В воскресенье казанский «Ак Барс» завоевал Кубок Гагарина и до сих пор в Татарстане шумно в барах, весело на центральных улицах. Но официальным лицам не до отдыха и не до длительных празднований – работа продолжается.
Зинэтула Билялетдинов на всех официальных мероприятиях традиционно лаконичен и строг в ответах. Сказал – как отрезал. А вот в чемпионской раздевалке Зинэтула Хайдярович много улыбался и много говорил. Сегодня главный тренер «Ак Барса» также был открыт и улыбчив. И в процессе беседы всё разложил по полочкам, рассказав о каждом слагаемом победы.
- Я успел пересмотреть наш финал против ЦСКА и отметил для себя такую вещь: теперь все команды умеют играть в любой ситуации. И когда ведут в счёте, и когда проигрывают, – рассказывает Билялетдинов. – Заметно, что многие хоккеисты в этом плане немного подросли. Нет сумбура, есть план действий в любом состоянии.
- Какой в этом плей-офф был самый трудный момент?
- Скорее всего, третья игра финала. Когда наш игрок упал в овертайме, и мы пропустили. Но все кубковые встречи, несмотря на счёт в сериях, выдались напряжёнными и непростыми. Я всё переживал, смотрел что происходит – старался внести коррективы там, где что-то не получалось.
- Уже не секрет, что многие в финале играли с серьёзными травмами…
- Приведу пример: Иржи Секач. Все говорили, что он не выйдет на лёд до конца плей-офф. А он подошёл ко мне, и говорит «Тренер, я буду играть». Я ему: «Ты точно уверен?» Отвечает: «Точно, я буду играть». Это его решение и он вышел на финал. С Токрановым получилась похожая ситуация. У него была травма. Спрашиваем: «Как ты?». Отвечает: «Не могу». Мы терпели, ждали, пока не скажет, что точно готов. Вышел на лёд в решающем матче и помог команде.
А Альберт Яруллин? Играл с переломом. Парень делал уколы и играл. Свитов уколы ставил. Да многие ребята играли на уколах. Со спортивной точки зрения все проявили себя очень хорошо – нацеленность на чемпионство была, никто себя не жалел. Этот момент очень меня порадовал. Люди шли на всё, чтобы выиграть. Данис Зарипов под шайбу ложился, даже Азеведо кидался под неё лицом.
Я защищал и буду защищать любых своих ребят. Они мои, в моей команде. Люди, преданные хоккею. По-другому со мной нельзя. Знаю, какие они на самом деле. По отдаче нет вопросов.
- Несколько лет у «Ак Барса» возникали сложности с легионерами. В этом году все пятеро иностранцев приносили пользу, давали результат. Довольны работой на этом фронте?
- Вот есть Антон Ландер. Вроде и на слуху был хоккеист, но я его не видел, не знал. Честно говорю, сомнения имелись. Но Равиль Шавалеев, когда ещё работал с командой, сразу сказал, что это тот игрок, который нас усилит. Я благодарен ему, что он решил вопрос с Ландером, и этот парень у нас оказался. Повторюсь, сомнений лично у меня было много по его кандидатуре. Да, сначала у него не всё получалось, но постепенно встал на свои рельсы и пошло-поехало.
Что касается Джастина Азеведо и Иржи Секача, то это хоккеисты, которые играли вместе. И играли достаточно хорошо, мы их знали. Однако им не хватало центрального нападающего. Брали им, например, Шёгрена. Но по каким-то моментам он им не подходил. А вот Антон Ландер как раз оказался тем игроком, который влился к ним в звено, и оно дало победный результат. Охтамаа? Хороший, ровный игрок, который у нас прогрессирует. Его заслуга в нынешней победе очень большая. Также как и Роба Клинкхаммера.
- Насколько большую роль сыграл фактор олимпийской паузы, в которую «Ак Барс», по сути, провёл вторую предсезонку длиной в месяц? Многие игроки ЦСКА, в свою очередь, выступали в Южной Корее за сборную…
- Я не соглашусь, что это сыграло большую роль. У игроков ЦСКА не было спада. Ни физического, ни психологического. Наоборот, «армейцы» в Корее завоевали золотые медали, и настроение у них было очень хорошее. Это видно по играм финала. Да и время, чтобы отойти от Олимпиады, у них было. Не согласен, что у «Ак Барса» в связи с этим было какое-то преимущество. Поймите, тут ничего нового для хоккея нет. Я сам это проходил и знаю, что такое постолимпийский спад. Но кто-то, наоборот, после Олимпиады едет и ещё выигрывает чемпионаты мира.
