Трудно было предположить, что финальная серия будет состоять всего из пяти матчей, в которых победу одержит команда из Восточной конференции. Все матчи прошли в упорной борьбе. При этом нынешний финал самым малорезультативным за всю историю лиги – команды забросили всего 16 шайб на двоих.
Первый матч завершился с самым популярным счётом для стартовых битв за Кубок Гагарина. Уже на девятой минуте Станислав Галиев отправил шайбу в ворота Ларса Юханссона, чья «сухая» серия в тот момент составляла более 200 минут. До рекорда плей-офф КХЛ шведу не хватило менее 10 минут. Во втором игровом отрезке Валерий Ничушкин сравнял счёт, удачно подставив клюшку. Тем не менее, хозяева дожали соперника – первый шаг с своему пятому Кубку Гагарина сделал Данис Зарипов. В контратаке именно его отличная передача на Галиева стала результативной. Молодому форварду оставалось лишь не промахнуться.
В первом поединке финала прервалась 11-матчевая серия с набранными очками одного из главных героев плей-офф Джастина Азеведо. Канадец не расстроился и сумел отличиться уже в первом периоде второй встречи, которая также проходила в Казани. Как и двумя днями ранее «армейцы» смогли сравнять счёт, на этот раз отличился Богдан Киселевич. Примечательно, что этим голом защитник ЦСКА прервал 70-матчевую (!) серию без заброшенных шайб. До этого Киселевич забивал в прошлогоднем плей-офф, 21 февраля в ворота «Йокерита», причём дважды. Победу «Ак Барсу» принёс точный бросок Роба Клинкхаммера на 37-й минуте, с которым не справился уже другой голкипер ЦСКА - Илья Сорокин.
Серия переехала в Москву при счёте 2-0 в пользу казанского клуба. Героем третьей встречи стал воспитанник «Ак Барса», а ныне нападающий ЦСКА Кирилл Петров. Именно он открыл счёт, однако уже через две с половиной минуты казанцы перехватили инициативу и смогли дважды поразить ворота Сорокина – отличились Антон Ландер и Галиев. В конце второго периода Грег Скотт сравнял счёт, судьба матча решилась в овертайме, где победу ЦСКА принёс всё тот же Петров. Голу предшествовала ошибка Атте Охтамаа, который потерял шайбу на выходе из своей зоны.
Так сложилось, что Галиев и Азеведо чередовали заброшенные шайбы в финале. Если в третьей игре отличился россиянин, то в четвёртой настало время канадца. ЦСКА владел ощутимым преимуществом на протяжении первого периода, но на перерыв лидером ушла Казань – отличился именно Азеведо. На 28-й минуте Ландер создал, вроде бы, комфортный задел для гостей, но через 15 секунд Андрей Светлаков отыграл одну шайбу. Однако финального штурма у хозяев не получилось. Более того, всё завершилось курьёзом. Ландер выбросил шайбу из зоны, она встала на ребро и по замысловатой траектории закатилась в ворота, удивив защитника хозяев Мэта Робинсона, который безуспешно пытался остановить её. Так счёт в серии стал 3-1 в пользу казанцев.
Любопытно, что «Ак Барс» никогда не выигрывал пятые матчи финальных серий. Зато за команду Билялетдинова был другой статистический факт: если ей удавалось одержать третью победу, после этого она неизменно дожимала соперника и брала Кубок. К тому же все «золотые» матчи казанцы выигрывали с «сухим» счётом. На этот раз сработала вся благоприятная для «Ак Барса» статистика. Москвичи создали довольно много моментов, но бесподобно играл Эмиль Гарипов, отразивший в итоге 33 броска. А единственную и победную шайбу забросил в начале третьего периода Роб Клинкхаммер, удачно сыграв на пятаке. Интересно, что обе заброшенные канадцем в финальной серии шайбы становились победными. На последних секундах ЦСКА предпринял отчаянные попытки отыграться, однако казанцы удержали победный счёт, и с сиреной начался праздник на «Татнефть Арене». «Ак Барс» - первый в истории КХЛ трёхкратный обладатель Кубка Гагарина!
Удачные действия команды в большинстве зачастую являются ключом к успеху. Финал десятого Кубка Гагарина не стал исключением. ЦСКА забросил всего одну шайбу в серии с «Ак Барсом», имея численный перевес, а с учётом финала Запада команда Игоря Никитина смогла реализовать всего одну (!) из 33 попыток. При этом «Ак Барс» в финале в большинстве забросил трижды, причём одна из шайб стала «золотой».
Четвёртый матч стал ключевым в противостоянии. «Ак Барс» опережал соперника на две шайбы, но интригу в матч вернул Андрей Светлаков. Неизвестно, как бы завершился финальный штурм ЦСКА, если бы шайба после броска Антона Ландера, прокатившись через всю площадку на ребре, не закатилась в пустые ворота.
