме в исполнении Кирилла Петрова принёс победу красно-синим и сделал счёт 2-1 в пользу «Ак Барса». Интересно, что этот матч, завершившийся на 73-й минуте, стал третьим по продолжительности в финальных сериях Кубка Гагарина. Первенство здесь удерживает третий матч прошлогоднего финала между СКА и магнитогорским «Металлургом» - пока это единственный поединок решающих серий, «ушедший» во второй овертайм. Тогда точку поставил Евгений Дадонов на 93-й минуте. На втором месте – матч с участием ЦСКА и «Магнитки» в сезоне 2015/16. Третий поединок серии завершил на 79-й минуте Стефан да Коста.
Пока команды восстанавливались перед четвёртым матчем, у главного трофея КХЛ был один из самых напряжённых дней. С утра Кубок Гагарина отправился на ВДНХ, где побывал в недавно открытом после реконструкции павильоне «Космос». Нескольким юным хоккеистам – воспитанникам армейской школы 2011 года рождения посчастливилось встретиться там с Кубком. Затем в течение дня чаша побывала в московском Планетарии, на новеньком поле Большой спортивной арены «Лужников», а завершился день Кубка прогулкой по Москве-реке.
20 апреля в этом году для ЦСКА отнюдь не рядовой. Именно сегодня 60-летний юбилей отмечает легенда армейского и советского хоккея Вячеслав Фетисов. Наверняка болельщики армейского клуба в этот день вспоминали и другую дату – 11 декабря 2009 года. Именно в этот день 51-летний Фетисов, на тот момент президент армейского клуба, вышел на лёд в составе ЦСКА в поединке против СКА. Фетисов и сегодня в отличной форме, и армейская команда наверняка горела желанием порадовать юбиляра победой.
Но, помимо торжественных мероприятий, вокруг серии происходят и другие события, привычные для матчей такого накала. Болельщики и СМИ вовсю обсуждают составы команд, и отсутствие в них того или иного игрока моментально становится поводом для появления различных версий. Накануне поединка ЦСКА выступил с официальным заявлением по поводу нападающего Сергея Шумакова, который в последний раз выходил на лёд 14 апреля, в первом матче финала. «В связи с появлением в различных СМИ информации по поводу отсутствия нападающего ЦСКА Сергея Шумакова в составе команды на второй и третий матчи финала Кубка Гагарина, профессиональный хоккейный клуб ЦСКА считает необходимым выступить с официальным заявлением. Сергей Шумаков не был включен в заявку на данные матчи вследствие того, что получил травму и в данный момент восстанавливается от повреждения. ПХК ЦСКА просит СМИ воздержаться от публикации недостоверных сведений в дальнейшем», - говорилось в заявлении, опубликованном на официальном сайте ЦСКА.
«Ак Барс» же, как обычно, выложил видеоролик о подготовке к игре, в котором, помимо всего прочего, можно было увидеть, что всё в порядке у Александра Бурмистрова, которому с прошлом поединке шайба попала в ухо после того, как один из партнёров попытался выбросить её из зоны.
ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) 1 – 3 (0:1 1:1 0:1)
Изменение в составе «Ак Барса» произошло всего одно изменение, уже ставшее привычным. Вместо Романа Манухова появился Василий Токранов. ЦСКА также ограничился одной перестановкой, однако она оказалась весьма значительной. Не попал в состав Валерий Ничушкин, его место в третьем звене занял Андрей Кузьменко.
ФОТОЛЕНТА. 20.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Финал. ЦСКА (Москва) - «Ак Барс» (Казань)
Перед началом матча фанаты ЦСКА удивили, презентовав баннер размером во всю трибуну. Такого местный дворец ещё не видел. Произведение фанатского искусства изображало красно-синий автомобиль, в котором два хоккеиста ЦСКА с весьма недружелюбными физиономиями несутся по направлению к Кубку Гагарина. Позади остались зачёркнутые на дорожных знаках обыгранные «Спартак», «Йокерит» и СКА.
«Размер 32 на 18», - уточнили на секторе. Ответ баннеру «Ак Барса», который вывесили на «Татнефть Арене» получился. И, будь армейский дворец спорта более вместительным, наверняка удалось бы красно-синим ответить сопернику и по размерам.
С первых же минут началась игра с обилием силовых приёмов, настоящая битва «в кость», где никто не щадит ни себя, ни соперника. Армейцам понадобилось чуть более пяти минут для того, чтобы завладеть преимуществом. Хотя, первый стопроцентный момент возник у ворот Ильи Сорокина. Рафаэль Батыршин неожиданно оказался с шайбой перед воротами, армейский голкипер был уже отыгран. Однако быстро сориентироваться защитник гостей не сумел, и шайба каким-то чудом не попала в сетку.
После этого преимущество ЦСКА стало тотальным. Но возрастало преимущество красно-синих по броскам, а счёт не изменялся. В итоге прессинг хозяев всё-таки принёс свои плоды. Затяжная атака завершилась тем, что шайба выползла из-под Эмиля Гарипова, и Кузьменко с ленточки занёс её в ворота. Довольно длительная дискуссия тренерского штаба «Ак Барса» и судейской бригады привела к тому, что запрос гости всё же взяли и не прогадали – после недолгого просмотра эпизода гол был отменён из-за помехи вратарю.
Однако этот момент никак не повлиял на атакующий пыл ЦСКА, который продолжал прессовать соперника, который практически не помышлял об атаке. Ещё дважды красно-синие получали большинство, но оборона «Ак Барса» с громадным трудом сдержала натиск. И вдруг, как ушат холодной воды на разгорячённые армейские головы – неожиданная контратака, начатая антигероем предыдущего матча Атте Охтамаа, привела к разящему броску Джастина Азеведо – и ЦСКА, непрерывно атаковавший, и даже забивший ушёл на перерыв, уступая в счёте.
После перерыва события развивались бурно. Обмен голами у команд занял лишь 15 секунд! Сначала потрясающее взаимодействие продемонстрировали Азеведо и Антон Ландер. Первый за воротами запутал всех соперников и выдал филигранную передачу, второй возник в нужное время и в нужном месте, чётко замкнув пас. Разозлившийся ЦСКА тут же рванул вперёд и добился успеха – Гарипов отбил шайбу перед собой после броска Ивана Телегина, а самым расторопным на добивании оказался Андрей Светлаков – 1:2. Этот гол стал для армейского форварда первым в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.
В третьем периоде «Ак Барс» начал играть так, как требовали обстоятельства и как казанская команда великолепно умеет. Атаки хозяев накатывались на зону казанцев, как волны, но чаще всего глохли на подступах к воротам Гарипова. У ЦСКА явно не получалось придумать нестандартные ходы, чтобы взломать казанский железобетон. Не получалось в том числе на завершающей стадии – почти все броски летели в казанского вратаря.
Ну а завершилось всё и вовсе курьёзом. Сорокин отправился на лавку, шайба, выброшенная из-за ворот «Ак Барса», на ребре прокатилась через всю площадку, рывок за ней Мэта Робинсона оказался бесполезным. В итоге 3:1, такой же счёт стал и в серии. Следующий матч в Казани, послезавтра.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
- Команды бьются, что касается удалений – перехлёстывают эмоции, это финал. Надо быть поспокойней, сделаем выводы в этом плане. Что обсуждал с арбитром перед тем, как взять запрос? Не хотел бы углубляться в эту тему.
Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
- Упрекнуть сегодня некого, все бились. Отыгрывается ли 1-3 в финале? Только 1-4 уже не отыгрывается.