- За счёт Эмиль Гарипов сделал качественный рывок именно в плей-офф?
- Считаю, что большую роль в этом сыграл наш тренер по вратарям Сергей Абрамов. По сути, он и воспитал этого игрока. С Эмилем была проведена большая работа. И то, что Сергей Михайлович сделал для Гарипова, сложно переоценить. Хотя в первую очередь, безусловно, успех – заслуга самого Эмиля. Он смог после некоторых неудачных матчей найти возможность исправить свою игру и показать себя с лучшей стороны. Как спортсмен, он смог преодолеть определённый барьер и выйти на новый уровень. Тут и заслуга команды, которая играла и пласталась за нашего вратаря. Посмотрите, сколько было блокированных бросков в плей-офф!
- Есть мнение, что Гарипову помогла работа с финским тренером вратарей Ари Мойсаненом.
- Не хочу преуменьшать заслуг Мойсанена, он хорошо работает. Но тогда называть надо всю команду. Повторюсь, Эмиль прогрессировал именно в команде. Ари выполнял свою работу – мы для этого его и брали. За что же мы тогда ему платим деньги? Многие иностранцы любят взять нашего игрока-конфетку и сказать, что он стал таким благодаря ему. Но я внутри команды и всё вижу. Скажу так – в хоккее самое сложное поставить человека на ноги. Абрамов проделал огромную работу с Гариповым. Мойсанен его доводил до этого уровня. Так и должно быть в команде, которая нацелена на результат.Что касается слухов по возможному отъезду Гарипова в НХЛ, то это будет его решение. Не хочу комментировать. Он взрослый человек и любое его решение будет правильным.
- Вы на всех пресс-конференциях по ходу сезона защищали Эмиля, после любой ошибки и критики в его адрес…
- Я защищал и буду защищать любых своих ребят. Они мои, в моей команде. Люди, преданные хоккею. По-другому со мной нельзя. Знаю, какие они на самом деле. Да, может не всё получаться, но я знаю, какую работу они делают. По отдаче нет вопросов. Не всегда бывает всё гладко на протяжении всего сезона, но все условия для прогресса созданы.
Приведу пример: Иржи Секач. Все говорили, он не выйдет на лёд до конца плей-офф. А он подошёл ко мне «Тренер, я буду играть». Я ему: «Ты точно уверен?» Отвечает: «Точно, я буду играть».
- Насколько стала сюрпризом результативность Станислава Галиева?
- Вы мне скажите сначала, кто там его в Уфу по ходу сезона отправил? Мне очень интересно, кто такие слухи распускал. Вот сидит рядом со мной Рафик Якубов. Он бы как по столу дал, сказал, что ни в коем случае такого хоккеиста не отдаст. Что ещё за слухи? Таких переговоров даже не было. Никто этим не занимался, и мыслей таких не было.
Мы со Стасом много разговаривали, и никаких недомолвок не случалось. Разговаривали, в основном, по игре. Он – мастеровитый игрок. Я таких называю «рукастыми». Потенциал его ещё выше того, что он сейчас показывает. Галиев должен играть ещё лучше, я это вижу. Он и в сборной должен постоянно выступать. Но для этого ему нужно много трудиться, вытащить из себя то, что в нём есть, весь заложенный потенциал.
- Перед сезоном команду пополнил опытный Андрей Марков, вы знали его ещё по работе в московском «Динамо».
- Он провёл огромную, бесценную работу. Марков – это хороший пример для молодёжи. Не какой-то показушный, а естественный. Наши молодые ребята видят перед собой взрослого человека с огромным опытом в НХЛ. Они видят, как он в таком возрасте работает над собой, как готовится к тренировкам, держит себя в тонусе. Я считаю, что для «Ак Барса» он очень много сделал в этом сезоне. Что касается его результативности… Отвечу так: его очки – это наш результат. Как он сыграл – таков и результат команды. Очки больше интересуют прессу, болельщиков. Я на это никогда не смотрю. Для меня важно, что Андрей в итоге сделал для своей команды. Просто неоценимый хоккеист.
