Команда Игоря Никитина провела внушительную селекцию во время предыдущего межсезонья. И без того крепкий ЦСКА пополнили сразу несколько игроков и кандидатов в сборную России. «Армейцы» автоматически стали одним из главных фаворитов всего чемпионата и сумел подтвердить этот статус. Несмотря на поражение от «Ак Барса», выход в финал – это большой успех.
В первой половине сезона для ЦСКА складывалось не всё гладко. Для Никитина это был первый полноценный чемпионат в качестве главного тренера клуба КХЛ. Он искал оптимальные сочетания, проводил ротацию в составе. Пожалуй, не было сомнений лишь в том, кто будет основным голкипером. Место в створе прочно занял Илья Сорокин, он провёл 37 матчей. На долю его сменщика Ларса Юханссона пришлась 21 игра в регулярном чемпионате.
Хороший тест для обновленного ЦСКА случился уже в первом матче, когда пришлось ехать в Петербург и бороться за Кубок Открытия с тогда ещё действующим чемпионом СКА. Москвичи уступили команде Олега Знарка со счётом 2:4, но показали симпатичную игру. Уже в следующем матче в Ярославле они добились первой виктории в сезоне. «Локомотив» был повержен в упорной встрече (2:1 Б). Это положило началу девятиматчевой победной серии. Затем последовали два поражения от «Амура» и «Йокерита», но оправданием для ЦСКА может служить то, что первая неудача случилась в Хабаровске, а затем им пришлось лететь в Хельсинки.
Следом – снова победная серия из девяти встреч. Интересно, что её прервал «Локомотив» во главе с Дмитрием Квартальновым. Тогда ярославцы победили в овертайме. Но ЦСКА, смеем предположить, интересовал больше матч, который состоялся через день. Второе «армейское» дерби в сезоне! И вновь москвичи проиграли (2:5). Но к тому времени они плотно обосновались среди лидеров Запада и не покидали вторую строчку. «Локомотив» так и не сумел догнать «армейцев» в дивизионе.
В первом раунде ЦСКА попал на «Спартак» и довольно легко прошёл красно-белых (4-0), пропустив всего одну шайбу. Но затем «армейцев» ждал «Йокерит», который в этом сезоне отмечал 50-летний юбилей и горел желанием сделать себе и болельщикам подарок. Серия растянулась до шести встреч, одна из них стала рекордной по продолжительности в КХЛ. Она длилась 126 минут и 14 секунд. И всё-таки ЦСКА сумел дожать финский коллектив в Хельсинки, победив в серии 4-2.
Финал Запада между «армейцами» Москвы и Петербурга стал украшением всего плей-офф и принёс счастье столичным болельщикам. Сверхрезультативная первая встреча, космическая игра Юханссона, важный гол Кирилла Капризова и победа ЦСКА в овертайме решающего матча. Команда Никитина прошла коллектив Знарка в шести матчах. Однако в финале Кубка Гагарина ЦСКА сумел выиграть всего один раз у «Ак Барса». Серия закончилась со счётом 4-1, главный трофей КХЛ отправился в Казань.
Как мы уже говорили, Игорь Никитин проводил первый полноценный сезон в качестве главного тренера команды КХЛ. Руководство ЦСКА после отставки Дмитрия Квартальнова доверилось его давнему помощнику и не прогадало – «армейцы» вышли в финал Кубка Гагарина.
Никитин столкнулся с большими трудностями перед началом нового сезона. Ему пришлось определяться с составом, в котором собрались амбициозные хоккеисты. Тренер проводил ротацию, пытался найти место для молодых хоккеистов, встраивал в игру главного молодого российского хоккея Кирилла Капризова. Многое из этого Никитину пришлось делать по ходу чемпионата.
Сам тренер в интервью KHL.ru заявил, что хотел бы продолжить работу в ЦСКА.
Игорь Никитин: «Думаю, многие прочли «Отче наш» в те секунды на Олимпиаде»
29 марта 2018 стартовал финал Запада. ЦСКА приехал к действующему обладателю Кубка Гагарина в Петербург и выдал феерию. Здесь стоит похвалить и соперника, но всё-таки в перестрелке (5:4 ОТ) победителем вышла именно московская команда. Андрей Кузьменко оформил хет-трик, в том числе, забил решающий гол в овертайме, Капризов выдал сумасшедший пас на Михаила Григоренко, а ЦСКА показал, что может держать удар в битве с победителем «регулярки».
В сентябре ЦСКА приехал в гости к «Йокериту» – будущему сопернику по плей-офф-2018. Хозяева отправили четыре безответные шайбы в ворота «армейцев». Отличились Мэттью Гилрой, Олли Палола, Никлас Енсен и Джон Норман. Для команды Никитина неудача в столице Финляндии стала первым «сухим» поражением в сезоне.
Сложно называть хоккеиста открытием, который в сезоне 2016/2017 набрал 42 очка в 49 матчах. Как вы догадались, мы говорим о Кирилле Капризове. Но если вспомнить, какой информационный фон был создан вокруг перехода нападающего в ЦСКА, то за успехи форварда стоит порадоваться. Он сумел остаться на своём уровне (40 очков в 46 играх), а также стал настоящим лидером «армейцев». Кирилл сумел пережить длительную голевую «засуху», а затем забросить две важные шайбы в плей-офф. Его победный гол в пятом матче финала Запада в ворота СКА вряд ли забудут болельщики москвичей.
Команда, которая дошла до финала, априори сыграла хорошо. И выделять кого-то со знаком «минус» сложно. Но есть хоккеист, от которого в Москве ждали явно большего. Роман Любимов вернулся из Северной Америки в ЦСКА, провёл 40 матчей в «регулярке» и набрал 11 очков. Никитин не всегда находил место в составе для форварда, а также ему не удалось вернуться в сборную России и попасть на Олимпиаду.
«Регулярка»: Максим Шалунов – 40 (20+20), Сергей Шумаков – 40 (17+23), Кирилл Капризов – 40 (15+25)
Плей-офф: Михаил Григоренко – 13 (9+4), Александр Попов – 13 (2+11), Кирилл Петров – 10 (4+6), Кирилл Капризов – 10 (2+8)