Даже в родной Казани не так много людей верили в возможности молодого голкипера, да и в клубе регулярно задумывались о том, чтобы найти опытного вратаря-легионера. Однако в финале Кубка Гагарина Гарипов доказал, что может играть на топ-уровне и быть голкипером-победителем. Он без замен провёл все 19 матчей плей-офф, а в финале ЦСКА сумел поразить его ворота лишь шесть раз. Это минимальная результативность одной команды в историях финалов. Лига признала Гарипова лучшим вратарём финала.
Опытнейший хоккеист проиграл свой второй финал. Шесть лет назад он в составе «Авангарда» уступил московскому «Динамо». 37-летний нападающий действовал не так ярко, но как всегда эффективно. Он принял непосредственное участие в 4 из 6 голов ЦСКА в финале и стал вторым бомбардиром клуба в этом плей-офф.
Клинкхаммер - не самый яркий легионер в нынешнем «Ак Барсе», однако именно ему было суждено забросить «золотую» шайбу. В чисто канадской манере - полезть на пятак и там доработать момент. В регулярном чемпионате он забросил всего 8 шайб, а в плей-офф отличился трижды, причём все три гола (два из них - в финальной серии) стали победными.
Роб Клинкхаммер, нападающий «Ак Барса»:
- С самого детства ты мечтаешь о том, чтобы забросить решающую шайбу, и вот со мной такое случилось в реальной жизни! Это невероятно! Длинный сезон, стрессы, обмен в «Ак Барс», попытка попасть на Олимпиаду. Но как всё завершилось! Удивительный сезон для меня и моей семьи! Лучше не бывает! Невероятная команда, это был наш год.
Иржи Секач, нападающий «Ак Барса»:
- Просто невероятно, я мечтал об этой победе очень долго. Уже играл в финале, полуфиналах, но мечты сбылись только сегодня. Серия из-за травмы выдалась для очень тяжёлой, но всё же лучше было играть, чем сидеть на трибуне. Я отдал всё, что у меня было. Может, был не так результативен, как до этого. Но кого это сейчас волнует? Сделана командная работа.
Джастин Азеведо, нападающий «Ак Барса», самый ценный игрок плей-офф:
- Третий финал и наконец кубок! Три – магическое число. Заслуженная победа для всех нас, мы были командой, поэтому и смогли выиграть, сделали всё для победы. Сложилась хорошая химия в нашем звене, мы дополняли друг друга, было весело играть с этими парнями. Я горд за эту команду. Приятно стать самым ценным игроком плей-офф, но Кубок Гагарина важнее, звание MVP – вишенка на торте.
Станислав Галиев, нападающий «Ак Барса» и лучший снайпер плей-офф (10 шайб):
- 19 минут третьего периода длились целую вечность! Когда оставалось две минуты, я думал, что время просто остановилось. Когда возвращался в Россию, знал, что «Ак Барс» - команда с богатыми традициями, всегда ставит большие цели. У нас отличная команда, отличный тренерский штаб. Всё было в наших руках, всё зависело от нас. Ожидал ли от себя такой игры? Моя задача – забивать голы. Может быть, в регулярке я настраивал свой прицел. Дай Бог, чтобы так было в каждом плей-офф.
Сергей Андронов, капитан ЦСКА:
- Большое спасибо болельщикам, всем, кто переживал за нас весь сезон… К сожалению, надо смотреть правде в глаза: мы проиграли этот финал. Сами, наверное. Где-то не сделали того, что было надо для победы. Где-то недотерпели.
Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:
- Мы не смогли подстроиться под «Ак Барс», скажем так. Когда подстроились – уже было поздно, удача была не на нашей стороне. Это отсутствие опыта таких матчей, игры на результат. Теперь мы его получили сполна. Мы играли против команды, которая хорошо действовала в меньшинстве. Не скажу, что ребята плохо действовали в большинстве. Моменты нужно реализовывать, конечно. Здесь можно много рассказывать, но это одна из причин поражения. А как приобретается опыт? Не нарисуешь ведь, не расскажешь сказку. Через эту сказку нужно пройти.
Данис Зарипов, нападающий «Ак Барса»:
- Осознаю ли я, что снова завоевал кубок? На пятый раз уже да. (Смеётся.) Победа всегда одна. Несмотря на счёт в серии, игры были очень тяжёлыми. Сами видите: постоянно разница в один гол. К счастью, мы дотянули и оказались сильнее. Эту победу посвящаю всем родным, всем тем, кто меня весь сезон поддерживал, кто всю жизнь рядом со мной. Это был самый удивительный сезон в моей карьере. Очень рад, что после всех передряг получилась такая концовка. Спасибо всем, кто поддерживал меня и верил в счастливый финал.
Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
- За победу поблагодарю всю команду. Я не могу назвать одного. Конечно, каждый играл на своём уровне, но все ребята решали одну задачу. Отдача была огромная. Не могу никого упрекнуть, язык не повернётся, даже мысли такой нет. Все честно трудились. Одни забивали, другие оборонялись. Вся команда работала, ребята просто молодцы.
«Ак Барс»: Антон Ландер – 4 (3+1) очка, Станислав Галиев – 3 (3+0)
ЦСКА: Александр Попов – 4 (0+4), Кирилл Петров – 3 (2+1)