- Алексей Потапов рассказывал, что одно из самых больших впечатлений в плей-офф на него произвели ваши речи в раздевалке.
- Честно, даже не помню, что говорил. Тут обычно ничего нового нет. Акцент на игровые и психологические вещи. У меня всегда акцент на конкретные вещи, которые надо сделать в предстоящем периоде. И самое главное – больше позитива.
- Расскажите об атмосфере в раздевалке. По ходу сезона на помощь капитану Александру Свитову приехал авторитетнейший Данис Зарипов…
- Заслуга Саши огромная. Это – настоящий капитан. Человек, который команду держит. В хорошем смысле этого слова. Свитов – это отличный пример и большого человека, и большого спортсмена. У него огромнейший авторитет в команде. Вы даже не представляете какой. С приходом по ходу сезона Зарипова у нас с ним сразу состоялся разговор именно на эту тему. Я говорю: «Данис, твоя задача сейчас – помочь Свитову». Да, есть Марков с его опытом, но Андрей у нас больше молчит. Он позитивен в плане своей работы, но таких, как Саша, больше не было. Ему был нужен помощник. И Данис как раз ему помог, молодец, и вместе они справились. Капитанская команда справилась здорово.
Знаете, я давно в хоккее и в моём понимании Свитов – это третий настоящий капитан, которые у меня были в командах. Первые двое – это Алексей Трощинский и Алексей Морозов. Но и другие были молодцы. Мне, вообще, в тренерской карьере с капитанами везёт.
Многие играли на уколах, не жалели себя. Этот момент очень меня порадовал. Люди шли на всё, чтобы выиграть. Данис Зарипов под шайбу ложился, даже Азеведо кидался под неё лицом.
- Как сыграл фактор Даниса Зарипова не только в раздевалке, но и непосредственно на площадке?
- Много с ним общались не только по поводу раздевалки, но и по его задаче на льду. В плей-офф моей задачей было «довести» его до конца. Поэтому я не всегда использовал его в сериях с «Амуром» и «Магниткой». Я Данису всё объяснил, он знал, когда будет играть, какая задача перед ним стоит. В итоге он подтвердил, что силы у него есть, играть готов – здоровье не подведёт, поэтому начиная с серии с «Трактором» он всегда был в составе. Через день было проще играть, больше времени для восстановления.
- Что с Фёдором Малыхиным, снова пропустившим большую часть сезона из-за травм?
- Федя – боец. Где горячая точка на льду – он там. Отсюда, наверное, и множество травм. Обезопасить его очень сложно. Его работа – на пятаке. Там непросто. Шайбы летают и справа и слева, никогда не знаешь, куда попадёт. Конечно, сложно что-то с этим поделать. Это его стиль игры. Да и характер у него такой. От травм никто не застрахован.
- Перед стартом сезона у новокузнецкого «Металлурга», отправившегося в ВХЛ, был выкуплен ряд игроков, которые в итоге пробились в состав. Лямкин, Язьков…
- Я увидел этих ребят на предсезонке и остался очень доволен. Они «умирали» там. Мои игроки, кто не первый год в команде, привыкли уже к такой работе, а эти новые молодые люди себя проявили. «Умирали», но делали. Никто не филонил. В итоге пробились в состав по праву.
- Насколько тяжело было встроить в команду Александра Бурмистрова и как удалось всё же найти наиболее оптимальное место для Владимира Ткачёва?
- Когда появилась возможность вернуть Бурмистрова, то я сразу сказал, что не против. Главное – его желание помочь команде. Я ему при встрече сказал: «Саша, ты должен понимать, что у нас сейчас есть центральные нападающие, поэтому я тебя буду использовать везде: и справа, и слева, не только в центре». Он спокойно к этому отнёсся и сработал очень хорошо, молодец. Он нам здорово помог.
Что касается Ткачёва, то мы много экспериментировали. Ставили его на фланг. Были ситуации с травмами Попова и Малыхина, но когда они начали выздоравливать, мне нужно было думать, как использовать всех. Пришлось дать попробовать Володе проявить себя на фланге. Как было нужно – так он и делал.
Я давно в хоккее и в моём понимании Свитов – это третий настоящий капитан, которые у меня были в командах. Первые двое – Алексей Трощинский и Алексей Морозов. Но и другие были молодцы.
- Вы можете сказать, кто и какую роль сыграл в нынешней победе?
- Победила команда. Здесь и руководство, и обслуживающий персонал, и хоккеисты, и тренеры... То есть все люди, которые заинтересованы в победе клуба. Это я и называю командой.
- Когда вы были игроком, в нашем хоккее доминировал ЦСКА, но вы играли в «Динамо» и путь к чемпионству был практически отрезан. Вам принципиально было обыграть в финале именно московских «армейцев»?
- Нет, особого отношения к москвичам у меня не было, и нет. Я отношусь с уважением к любому сопернику. И Хабаровск, и Магнитогорск, и Челябинск – это достойные команды, которые было так же принципиально обыграть. Матчи с ЦСКА – это финал. Мы его долго ждали, мы очень хотели выиграть. У москвичей много олимпийских чемпионов в составе, это добавляло интереса и трудности. Но лично мне в этом плей-офф было интересно сыграть и против молодых тренеров. И я убедился, что это очень хорошие специалисты, которые достойно работают. Однако это соревнование. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.
- Перед стартом сезона была информация, что у вас контракт по системе «1+1». Подтвердите, что остаётесь на следующий год?
- Я в эти контракты даже не заглядываю. Не это главное. Год, два, «1+1»… Я знал, что буду два года, так как подписывал контракт на два года, которые планировал отработать здесь.
Нынешний генеральный менеджер команды Рафик Якубов пришёл в «Ак Барс» по ходу сезона, но и для коллектива, и для клуба он человек совсем не чужой, поэтому освоиться на новом месте у него получилось довольно быстро.
- Я приходил в команду с большим желанием побеждать. И сразу же увидел это желание и Зинэтулы Хайдяровича, и у ребят-хоккеистов, и у всего клуба. Отмечу и тех, кто влился по ходу сезона. Возьмите того же Алексея Потапова. Он не набирал много очков, но он – трудяга, боец. Я видел, что он может нас усилить, тренерский штаб также хотел видеть его в составе, и мы рады что в итоге всё так удачно сложилось и для игрока, и для клуба.
Отмечу ещё такой момент. Каждая команда, безусловно, хочет, чтобы в её заявке были свои, доморощенные игроки. У нас в этом составе на каждой позиции стали чемпионами воспитанники татарстанского хоккея, но всегда хочется большего. Следим за работой школы, академии, смотрим молодёжь, ждём её прогресса, а также работаем на североамериканском рынке. Там сейчас находится много наших воспитанников, которых бы мы хотели в итоге видеть в «Ак Барсе».
- Насколько тяжело будет сохранить нынешний чемпионский состав?
- Ведутся переговоры. Мы, конечно же, хотим сохранить тот костяк, который есть. Пока рано говорить, кто точно уходит, но мы со своей стороны будем делать всё, чтобы большая часть этих чемпионов продолжала играть в Казани не один сезон. С кем-то мы уже договорились. С кем-то есть определённые сложности. С кем-то ещё разговариваем.
Мне в этом плей-офф было интересно сыграть против молодых тренеров. И я убедился: это очень хорошие специалисты, которые достойно работают. Но кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.
- Год назад ваш предшественник, Равиль Шавалеев, говорил, что с зарубежным рынком становится работать всё тяжелее. Как обстоит ситуация сейчас?
- Мне повезло, что мне досталось такое наследие. Три иностранца у нас уже на контрактах на будущий год. С остальными будем вести переговоры. Что касается рынка, то могу сказать, что он был такой всегда. Это моя работа – искать, находить игроков. Следим, изучаем, разговариваем, как бы тяжело не было.
Напоследок Билялетдинов ещё раз обратился к СМИ. Он уже говорил об этом в чемпионской раздевалке, но для закрепления добавил:
- Вы вот говорите, что у нас с Рафиком Якубовым был конфликт по каким-то хоккеистам, персоналиям. Это не так. Слово «конфликт» тут не уместно, даже не произносите этого слова. Его никогда не было. Думайте, что пишете и говорите. Вас всё равно читают. И многая информация на игроков отрицательно влияет. Не выдумывайте ничего. Обмены какие-то. Поймите, есть наглость спортивная. А есть человеческая. Ведите себя профессионально, будьте воспитанными, культурными людьми. Не делайте подлостей, не пишите ерунды, думайте, когда что-то спрашиваете. Я за спортивную наглость, за уверенность, хоть на льду, хоть в прессе. Но против подлости в любом деле.